- Мука пшеничная — 500 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар коричневый — 150 г
- Мед — 3 столовые ложки
- Яйцо — 2 штуки
- Имбирь — по вкусу
- Корица молотая — по вкусу
- Гвоздика молотая — на кончике ножа
- Какао — 2 столовые ложки
- Цедра апельсина — 2 столовые ложки
- Просеять муку в глубокую миску. Добавить сахар, специи, какао, цедру, растопленное масло, мед и яйцо. Замесить тесто. В результате должен получиться коричневатый лоснящийся комок. Готовое тесто положить в холодильник как минимум на 30 минут.
- Раскатать охлажденное тесто на столе застеленном пергаментом, так при транспортировке на противень ваши человечки не потеряют форму. Готовый пласт должен быть толщиной около 5 миллиметров, не больше.
- Вырезать печенье формочками, снять лишнее тесто с пергамента. Перенести бумагу с пряничными человечками на противень и выпекать 12–15 мин. при 180 градусах, пока они не станут золотистого цвета.
- Вынуть человечков из духовки и оставить на 2-3 минуты на противни чтобы они подсохли. Теперь их смело можно переложит в корзинку для выпечки.
- С оставшимся тестом повторить процесс.