Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
Здоровье, ЗАСТОЛЬЕ

Хитрости мясные

alt
 
Прости мне эти речи, я всего лишь простой мясник и слов любви не знаю, однако слушай же, о драгоценность, что я тебе поведаю о пище, которую пристало есть во благо...

О, волоокая! Печальным взглядом, крутостью изгибов ты мне напоминаешь томную корову. Порой столь кроткая, что мои белые овечки должны завидовать твоей невинности. И вдруг ты – дерзкая и озорная – шалишь, ребячишься как поросёнок, или ретивишься как молодая кобылица.

Не ешь мясного, луноликая, пока что на небе явлен полный диск ночного солнца. И только когда серп Луны в приросте, иди и выбирай мясную снедь. Не тронь ту плоть, что выглядит и пахнет богомерзко. Свежайшее лишь то, что сверху подсыхает, а не сочится жидкостью обильно (торговец хитрый разморозил его нынче и за парное выдаёт, позор его сединам!).

Не верь обманщикам, что утверждают рьяно, как будто бы "барашек час назад по травке бегал, а мы его – чик-чик – и прямо на шампур". Убоиной такое называют мясо, и есть его опасно. Нужно время, чтобы оно созрело хорошенько, и стала бы пригодной в пищу плоть.

Парным созревшее зовётся мясо, оно упругое, сухое, ароматно (хоть правильнее звать его остывшим, коль скоро теплоты в нём не осталось и пар от мяса вовсе не идёт). Купив, укрой его и положи в прохладу, но не больше, чем на два дня, а лучше сразу жарить, в печи запечь, на гриле, на мангале.

Дерзай, душа моя, – парное не испортишь. И охлаждённое не даст тебе, хозяйка, ударить в грязь лицом перед гостями. А вот из замороженного мяса ни аромат, ни вкус, ни сочность не достанешь пускай ты трижды маг и чародей.

Теперь о цвете. Чем темнее мясо, тем менее пригодно оно в пищу. Остерегайся чёрного оттенка – это значит, что бедное животное страдало, забитое рукою неумелой, и свой осознавало смертный час. Такой кусок пропитан ядом страха – не ешь отраву и не потчуй друга. И слишком яркий алый цвет – не дело: болела тварь, или шайтан-торговец подкрасил подзаветренное мясо.

Говядина должна быть сочно-красной будто уста любимой после жарких поцелуев,
баранина примерно в тот же тон. А вот свинина – как нёбо у щенка иль пяточка младенца.

Хороший признак, если жир у мяса не мажется, не липнет – твёрдый, белый. Бараний цветом с жемчугом похожий, свиной – чуть розовый, говяжий - кремоватый.

 

Я утомил тебя, мой бриллиант? Ну что же, пожалуй, что про внешний вид и вправду хватит. Давай теперь представим, как скотинка жила-была и что там нагуляла. Ходила ль по лугам или стояла, она за пищей беспрестанно наклонялась, а потому те мышцы, что трудились, пригодны лишь на суп или в начинку.

Бульон хороший – из говяжьей шеи, из "чёлочки" (передний край грудинки), вполне пригоден и кусок пашины (это от слова "пах"). Котлетки дивные получатся с лопатки, туда же – в фарш – куски с плеча и бедёр. Кострец, огузок – эти части нужно тушить подольше, жидкости добавив.

Задумала пожарить отбивные? Для этой цели со спины пойдут кусочки: филе и вырезка телят молочных или барания корейка, ну и окорок свиной.

Жаркое с корочкой большим куском готовят… О нет, звезда очей моих, не в сковородке! Жаркое с жаром запекают или тушат в духовке или в маленьких горшочках. Нога барана (лучше молодого), всё те же окорок, филей, передний край, сойдёт и оковалок – только чаще кусок его же соком поливай, а после оставь в духовке подостыть немного, чтоб сок в него впитался, а не вытек.


Ещё один секрет тебе раскрою про то, с чем людям лучше есть мясное. Писал в "Каноне" Ибн Сина мудрый, что кушать начинаем мы глазами, поскольку взгляд руководит желудком. Для каждого кусочка на тарелке, желудок-чародей особое готовит зелье, чтоб пища растворилась и пользу принесла, а не расстройство.

Бобы, лаваш, картофель и лукумы нас замедляют и склоняют к неге. Кебабы, шашлыки – они напротив, бодрят и будоражат в жилах кровь. Откушав вместе, ты схлестнёшь их в битве, сама же станешь полем для сраженья, рискуя потерять здоровье и красу.

Еда должна служить нам, а не мы ей, а потому не дай в желудке мясу задерживаться долго. С этой целью съедай его в компании с петрушкой, капустой, огурцом, то есть со всяким, кто из земли растёт зелёного оттенка. Свекла, редис, морковь, чеснок и тыква, хоть не зелёные, но тоже с мясом дружат: гарнир из овощей для блюд из мяса, что добрый конь для юного калифа. На овощном "коне" еда мясная нигде не остановится в пути.

Итак, мой изумруд, все то, что знал я, тебе поведал и надеюсь робко, что выбор мяса для тебя не станет наукой сложной: заходи и выбирай!


Наталья Ковтуненко

Иллюстрации с сайта: © 2008 Jupiterimages.

http://www.superstyle.ru/08aug2008/oda_mjasu?page=1









Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 2450 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 12 августа 2008 | Отзывы  1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: neelfa, 2 сентября 2008 17:39

Группа: Гости | Регистрация: -- |

уау!!! как красиво сказано!!! wink а главное вкусно!




Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика