Ни один путешественник не застрахован от кражи. Пропасть деньги, документы и вещи могут где угодно: и в дорогом отеле, и в плацкартном вагоне поезда. В такой неприятной ситуации необходимо знать, к кому обращаться за помощью и кто несет ответственность за то, что у вас пропали вещи. Посоветовавшись с юристами, мы составили для вас инструкцию, как адекватно действовать в случае, если вас обокрали в отеле, поезде, или если у вас в чужом городе пропали документы.
Если вас обокрали в отеле
Ситуация, к сожалению, достаточно распространенная. Особенно часто кражами грешат дешевые гостиницы, для которых вопрос репутации не является приоритетным. Но в любом случае, вы должны знать, как себя вести, если вас в отеле обокрали. В первую очередь запомните, что администрация гостиницы несет ответственность за ваши деньги и ценности только в том случае, если вы сдали их на хранение или положили в арендованный сейф. За ценности, оставленные в номере, гостиница вам не заплатит.
«В соответствии с 925 Гражданского кодекса РФ гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение, либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф, независимо от того, находится этот сейф в его номере или
в ином помещении гостиницы», — поясняет директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.
Как только вы обнаружили пропажу, постарайтесь успокоиться. Понимаем, это сложно. Но вам необходимо запомнить все детали: была ли вскрыта дверь, разбросаны ли вещи. Подумайте, когда вы последний раз открывали сейф, все ли было на месте. Вспомните, кто мог иметь доступ к сейфу: возможно, именно в этот день приходила убираться горничная, или накануне к вам заходил кто-то в гости. Все эти сведения пригодятся, когда будут записывать ваши показания.
Зачастую в спорных случаях работники отеля упирают на то, что уходя, вы не сдали ключ на ресепшн, поэтому администрация не несет никакой ответственности. Это абсолютно неверно. Даже если вы всегда берете ключ с собой, вы вправе рассчитывать на то, что ваши вещи в сейфе останутся в безопасности.
«Гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте», — гласит 925 статья Гражданского кодекса.
Таким образом, если украли что-то из сейфа, администрации придется отвечать. «Встречающиеся на практике объявления в гостинице о том, что она не отвечает за сохранность вещей постояльцев, не имеют правового значения», — добавляет Георгий Мохов. Чтобы получить компенсацию, вам нужно немедленно сообщить о пропаже администратору отеля. Составьте письменное заявление, в котором укажите время, место и обстоятельства происшествия. Укажите, какую сумму денег украли и какова стоимость пропавших вещей. Потом вызывайте милицию (если это не сделает администратор, звоните сами). Сотрудники милиции должны все запротоколировать. Далее будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела. Если администрация откажется возмещать вам ущерб, придется идти в суд.
По словам юриста, сопредседателя «Клуба защиты прав туриста» Романа Бобылева, отели в большинстве случаев заинтересованы в проведении расследования, и, что самое главное, часто находят воров. Не в последнюю очередь потому, что ими оказываются служащие гостиницы. «Отели стараются избегать скандалов и редко идут на жесткий конфликт с туристами. В пятизвездочных отелях такие проблемы вообще редки. Поэтому необходимо настойчиво отстаивать свои права. Требовать контакта с руководством отеля. Очень часто дежурный администратор не заинтересован доводить до своего руководства информацию о факте кражи в свою смену. И всеми силами пытается замять конфликт. Поэтому главное оружие — угроза обращения в милицию и распространения негативной информации об отеле (через Интернет, газеты и так далее)», — советует Роман.
Администрация отеля несет ответственность за ваши деньги и ценности только в том случае, если вы сдали их на хранение или положили в арендованный сейф. За ценности, оставленные в номере, гостиница вам не заплатит
Но абсолютно не факт, что вы сможете полюбовно решить конфликт. Поэтому нужно обязательно вызывать милицию и писать заявление. Ведь кража — это уголовное преступление, и виновного должны наказать по всей строгости закона. Привлеките двух свидетелей из постояльцев отеля. После того, как ваши показания запротоколируют, и милиционеры уедут, вам ничего другого не остается, как ждать, а потом ехать домой. Будьте готовы к тому, что вас могут вызвать для дачи дополнительных показаний или на опознание вещей, если их все-таки найдут. Но будем реалистами: происходит это далеко не всегда. Поэтому можно хотя бы потребовать компенсацию с отеля за неисполнение обязательств по хранению.
Для этого вы должны написать заявление в двух экземплярах. Один вы отдадите администратору гостиницы, второй останется у вас. На нем представитель отеля должен расписаться и поставить печать. Если это делать откажутся, вам нужно поступить так: отправьте это заявление по почте с уведомлением о вручении. Не забудьте в почтовом отделении составить опись того, что вы отправляете, чтобы можно было подтвердить, что вы направили в гостиницу именно претензию, а не список покупок к Новому году.
Скорее всего, если вам сразу не выплатили компенсацию, дело может затянуться на несколько месяцев. С заявлением, в котором перечисляете украденные вещей, вы должны пойти в суд. Если разбирательство затянется, вы можете попросить судью назначить экспертизу для определения сегодняшней стоимости украденных или испорченных вещей. И с гостиницы должны взыскать именно ту сумму, в которую можно оценить ваши вещи с учетом их подорожания.
Если украли документы
Неприятнее всего остаться в другом городе без документов. Независимо от того, где с вами произошла эта ситуация, помните, страшного ничего нет. Сразу идите в ближайшее отделение милиции. «Вы должны обратиться в органы МВД с заявлением по факту кражи с указанием перечня похищенных документов», — рассказывает Роман Бобылев. Вам выдадут специальную справку, которая на время заменит вам паспорт. С ней вы можете добраться домой. И уже по месту прописки вам нужно будет пойти в отделение милиции, где вы снова напишите заявление, и вам выдадут новый паспорт.
Кражи в самолетах — явления эпизодические (мы в данном случае не имеем в виду пропажу багажа). А вот в поездах воровали, воруют и, возможно, воровать будут всегда. Поэтому если с вами это произошло, нужно действовать следующим образом. Сразу обратитесь к проводнику вашего вагона, потребуйте вызвать сотрудников транспортной милиции, когда поезд прибудет на ближайшую станцию. Далее вам нужно будет составить заявление о пропаже. В нем вы должны подробно описать, когда была совершена кража, и где она произошла (вспомните, когда вы обнаружили пропажу и спросите проводника, на перегоне между какими станциями вы находились).
Составьте перечень пропавших вещей, оцените их стоимость и напишите точную сумму украденных денег. Привлеките двух свидетелей, которые смогут дать показания. Кстати, если у вас есть подозрение, что кражу могли произвести соседи по купе, вы можете потребовать от милиционеров обыскать помещение.
Воры зачастую прячут украденные деньги или некрупные вещи в туалете или тамбуре. Поэтому если сотрудники милиции не проявят инициативу, настойчиво попросите их проверить эти точки. Вспомните, может быть, вам показался кто-то подозрительным, или же кто-то мог увидеть, куда вы кладете деньги и ценные вещи. Вы можете указать милиционерам на этого человека, и его должны обыскать. Не стесняйтесь: если человек ни в чем не виноват, вы просто извинитесь. И последнее: будьте готовы к тому, что вам придется приезжать в отделение милиции, которое обслуживает тот участок, где вас обокрали. Если ваши вещи обнаружат, то надо будет ехать их опознавать и забирать.
Полезные советы на будущее
1) Сделайте несколько ксерокопий паспорта и разложите их по разным сумкам. Также не лишним будет отсканировать паспорт и выслать документ себе на e-mail.
2) Если у вас есть кредитная карточка, то закажите ее дубликат. Обе карты берите в поездку и, опять же, положите их в разные места. Плюс оформите услугу банк-онлайн: в случае кражи, вы сможете добраться до ближайшего места с интернетом и заблокировать карту. Также банки должны выдавать листок с телефоном, по которому можно заблокировать карту. Возьмите его в поездку.
3) Берите и наличные деньги, и карточку. Если что-то из этого украдут, вы сможете рассчитывать на оставшиеся запасы.
4) Сделайте ксерокопии билетов. Если вы заказывали их через Интернет, то они должны остаться на вашем почтовом ящике. В этом случае проблем с отъездом не будет.
5) В поездке лучше покупать местную sim-карту. Если у вас украдут ее, хотя бы не потеряете все контакты. К тому же звонить будет намного дешевле.
6) Составьте список ценных вещей, так, чтобы вы потом могли четко сказать, что именно пропало. Сделайте ксерокопию, пусть у вас будет хотя бы два экземпляра.
7) На всякий случай запишите на отдельном листе номера ваших близких. Договоритесь с друзьями и родственниками о ключевом слове, если вам нужно будет перевести деньги, например, через Western Union.
8) Всегда арендуйте сейф или сдавайте ценные вещи на хранение администратору. Альтернативный вариант — класть ценности в чемодан и закрывать его на замок или код. Но саквояж могут утащить, и тогда никакой компенсации вам не выплатят.