С сегодняшнего дня у православных верующих начинается Великий Пост, самый строгий и главный из четырех многодневных постов в году.
По традиции самая строгая неделя поста — первая. Так, сегодня и завтра церковный устав предписывает полное воздержание от еды. В остальные дни поста верующим рекомендовано не употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Рыба разрешена в праздники Вербное Воскресенье, рыбья икра — в Лазареву субботу, другие же морепродукты могут потребляться в любое время. В праздники и выходные разрешено также выпить немного вина.
Послабления в посте разрешаются людям пожилого возраста, больным, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, путешествующим, служащим в армии и находящимся в заключении.
Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим постом по особой важности его установления. Он установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там. О том, что пост был установлен Апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Великий пост и Страстная седмица завершаются главным православным праздником года — Пасхой, которая в этом году наступит 19 апреля.
Между тем, как пишет «Православие.ру», смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями. «Расторгнем всякий союз неправды» — призывают нас в эти дни церковные песнопения. «Если мы воздерживаемся от мяса, но поедаем своих ближних, это насмешка над постом», — говорит святоотеческая мудрость. Подлинное значение поста ярко раскрывается в одной их стихир: «Оставим телесное сладострастие, возрастим душевные дарования…». «Весной покаяния» называют церковные люди великопостное время.
Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха. Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского — вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека.