Расцветший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплетший ветками чертог.
И в тайне ночи соловьиной,
Роняя тихо лепестки,
Я устилаю путь любимой,
Ловя последнее прости.
Но год пройдёт, весна вернётся,
Зальются песней соловьи,
На лепестки роса прольётся,
Как чистый эликсир любви.
И кто попробует глоточек,
Любви познает глубину,
И скоротечность вешних ночек,
И долгих-долгих дней длину.
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
В Тверской губернии шиповник называли сердобольником. И приговаривали: «Девицу поцелуешь, что хмелинка, а вдову, что сердобольник…»
Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
Плоды шиповника - это просто природная кладовая витаминов: В1, В2, РР, К и Е. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) шиповник превосходит все другие плоды и ягоды. В свежих плодах шиповника содержится до 500 мг витамина С, в сушеных — до 1500 мг, тогда как в черной смородине содержание витамина С - до 300-400 мг, а в других растениях - и того меньше.
Большая часть растений при сушке теряет витамины, шиповник — нет. Кроме того, в плодах шиповника содержатся углеводы, органические кислоты, белки, каротин, минеральные вещества и другие полезные элементы.
Народная медицина и кулинария использует практически все части этого растения - лепестки цветов, плоды, семена, листья, корни.
Варенье из плодов шиповника
1 кг плодов,
800 г сахара, 2 стакана воды, сок 1 лимона.
Плоды промыть, разрезать, извлечь семена, удалить волоски. Залить на 5 минут кипятком, слить воду. Опустить плоды в сироп, кипятить, помешивая, на слабом огне, до тех пор, пока плоды не осядут на дно.
Варенье из лепестков шиповника
На
0,5 кг лепестков шиповника взять
1,5 кг сахара, пол-лимона, 1 стакан воды.
Чистые неповреждённые лепестки шиповника переложить в эмалированную посуду, послойно засыпая сахарным песком, истратив
500 г. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки шиповника и на медленном огне варить до готовности.
Напиток из шиповника
2 ст. ложки шиповника очистить от семян, измельчить. Залить стаканом кипятка и варить 20 минут. Укутать и настаивать 2 часа. Процедить, добавить мёд по вкусу. Можно добавить десертную ложку сока чёрной смородины на стакан напитка. Будет очень вкусно.
Компот из шиповника
Зрелые, но твёрдые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, удалить ворсинки. Приготовить сироп -
1 кг шиповника,
1 л воды,
800 г сахара. В кипящий сироп опустить шиповник, варить несколько минут, разложить в банки, залить горячим сиропом и стерилизовать при температуре 75С в течение 15 минут.
Пюре из плодов шиповника
Для приготовления пюре
1 кг плодов очистить от семян, прокипятить в воде 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Добавить сахарный песок и сироп из сахара, довести до кипения, в горячем виде разложить в стеклянные банки, пропастеризовать и закрыть крышками. На
1 кг плодов понадобится 1 стакан воды и 1 стакан сахарного песка.
Чай из шиповника
2 ст. ложки плодов шиповника замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Потом довести этот настой до кипения (но не кипятить), процедить и сразу пить.
Шиповник широко применяется и в народной медицине. Вот лишь несколько рецептов его использования.
Рецепт №1
3 ст. ложки молодых разломанных веточек шиповника заварить стаканом кипятка. Кипятить полчаса. Настаивать час. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой при ревматизме, диарее, коликах.
Рецепт №2
1 ст. ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка. Кипятить 20 минут. Настаивать 2 часа. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды при циститах и желудочно-кишечных заболеваниях.
Рецепт №3
2 ст. ложки неочищенных, только промытых плодов залить стаканом кипятка. Кипятить в эмалированной посуде 10-15 минут. Настаивать, укутав, всю ночь. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день как общеукрепляющее средство для всего организма.
Рецепт №4
Мякоть свежего шиповника смешать с мёдом в пропорции 1:1. Настаивать 2-3 дня. Употреблять утром по 1 чайной ложке. Можно с чаем. Витаминное и общеукрепляющее средство.
Рецепт №5
½ стакана свежих плодов шиповника истолочь, переложить в банку. Залить водкой так, чтобы она закрывала плоды шиповника на 2 пальца. Закрыть крышкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели, встряхивая банку ежедневно. Принимать по 20 капель на сахар от атеросклероза и аритмии.
Рецепт №6
2 ст. ложки семян истолочь, залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза до еды при мочекаменной болезни, болях в сердце, мочевом пузыре.
Рецепт №7
2 ст. ложки свежих измельчённых листьев залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки до еды 3-4 раза в день как антибактериальное, при атеросклерозе и диарее.
Перед началом лечения настоями и настойками из шиповника желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
После приема настоя шиповника обязательно нужно сполоснуть рот тёплой водой или лучше тёплой водой с 1 чайной ложкой чайной соды на стакан воды, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Автор: Наталия Антонова