Кулич без капризов
2 стакана мелкого сахара, 2,5 стакана молока, 8 яиц, 1,5 стакана хорошего масла, 50 г дрожжей, 10 стаканов муки, 1/2 стакана мелкого изюма, какой-либо душистой настойки.
2 стакана мелкого сахара
2,5 стакана молока
8 яиц
1,5 стакана хорошего масла
50 г дрожжей
10 стаканов муки
1/2 стакана мелкого изюма
какой-либо душистой настойки
Сахар растереть добела с 8 желтками, отдельно замесить тесто на 2,5 стакана молока с 5 стаканами муки, добавить растворенные дрожжи, посолить и прибавить 1,5 стакана растопленного масла и 8 оставшихся белков, взбитых в пену. Все хорошо перемешать и оставить на ночь.
Утром добавить еще 4 стакана муки, настойку, хорошо вымесить и дать вторично подняться. После этого добавить все остальное: рубленый миндаль, изюм, переложить в форму, смазанную холодным маслом и обсыпанную сухарями. Когда хорошо поднимется, поставить выпекать в духовку на 40-45 минут.
Кулич по-английски
800 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 стакан молока, 20 г сухих дрожжей, 5 яиц, 1 стакан изюма.
800 г муки
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 стакан молока
20 г сухих дрожжей
5 яиц
1 стакан изюма
800 г муки, 200 г растопленного масла, 200 г сахара и 1 стакан горячего молока - все хорошо перемешать и, когда достаточно остынет, прибавить 20 г сухих дрожжей, распущенных в небольшом количестве молока. Дав тесту хорошо подняться, прибавить 5 желтков, 5 взбитых белков, 1 стакан изюма, посолить, положить в форму, смазанную внутри маслом, дать еще раз подняться и выпекать в течение 40 минут при температуре 200-220 С.
Польский кулич с сухими дрожжами
1 стакан молока, 2 стакана сливок, мука, 30 г сухих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара.
1 стакан молока
2 стакана сливок
30 г сухих дрожжей
10 яиц
800 г сахара
мука - сколько возьмет тесто
соль - по вкусу
1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок, 2 стакана муки размешать и дать остыть до температуры парного молока. Затем прибавить 30 г сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве уже взятого молока (из 1 стакана), 2 яйца и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого прибавить 8 желтков, растертых с 800 г сахара, и сколько потребуется муки, посолить, хорошо размешать и дать вторично подняться. Прибавив после этого еще муки, как можно лучше вымесить, переложить в форму для кулича, дать подняться в третий раз и печь.
Чешский пасхальный пирог
500 г муки, 100 г сахара, 120 г масла, 4 желтка, примерно 1/4 л молока, 30 г дрожжей, лимонная или апельсиновая тертая цедра, ванильный сахар.
500 г муки
100 г сахара
120 г масла
4 желтка
1 ст. молока
30 г дрожжей
лимонная или апельсиновая тертая цедра
ванильный сахар
тертый мускатный орех
50 г изюма
50 г миндаля
1 ч.л. рома
горсть цукатов
яйцо для обмазки
растительное масло для противня
Миндаль ошпарить, очистить и немного измельчить. Изюм перебрать, помыть, высушить и залить ромом. Дрожжи перемешать с чайной ложкой сахара, 2 ст.л. муки, половиной теплого молока и дать подойти. Муку просеять в миску и поставить в теплое место, чтобы она прогрелась. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить соль, пряности, цедру, ванильный сахар, влить подошедшую опару и оставшееся молоко.
Замесить довольно крутое тесто. Переложить его из миски на доску и хорошенечко руками промесить и промять, чтобы оно стало блестящим и тягучим. После этого тесто слегка расплющить, посыпать миндалем, изюмом и цукатами, снова хорошо промесить, слепить в шар и положить в миску, прикрыть полотенцем и дать подойти.
Когда тесто подойдет, перенести его на противень, на который положить толстую промасленную бумагу, тесто немного расплющить, чтобы пирог, когда подойдет, не был слишком высоким. Опять прикрыть его полотенцем и оставить подходить. Примерно через 45 минут весь пирог дважды промазать яйцом или желтком, а потом острым ножом прорезать на поверхности крест. Печь сначала в горячей духовке 250-260С. Когда пирог начнет румянится, накрыть его мокрой бумагой, уменьшить огонь (до 180-200С) и допечь до готовности.
Греческий анисовый пирог "Венок"
40 г дрожжей, 100 мл молока, 40 г сахара, 120 г масла, 140 г сахара, лимонная цедра, 1/2 ч.л. аниса, соль, 200-250 мл молока, 4 яйца.
40 г дрожжей
100 мл молока
40 г сахара
120 г масла
140 г сахара
лимонная цедра
1/2 ч.л. аниса
соль
200-250 мл молока
4 яйца
180 г изюма
650- 700 г муки
5 вкрутую сваренных и разноцветно окрашенных яиц
Из дрожжей, 100 мл молока, 40 г сахара и небольшого количества муки сделать опару, дать ей подойти. В глубокую миску всыпать муку, сделать в ней ямку. В нее положить опару, яйца, соль, лимонную тертую цедру, изюм, анис, сахар, растопленное масло, оставшееся теплое молоко и замесить средней густоты гладкое тесто. Прикрыть миску полотенцем и оставить подходить.
Подошедшее тесто разделить на 3 части, скатать каждую и опять дать подойти. Потом из каждой части теста сделать длинные полоски и сплести косу. Косу перенести на смазанный противень и соединить ее концы так, чтобы получился венок. Вареные крашеные яйца воткнуть в середину венка, печь в средне нагретой духовке 40-45 минут.
Глазурь цветная
Коричневая, розовая, желтая, голубая.
Коричневая:
Сахар и шоколад поровну, белок
Все ингредиенты тщательно растереть.
Розовая
Приготовить белую глазурь, но добавить немного окраски кошенили и несколько капель розового масла.
Желтая
Приготовить белую глазурь, но вместо белка взять желток и немного настойки шафрана.
Голубая
Приготовить белую глазурь, добавляя лакмусовой настойки.
Глазурь белая для украшения куличей и пирожных
200 г сахара, 1 яйцо, 1 лимон.
200 г сахара
1 яйцо
1 лимон
200 г мелкого сахара, 1 белок и сок из 1 лимона стереть растереть до совершенной белизны. Глазурью украшают разные пирожные, куличи, бабы и пр., потом поставить в теплую духовку, чтобы высохла. К глазури можно добавить несколько капель какого-нибудь душистого масла.
Грозова Евгения