Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Пруд из старой ванны

 

Пруд из старой ванны

 

У садоводов нынче в моде водоемы. На выставках-ярмарках можно, конечно, купить готовую пластиковую емкость. Но стоит она десятки тысяч рублей и не всем по карману. А между тем маленький пруд вполне можно сделать из старой ванны

 Для этого, помимо самой ванны, потребуются и некоторые материалы: пакет клея для керамической плитки, пара пакетов цементно-песчаной смеси (или мешок цемента и куча песку), 1 — 2 ведра щебенки или гравия, 1 — 2 ведра глины (если ее не обнаружится в грунте). Кроме этого, запасите еще несколько кусков металлической сетки, моток мягкой стальной проволоки и два десятка камней среднего и крупного размера. Теперь выберем в саду место для создания прудика. Не стоит располагать его в самом низком месте сада. Нужно выбрать сухую площадку с прочным грунтом, лучше в полутени, но можно и на открытом месте (потом посадите с южной стороны прудика высокое растение, создающее полутень).

Первым делом приготовьте деревянную затычку длиной 35-40 см. Обмотайте ее тканью и забейте в нижнее сливное отверстие ванны. Заделайте наглухо боковое переливное отверстие. Затем измерьте ширину, длину (вместе с бортиком) и глубину ванны и выройте яму точно такого же размера. Если грунт глинистый, на дно насыпьте слой песка
  Глубина ямы должна быть больше высоты ванны на 20 — 30 см, с тем, чтобы верхний уровень края ванны оказался ниже основного уровня почвы, особенно если прудик располагается на плоской лужайке или газоне.
Итак, яма, выкопанная по форме ванны, готова. По ее периметру нужно снять дерн и грунт на ширину и глубину 20 — 30 см и опустить ванну в эту яму. Теперь проверяем уровнем горизонтальность ее верхних краев и засыпаем пустоты между стенками ямы и ванны песком.
А далее — творческая часть работы. Понадобятся: ведро — для воды, тазик — замешивать раствор, мастерок (или прочный садовый совок), пассатижи — кусать и гнуть проволоку, ножницы по металлу — если придется резать сетку.
Клей для керамической плитки (на цементной основе) разводим водой. Обычно такой клей белого цвета, поэтому неплохо бы добавить в него пигмент подходящего темного нейтрального цвета коричневых тонов — получим густую тестообразную кашу. Рукой в перчатке наносим готовый клей на внутреннюю поверхность ванны тонким слоем. Намазывать клей на дно не обязательно, но, если останутся его излишки, смажьте и дно. После нанесения клея ванну накрываем от возможного дождя пленкой и оставляем просушиваться до следующего дня. Металлической сеткой закрываем верхние края ванны и ее стенки, достаточно до половины глубины ванны, дно лучше не закрывать. В нескольких местах (особенно по углам) нужно привязать к сетке кольца из проволоки, выступающие перпендикулярно стенкам. Они понадобятся позже для крепления проволоки, из которой образуются горизонтальные полочки по углам ванны или по ее узким сторонам.
Теперь замешиваем цементный раствор из готовой сухой цементно-песчаной смеси или из цемента и песка в соотношении 1:3. Этим раствором обмазываем сетку, не выравнивая поверхность раствора. В отдельных местах можно воткнуть в него камешки щебенки или гравия. А в тех местах, где сделаны горизонтальные полочки из проволоки, — вставить более крупные камни. Цементный раствор не нужно наносить на всю поверхность, достаточно это сделать только фрагментами, чтобы закрепить сетку и камни. Раствор оставляем сохнуть пару дней.
Дальше на дно ванны насыпаем сухую глину толщиной несколько сантиметров. Готовим из глины густой раствор и обмазываем стенки ванны, закрывая бетонные поверхности и пустоты в камнях. Наполнять пруд водой нужно очень медленно, опустив шланг на дно, а его конец чем-то закрыв, чтобы не размыть струей глину.
Можно поселить в пруду несколько водных растений с корнями и комом ила, вместе с ними там поселятся и многие водные живые микроорганизмы и растения. А теперь запускаем мальков, желательно взятых из природного водоема. В канавку, которая была оставлена вокруг ванны-прудика, можно посадить прибрежные или болотные влаголюбивые растения, а также поставить крупные камни, создающие рельеф берегов. При регулярном доливании воды в прудик часть ее будет переливаться через края ванны, питая водой эти растения.
Внутри прудика можно также посадить какие-то водные растения. Частично на дно (в горшке или закрепив камнями), частично — в камнях на горизонтальных полочках.









Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 13337 | Добавил: zany | Дата: 11 ноября 2009 | Отзывы  3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: ТУНАЧАН, 19 ноября 2009 16:21

Группа: Гости | Регистрация: -- |

у меня как раз на даче не нужная старая ванна есть
спс за совет(:




аватар #2 Написал: zany, 22 ноября 2009 20:06

Группа: Гости | Регистрация: -- |

=)




аватар #3 Написал: Лепешкина, 16 июня 2010 22:42

Группа: Гости | Регистрация: -- |

У меня только детская для мал[hide][/hide]нького прудика lol




Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика