14 октября, православные отмечают один из самых любимых и почитаемых на Руси праздников - Покров Пресвятой Богородицы
По народным приметам солнце с этого дня поворачивает на зиму.
Это главный осенний праздник, история которого восходит к 910 году. В одном из храмов Иерусалима во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися всое широкое белое покрывало — покров. Надо сказать, что в то время город был осажден сарацинами, но заступничеством Божией Матери он был спасен.
Народ приметил: "Каков Покров - такова и зима", "На Покров ветер с востока - зима холодная, южный ветер - к теплой зиме, западный - к снежной", "Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму", "Если снег до Покрова упадет — зима не скоро настанет", "Коли белка в Покров чиста (вылиняла), то осень будет хороша".
К празднику Покрова заканчиваются основные сельскохозяйственные работы. Идет последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Праздник этот межевой между осенью и зимою, говорили: "До Покрова осень, за Покровом зима идет". На Покров первое зазимье: "До обеда осень, после обеда зимушка-зима". С Покрова отсчитывали начало холодного времени года.
Урожай убран, хлеб в амбарах, наступило время свадеб. На Покров обычно играли свадьбы: "Придет Покров, девке голову покроет", а выпадение снега на этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных: "Если снег выпадет 1 октября, это предвещает много свадеб, а снег, падающий в день венчания, сулит счастье молодым". Поэтому девушки просили: "Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком". Покрытие головы издревле было признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И сегодня невеста во время венчания стоит, покрытая фатой. Так в народном сознании переплетаются нетленная пелена (мафорий Богородицы), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.
На Покров начинались осенние торги, ярмарки.
Именинники: Александр (греч. - "защитник, мужественный"), Вера, Георгий (Юрий, Егорий, греч. - "земледелец"), Иван (древнеевр. – "милость Божия"), Михаил (иврит - "подобный Богу"), Петр (древнегрееч. – "Утес", "каменная глыба"), Роман (лат. – "римский, римлянин").