Модные тенденции в питании призывают нас отказываться от многих любимых с детства продуктов под различными выдуманными или псевдо-научными предлогами. И уже некоторые из моих пациентов приходят с подозрительным вопросом «Можно ли есть икру? Мы о ней такое читали в интернете…» В преддверии Нового года хочу «спасти» любимый новогодний, традиционно-российский продукт от незаслуженных нападок!
Суперфуд
Польза икры лососевых – лосося, семги, кижуча, нерки, чавычи, горбуши и кеты, выловленных в водах холодных морей, — неоспорима. Ведь каждая икринка-эмбириончик содержит все необходимое для развития большой рыбы. Это и легкоусвояемый белок, с богатым аминокислотным составом, в том числе лецитином, улучшающим работу мозга. Богатый по количеству и качеству минеральный состав: магний, железо, марганец, сера, с их способностью восстанавливать клеточные процессы. Жирорастворимые витамины А, D, Е, а также фолиевая кислота, усваивающиеся из натурального продукта гораздо лучше, чем из таблеток и капсул. Главное условие пользы: икра должна быть от выловленной в морях или реках рыбы, а не от выращенной на фермерских хозяйствах. Только в естественных условиях, в дикой природе вырабатывается значительное количество витамина D, йода и омега-3. И только в дикой, а не выращенной рыбе и икре вы найдете идеальное сочетание омега-3/омега-6 жирных кислот, стимулирующее обмен, расщепление жира и обладающее противовоспалительным эффектом для организма.
Есть ложками
Именно икра рыбы, в отличие от других ее частей, обладает относительно низкой калорийностью, около 250 ккал на 100 грамм, так что, при правильном сочетании, набрать вес «на икре» просто невозможно! Питательные вещества: 100 г икры содержат -33 г белка: 50% суточной нормы белка для женщин, 30-40 % для мужчин, -половину суточной нормы витамина D (8 мкг), серы, фосфора, -а также 20-30% суточной нормы железа, магния, омега-з полиненасыщенных жирных кислот и фолиевой кислоты, что в прямом смысле позволяет есть ее ложками с пользой для организма!
Как испортить
Однако, как любой высокобелковый продукт, икра при употреблении требует самого простого правила раздельного питания: не смешивать с высокобелковыми продуктами другого происхождения, как то – мясо, яйца, сыр, — вследствие повышенной нагрузки на поджелудочную железу. Как свидетельствуют недавние исследования, избыток белка в рационе может вызвать инсулинорезистентность (повышенный уровень инсулина и глюкозы, нарушение жирового и углеводного обмена), и, как следствие, набор веса. Тем более, смешивать икру с магазинным майонезом и другими ненатуральными соусами – только испортить: и вкус, и, самое главное, усвоение всех питательных веществ из-за «химического» майонеза резко ухудшается. Смешивать все в кучу, как было принято за богато накрытым советским столом, – уже не в тренде. И чревато серьезными последствиями для поджелудочной и кишечника!
С чем правильно употреблять: икру маслом не испортишь
Вопреки еще «не до конца добитому» мифу о вреде холестерине*, сливочное масло – очень полезный продукт. И икру маслом не испортишь. Во всяком случае, усваиваться икра с со сливочным маслом будет только лучше, благодаря хорошему составу жирных кислот. Но вот за калорийностью лучше последить: небольшой кусочек масла (10 г) сразу же прибавит к столовой ложке икры (около 20 г, 50 ккал ) 70 ккал, а кусок хлеба еще 50-70 ккал. Итого в обычном бутерброде с икрой может быть 200 ккал, почти как в 100 г этой же икры. Хлеб белый за счет большого количества крахмалов ухудшит переваривание икры, а вот качественный ржаной (Бородинский) или отрубной за счет большого количества пищевых волокон, и калорийность снизят и улучшат переваривание. Также улучшат усваивание всех питательных веществ из икры добавление зелени петрушки или укропа, богатых органическими кислотами и ферментами, стимулирующими пищеварение. Небольшая доза алкоголя, например, 50 г коньяка – также для усвоения икры не проблема, особенно с долькой лимона. За счет сбалансированного состава насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, икра предупреждает токсическое действие алкоголя на печень. Но «защитное» действие икры сработает для дозы не более 150 мл крепкого и качественного алкоголя!
Лучший рецепт с икрой
Как настоящий лечебный продукт, применяемый для восстановления после операций, химиотерапии, облучения, для улучшения иммунитета, в комплексном лечении заболеваний, икру, для лучшего усвоения, лучше употреблять до еды. Идеальный вариант – употребление красной икры в виде изысканной первой закуски, которая стимулирует аппетит, прекрасно усваивается и выглядит красиво. Хорошая новость для тех, кто заботится о здоровье, но хочет сэкономить: не только красная икра полезна. Практически любая икра диких рыб холодных морей несильно уступает красной по полезным свойствам. Так что ешьте на здоровье. Ложками! * Холестерин –необходимое вещество для организма. Это важнейший фактор обмена веществ, предшественник половых гормонов, структурный элемент мембран клеток, а, согласно последним открытиям в иммунологии, — еще и противовоспалительный и защитный фактор для стенок сосудов, повышение в крови которого свидетельствует в большей степени о воспалительном процессе, чем об избытке в еде.