Если раньше говорили только о лишнем весе, то теперь к нему добавилось и ожирение (а это 15-20% тучных людей). С каждым годом наше население прибавляет в весе по 3%. Все больше людей обращается в клиники для выяснения проблем, которые привели их к ожирению. Между тем врачи считают виновным неправильное питание, а вернее переход на нездоровую и быструю пищу в больших количествах.
Академики об ожирении
«Для россиян, как и для населения других развитых стран, проблема избыточного питания -- проблема в здоровье номер один. 55% населения старше 35 лет (60% женщин и 50% мужчин) имеют избыточную массу тела или ожирение. Вместе с весом тучные люди несут букет болезней, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония и сахарный диабет», -- сказал в своей речи академик Виктор Тутельян, директор НИИ питания РАМН.
По его словам, физиологическая потребность нашего организма в биологических веществах должна быть полностью удовлетворена химическим составом нашей пищи. Для нормальной жизнедеятельности требуется от 150 до 200 биологически активных соединений. Половина из них незаменима. Их наличие или отсутствие в пище и воде влияет на здоровье человека и продолжительность жизни.
Скатерть-самобранка
На данный момент до 60% рациона питания российского гражданина
составляют мучные продукты в той или иной мере. Доля овощей и фруктов
при этом -- порядка 30%. Хотя в идеале они должны по большей части
преобладать над мясными, мучными и жирными продуктами. Дело не только в
смене продуктов на столе, а в сокращении затрат энергии в современных
условиях. Машины, лифты, телевизоры с пультами, доставка продуктов --
все приводит к «обездвиживанию» человека. За 40 лет, по словам
академика Тутельяна, россиянин сократил свои энергозатраты на 1500
килокалорий в день. Сегодня женщина затрачивает максимум 2000
килокалорий, мужчина -- 2300 в день. Наличие до 40% животного жира в
рационе среднего человека серьезно контрастирует с нехваткой витамина С
до половины дневной нормы. Говоря проще, в России с ростом
благосостояния и ассортимента в магазинах перестали есть «овощи с
грядки». Фастфуд заменил привычный «славянский» стол, а табак и
алкоголь -- футбол во дворе по выходным.
Уже 20 лет в России не менялись и не пересматривались нормы потребления продуктов. В 2008 году НИИ питания РАМН рекомендовал новые критерии, по которым можно узнать о нормальном для современного человека наборе биоэлементов и химических соединений. В них были учтены сниженные энергозатраты и качество съестного в наших магазинах. «Из обычных продуктов создать подходящий рацион все сложнее. Проблему пытаются решить за счет обогащения продуктов, например соков, витаминами и биологическими добавками», -- сказал Виктор Тутельян. По его словам, это помогает снизить потребление лишних пустых калорий.