Масленица — древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Для россиян семь масленичных дней были и остаются самым любимым временем в году - временем карнавалов, гуляний, игр, и, конечно, вкусных угощений, среди которых первое место занимают блины.
По народной традиции, всю Масленую неделю следует печь блины - обычные, сладкие, с начинкой и припеком.
Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.
Однако со временем блины перестали ассоциироваться в православной России с языческим культом, превратившись всего лишь в традиционную праздничную пищу, как, например, куличи и пасха в праздник Воскресения Христова.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Ели блины со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными начинками с утра до вечера, чередуя с другими блюдами.