Что нужно:
200 г плотного творога
50 г пшеничных или овсяных отрубей мелкого помола
1 яичный белок
3 ст. л. цельнозерновой муки
1 ст. л. жидкой стевии, или кленового сиропа, или разогретого меда
2 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
По щепотке соли, мускатного ореха, кардамона
Что делать:
Творог, яичный белок, подсластитель и все специи смешай в миске, желательно миксером.
Вмешай в эту массу отруби, а затем начни подсыпать муку, продолжая орудовать руками или ложкой.
Собери тесто в плотный гладкий шар (в процессе не забудь попробовать – вдруг нужно добавить еще специй или сладости), заверни в пищевую пленку и убери в морозилку на час.
Разогрей духовку до 200 °С. Противень выстели пергаментом и смажь растительным маслом.
Раскатай тесто в пласт толщиной 4–5 мм и нарежь печенье формочками или рюмкой.
Оставшиеся обрезки снова собирай в шар, раскатывай и превращай в печенье.
Выложи прянички на противень так, чтобы они не теснились, и убери в духовку на 12–15 минут.
Охлади – и можно есть самой или дарить друзьям.
Полезные советы
Прянички, особенно если ты не поленишься украсить их глазурью, отлично смотрятся на елке. Аккуратные дырочки для веревки легко сделать соломинкой для коктейля (до того, как печенье отправится в духовку).
Любишь ядреный вкус имбиря – делай печенье со свежим корешком. Только потри его на самой мелкой терке.
Эксперименты со специями всегда приветствуются! Есть люди, которые не признают имбирное печенье без черного перца, или паприки, или лимонной цедры. И мы их понимаем.