Печеные яблоки - самый что ни на есть постный десерт. Рецепт простой, но неторопливый, зато платит за терпение сторицей. А пока яблоки томятся в духовке, дом наполняется ароматом уюта и специй.
порции : 6-8, подготовка: 15 мин, приготовление: 50 мин
Состав:
4 ст. л. жидкого меда
4 ст. л. сахара
сок 1 лимона
1 /З ч. л. молотого кардамона
1 звездочка бадьяна
1-2 палочки корицы
1 стручок ванили или пакетик ванильного сахара
5-6 небольших твердых кислых яблок
ст. л . любых обжаренных орехов (фисташки, грецкие и т.д.)
1 Смешайте мед, сахар и сок лимона в небольшом сотейнике. Добавьте 150 мл воды и специи, варите на среднем огне 4-5 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
2 Яблоки очистите от кожицы, оставив чуть-чуть сверху.
3 Застелите пергаментом жаропрочный лоток с высокими бортиками. Влейте пряный сироп и выложите в него яблоки. Полейте яблоки сиропом и поставьте в разогретую до 21 О 0 С духовку на 50 минут.
4 Каждые 1О минут доставайте и поливайте яблоки сиропом. Если сироп загустеет, подлейте в лоток немного воды. Подрумянившиеся печеные яблоки присыпьте орехами и подавайте теплыми вместе с мороженым или взбитыми сливками.