Не надо заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус. К такому выводу пришли диетологи.
Пытаясь "питаться правильно", мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так – по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого… Оказывается, это не просто капризы балованного желудка. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.
НЕМНОГО О НЕЛЮБВИ К КАПУСТЕ
Разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.
Во-первых, от природы у всех нас неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.
Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если когда-то вы отравились рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь вас будет мутить от одного ее запаха. Умом все понимаете про легкоусвояемый белок и полезный рыбий жир...
Но организм, умудренный опытом, сигнализирует: все, что связано со вкусом рыбы, потенциально несъедобно!
В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что ваш организм не справляется с их переработкой. Типичный пример – нелюбовь к молоку. Казалось бы, так полезно – но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы приналежите почти к половине взрослого населения Земли, в чьем организме не вырабатывается лактоза, необходимая для расщепления молочного сахара.
Не можете заставить себя есть брокколи – все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей "определяют" продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, не пригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода, - чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.
СЛУШАЙ СЕБЯ
Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия сигнализируют о насущных потребностях организма – и с ними тоже надо считаться.
Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем, и соли вымываются из организма).
Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В.
"Нападает" на мясо – железа. Ложками ест сливочное масло – витамина А. Тянется к салатику с морскими водорослями – йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, гормонов хорошего настроения.
Доходит до курьезов. Однажды на прием к диетологу пришла дама со странной проблемой: ей все время хотелось коктейля изо льда и… морского песка. Мало того, она уже раз его сделала, попробовала и получила массу удовольствия, хоть и понимала, что это не коррелирует с идеей здорового питания. Потом выяснилось, что у дамы была железодефицитная анемия, сопровождающаяся нехваткой других жизненно важных элементов – в том числе селена, который как раз в песке и содержится.
ПИРОЖНЫЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ДИЕТЕ
КОГДА Я БЫЛ ЭМБРИОНОМ
Основы вкусового восприятия закладываются в детстве и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется, еще когда мы нежимся в утробе матери. Если она во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как «дружеский».
Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них абсолютную догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.
Не любите молоко? Попробуйте заменить его творогом, кефиром, йогуртом, сыром – что-нибудь из перечисленного обязательно придется вам по вкусу. Терпеть не можете овощи? Пробуйте разные виды и способы готовки.
Страсть как хочется пирожного, а вы на диете? Не страдайте, съешьте одно: весу от него не прибудет, зато на душе станет спокойно. Но не используйте сласти как награду, не заедайте ими стресс – ни к чему ставить свое настроение в зависимость от сахара. Замените конфеты и печенье на зерновые хлебцы или мед.
Мучают странные вкусовые пристрастия? Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на аминокислоты и микроэлементы – сейчас это несложно. Скорее всего, врач пропишет витаминно-минеральный комплекс, который избавит вас от "шалостей" вкусовых рецепторов.
Текст: Соня Лившиц