Излишняя активность и неуемное любопытство при изучении ребенком окружающего мира, к сожалению, нередко сопровождается травмами. Одна из самых типичных - повреждение локтевого сустава (вывих или перелом). Получить его проще простого - стоит всего лишь неудачно «приземлиться» на руку, бегая или катаясь на роликах, велосипеде.
Главная неприятность здесь в том, что локтевой сустав снабжен большим количеством нервов, связок и мышц, и, чтобы вернуть руке свободу движения, может даже потребоваться операционное вмешательство.
Кроме того, многие косточки у маленьких детей пока еще замещены хрящами, поэтому травму очень сложно разглядеть на рентгеновском снимке. Переломы костей у малышей чаще всего происходят по типу «зеленой ветви». Внешне это выглядит так, как будто кость надломили и согнули - она ломается только с одной стороны, а с другой костные фрагменты удерживает толстая надкостница.
Вообще, не стоит заниматься самолечением - лучше сразу дать
малышу обезболивающее, придать руке неподвижное положение и отвезти
пострадавшее чадо в травмпункт. И не тяните до последнего. Ждать, что «само
пройдет», - заведомо проигрышный вариант!
Чаще всего поврежденные локти «идут в комплекте» с травмами коленного сустава (типичная беда любителей роликов и велосипедов). Восстановление после такой травмы протекает очень тяжело. Раньше проводили специальную операцию - «вскрывали» колено. Однако это практика прошлого, сейчас врачи рекомендуют делать атраскопию - операцию с использованием оптических приборов. Делаются два крохотных прокола, в них вводится эта самая оптика. Потом 3-4 дня в больнице - и ваше чадо снова на ногах.
Верный признак наступившего лета - ободранные коленки и ладошки. Чтобы избежать инфицирования, ранки необходимо тут же промыть под прохладной струей воды и обработать. Лучше для этого использовать перекись водорода и «зеленку», нежели йод (можно заполучить ожог или местную аллергическую реакцию). Учтите, что дезинфицирующее средство всегда наносится только на края раны!
Кроме того, в аптеке можно приобрести специальные аэрозоли, сочетающие в себе и очищающие, и антисептические свойства. Заживая, ранка покрывается коркой - объясните малышу, что нельзя ни в коем случае ее отдирать - можно занести инфекцию.
Дети носятся, словно маленькие ураганы - постоянно падают
или задевают мебель. Синяки на малышах появляются в два счета (из-за ударов под
кожей лопаются тончайшие кровеносные сосуды). Место ушиба нужно как можно
скорее охладить с помощью льда. Это поможет снять боль и предотвратить
отечность. Затем нанесите на поврежденное место охлаждающую мазь против ушибов
и следите, чтобы синяк не увеличился в размерах. Иначе есть угроза того, что
лопнул крупный кровеносный сосуд. Тогда визита к врачу просто не избежать.
Еще одна опасность, подкарауливающая детей на улице, - растяжение связок. При этом отмечается острая боль в суставе и его припухлость. Чаще всего эта неприятность подстерегает тех детей, которые носят неудобную обувь. От растяжения (чаще всего страдает голеностопный сустав) помогут опять же холодный компресс и крестообразная тугая повязка.
Если же малыш «набил» шишку, то успешно снимают боль холодные компрессы - мокрое полотенце или несколько кубиков льда, обернутых в салфетку. Поливать голову холодной водой нельзя категорически - впридачу к шишке ребенок получит еще и простуду.
Еще учтите, что частая травма у детей - сотрясение мозга. После удара головой малыш почувствовал себя плохо? Немедленно отправляйтесь в травмпункт! Главное на данной стадии - выявить, что это: сотрясение или ушиб мозга (травма куда более серьезная и требующая срочной госпитализации). Ребенку сделают рентгеновский снимок и выяснят, нет ли трещин черепа или кровоизлияний.
При легком сотрясении врач пропишет ребенку постельный режим и долгий сон. Нельзя забывать и о питании - полезны фрукты и овощи, витаминизированные напитки и свежий воздух. А вот про телевизор, видео и компьютер придется на время забыть. Если у малыша более тяжелая травма, ушиб, то времени на соблюдение определенного режима потребуется гораздо больше.