Горячие напитки тоскливой осенью укрепят иммунитет, поднимут настроение и просто спасут от холода. Ягоды, фрукты, травы и пряности – витаминный заряд.
Травяной чай
Вкусные витаминные чаи:
- Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части. Общеукрепляющий чай.
- Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.
- Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях. Общеукрепляющий чай.
- Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
- Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
- Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.
Имбирный чай
Классический имбирный чайРасчет: на 200 мл (стандартный стакан) 1 см корня имбиря. Возможно и больше — зависит от степени насыщенности, который Вам нравится. 1 см — это средний показатель.
Приготовление имбирного чая:
Отрезать нужное количество имбиря. Очистить кожуру. Мелко порезать, можно еще подавить ножом. Предпочтительно — перетереть на крупной терке.Есть рекомендации кипятить его какое-то время. Но мы все же советуем его заваривать. После кипения воды добавить имбирь и дать постоять 5-7 мин.
Чай с имбирем и лимоном
Хорошо тонизирует, содержит богатый спектр витаминов и полезных микроэлементов.
Приготовление
Вскипятите 1 литр воды. Положите в нее половину корня имбиря, предварительно почищенного и мелко нарезанного или тертого.
Доведите воду до кипения. После этого — снимите с плиты. Дайте постоять 15 мин.
Потом — выжмите лимон и добавьте мед, столько, чтобы чай не был сильно сладким. Перемешайте и дайте напитку настояться еще 10 мин.
Позже процедите и подавайте к столу.
Облепиховый чай
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, 2/3 части подавите ложкой в пюре. В чайник положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.
Чай с пряностями
Состав:
гвоздика – 6 бутонов
кипяток – 4 стакана
сахар – 6 ч. л.
черный листовой чай – 2 ч. л.
корица – 0,5 палочки
свежевыжатый апельсиновый сок – 4 ст. л.
Положить корицу и гвоздику в кипяток, дать настояться, 5 мин.
Листовой чай всыпать в заварочный чайник, влить настоявшийся с пряностями кипяток. Накрыть и оставить на 6 мин.
Сахар высыпать на сковороду и слегка обжарить, 1–2 мин. Влить апельсиновый сок, быстро перемешать и добавить в чайник. Через 1 мин. разлить чай по чашкам.