Сушеные цитрусовые прекрасно подходят для украшения новогодних елок и окон. Из них получаются эффектные гирлянды, елочные игрушки, композиции. С ними хорошо сочетаются палочки корицы, кусочки натуральных тканей, шишки или любой другой природный материал.
Из сушеных апельсинов можно сделать декоративную елку и поставить ее на новогодний стол. Использовать основу из картона или пенопласта в виде конуса и украсить ее, как подскажет фантазия.
Венок из сушеных цитрусовых гармонично впишется в новогодний интерьер. Это и просто сушеные дольки, и фигурки вырезанные из кожуры, иногда это целые шары из кожуры, полые внутри.
Декор из сушеных цитрусовых нередко становится украшением для камина, оконного проема и даже праздничного стола. Небольшие из фигурок из засушенной кожуры очень хороши для украшения подарочных коробок и пакетов.
Как засушить цитрусовые фрукты
Вариант 1.
1 шаг. Засушить цитрусовые несложно, просто нужно выделить для этого один день. Сам процесс сушки довольно долгий, т.к. цель – получить ровные красивые фрагменты фруктов, чтобы они не скукожились и не выглядели скрученными и потемневшими. Поэтому влага должна уходить их них медленно, не нарушая структуры долек и кожицы.
2 шаг. Покупаем несколько свежих представителей от цитрусов. Мыть перед сушкой их не стоит. Освобождаем плод от упаковки. Можно обтереть его сухой тряпочкой, если в этом есть необходимость. Затем нарезаем на дольки. Наиболее красивыми будут выглядеть круглые дольки, но можно нарезать и более мелко, полукружьями, четвертинками. Толщина долек должна быть от 0,3 до 0,6 см. Более толстые будут долго сохнуть, в них получится слишком много влаги, более тонкие скрутятся, потеряют вид.
3 шаг. Раскладываем дольки обособленно, чтобы они не соприкасались на кондитерской бумаге или на простой писчей бумаге и помещаем на противень. Включаем духовку на самый малый огонь и оставляем сушиться на 4,5 – 5 часов. Необходимо приоткрыть дверцу духовки, чтобы выпускать влагу, дольки должны подсыхать, а не париться.
4 шаг. Готовая долька должна напоминать стойкий сухарик, т.е. не гнуться, ей даже можно постукивать по твердой поверхности. Для хранения подойдут герметичные стеклянные банки. Убедитесь, что долька высохла, иначе в такой банке она заплесневеет. А вообще, как только дольки подсохнут, можно их использовать для ваших творческих задумок.
Вариант 2.
Еще один вариант сушки: на батарее. Для этого надо подготовить два куска гофрированного картона, проделать в нем дырочки. Разложить кусочки цитрусовых на одном куске, закрыть другим и закрепить канцелярскими скрепками. Положить на батарею сушиться. Дольки сушатся одновременно с обеих сторон – не нужно переворачивать. Сохнут до трех дней. Если дольки пристанут к картону, их надо аккуратно поддеть канцелярским ножом.
Фото:pinterest.com