Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, этикетки для подарков, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Уход за котятами

Уход за котятами 

 

 

 

 

Как правило, помет у кошки - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если же помет многочисленный, то кошке-матери трудно растить всех котят как следует и надо сразу решить вопрос о том, скольких котят ей оставить. Можно помогать кошке: кормить котят с рук и мыть их. Но если по каким-то причинам вы не собираетесь оставлять котят , то избавляться от них лучше сразу. Тогда молочные железы у кошки быстро придут в нормальное состояние.


У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез. Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми. Новорожденные котята ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты. Открытие век у котят происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5 - 10 дней. Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией. Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней. Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены.
Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца. Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству, и в этом случае кошку следует стерилизовать.
Выкармливание котят
Новорожденные котята обоих полов и всех пород весят примерно одинаково - 80-120 г. За первую неделю они в два раза прибавят в весе, а потом еженедельные привесы составят около 100 граммов. С третьей недели котики прибавляют в весе больше, чем кошечки. Если малыш плохо набирает вес, нужна консультация врача.
Существует проблема лучшего места у материнского соска, и нередко человеку лучше вмешаться и помочь слабейшим восстановить свои силы и права.
На 3-й неделе начинают появляться молочные зубы и обычно на 5-6-й день этот процесс завершается. Чтобы не подвергать кошку большим нагрузкам, особенно при крупных пометах, можно на 3 - 4-й неделе приступать к подкормкам. Лучше всего начать с двух чайных ложек молока, причем сухого, средней жирности. Развести его теплой водой и добавить меда или щепотку сахара. Маленькой ложечкой надо вливать молоко прямо в кошачью пасть. Постепенно каждый день на 1 ложку увеличивать количество молока. Можно также давать молочные каши, приготовленные так же, как для детского питания.
Примерно в то же время, в 3 - 4 недели от роду, можно понемногу прикармливать котят мясом. Делать это нужно в одно и то же время дня. Из сырого или вареного мяса формируется шарик размером с горошину и кладется в пасть котенку. После первых двух недель прикармливания постепенно можно разнообразить меню: два раза в неделю в молоко вмешивают яичный желток, дают кашу из куриного мяса или рыбы с рисовым отваром, мелко рубленую или молотую говядину (постную); творог и внутренности. Молочная пища первые четыре месяца котятам просто необходима. Если у малыша жидкий стул, обычное молоко надо заменить концентрированным, разведенным теплой кипяченой водой в соотношении 1:2. В возрасте 8 недель котят отнимают от матери, и они питаются детским кормом в соотношении: 4/6 - мясной с углеводами, 2/6 - молочный с углеводами. С 5-месячного возраста котят можно переводить на рацион взрослых животных, но с 3-разовым питанием.
Если котенок остался без мамы
Бывают случаи, когда после родов кошка умирает, и котята остаются сиротами. Чтобы они не погибли, нужно постараться найти кормящую кошку и подложить ей осиротевших котят. Кошка принадлежит к гнездовым животным. Она не проявляет агрессивности по отношению к чужим детенышам и усыновляет их сравнительно легко. Если же кормящую кошку все же найти не удается, можно выкармливать малышей искусственно, но кроме питания очень важны еще два момента - создание необходимых условий для логова и уход, направленный прежде всего на побуждение к кало- и мочеотделению.
Гнездо
Необходимое условие для выживания - это тепло и свежий воздух. Лучше всего использовать для этой цели инкубатор. Можно также регулировать температуру с помощью термостатов или нагревательных приборов. Но надо следить, чтобы ящик-”гнездо” не находилось непосредственно на источнике тепла - тогда не будет застоя воздуха и перегрева животных. Обогрев ящика лампами освещения чреват плохими последствиями: свет мешает неокрепшим глазам малышей. Еще одним источником тепла может быть грелка, обернутая полотенцем. Температура в первую неделю должна быть в пределах 30 - 32° C, во вторую 28 - 30° C. В последующие 2 недели - не ниже 24° C. Кроме тепла, котятам нужен покой. Их нельзя тревожить без надобности. Если кошка ни разу не кормила котят, надо обратиться за советом к врачу, потому что с первым кормлением котята получают от матери антитела, создающие иммунитет против болезней.
Искусственное вскармливание малышей 
Очень сложная задача, требующая от владельца максимума внимания и терпения. Первые десять дней необходимо кормить котят каждые 2 - 3 часа, причем и ночью тоже. Лучше всего кормить их с помощью маленьких бутылочек с соской. Главное требование при этом - стерильность. Надо регулярно чистить и кипятить бутылочки и соски. Запас пищи готовится не более чем на 24 часа и хранится в холодильнике. Температура должна быть равной температуре тела - 30° C. Важно, чтобы котята сами сосали через узкие отверстия в соске и готовили себя к “питьевой работе”. Нельзя давать молоко через широкое отверстие или вливать его в пасть пипеткой. Это часто приводит к попаданию молока в дыхательные пути и заболеванию пневмонией.
Кормить котят лучше, взяв их на руки. И, как и детей, после кормления нужно держать их в распрямленном положении, чтобы они могли отрыгивать, выпуская излишки воздуха. Еще один важный момент - нельзя перекармливать котят, впихивать в них пищу силой. В первые два дня жизни достаточно давать каждые 2 часа по 1 чайной ложке молока. Доза должна увеличиваться по мере роста животных. При этом желательно взвешивать котят каждый день и вести учет. Если они не прибавляют в весе, это должно быть сигналом к тревоге.
Использовать для питания котят цельное коровье молоко нельзя, так как оно вызывает расстройство кишечника. Начиная с восьмого дня, малышам следует давать через день жидкие витаминные препараты, назначенные ветеринаром. А с 3 - 4 недельного возраста их постепенно приучают к нормальному добавочному питанию.
Рефлекс выделения
При искусственном кормлении владельцу необходимо развить у животного рефлекс выделения. Для этого следует после каждого кормления легко помассировать влажной ваткой животики, анальное и мочеполовое отверстие. Это стимулирует процесс пищеварения и опорожнения кишечника.
Искусственное питание всегда порождает сложности. Стул может быть или тверже или жиже обычного. В первом случае изредка необходимо применять клизмочки с водой и немного вазелинового масла. Количество зависит от размеров животного и колеблется от 1 до 5 миллилитров. В качестве инструмента можно использовать шприц, конус которого надо смазать вазелиновым маслом. Вводить его нужно с легким нажимом. При разжиженном стуле надо уменьшить в смеси количество воды.
И конечно, владельцу необходимо внимательно следить за чистотой в домике.


 
P.S. Просьба: Проголосуйте пожалуйста за дачу, всей семьёй мечтаем о призе






Автор: Lirika

Источник



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги:
Просмотров: 5020 | Добавил: Lirika | Дата: 25 июля 2009 | Отзывы  4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






аватар #1 Написал: Lirika, 25 июля 2009 17:32

Группа: Журналисты | Регистрация: 25.07.2009 |

мой первый пост smile просьба строго не судить winked


[цитировать]


аватар #2 Написал: ТУНАЧАН, 27 июля 2009 22:14

Группа: Гости | Регистрация: -- |

хороший пост


[цитировать]


аватар #3 Написал: Lidia, 30 июля 2009 21:33

Группа: Гости | Регистрация: -- |

отличный пост.
бедные котятки, так жалко стало


[цитировать]


аватар #4 Написал: Lirika, 2 августа 2009 14:53

Группа: Журналисты | Регистрация: 25.07.2009 |

spasibo vsem wink


[цитировать]


добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Декабрь 2021 (2)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (12)

 




О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2020
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


Яндекс.Метрика