"Графская" пасха
2 кг жирного творога
2 стак. сметаны (30% жирности)
300 г сливочного масла
4 яйца
1/2 стак. сахара
1/2 стак. изюма
ванилин
Творог положить на сутки под пресс. Затем протереть творог через сито дважды. Размягченное масло, сметану и 3 яйца смешать, довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить массу к протертому творогу. Добавить еще яйцо, сахар, ванилин, изюм, тщательно перемешать. Полученную массу выложить в пасочницу и поставить в холодильник на 2-3 суток.
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3062
Пасха со сгущенным молоком
1,25 кг творога
250 г сливочного масла
1 стак. сметаны
400 г сгущенного молока
1/2 стак. сахара
1 стак. изюма
ванилин
Творог протереть через сито, добавить также протертое масло и сахар. Все тщательно растереть и перемешать, добавив ванилин, сметану и сгущенку. Изюм промыть и просушить, добавить к творожной массе. Массу тщательно перемешать и выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить гнет и поставить в холодильник на ночь.
Пьяный кулич с цукатами
1,5 стак. муки
1/2 стак. воды
20 г сухих дрожжей
5 желтков
2 стак. сахара
2 стак. молока
3 ст.л. какао
1 ст.л. рома
1/2 стак. красного вина
3 ст.л. молотого миндаля
1/2 стак. сухарей
1/4 апельсиновых цукатов
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
сок 1 лимона
Воду, дрожжи и муку смешать, оставить на 1-1,5 часа. Затем добавить взбитые с сахаром желтки, миндаль, какао, ром, красное вино и перемешать. Всыпать измельченные цукаты, корицу, гвоздику, и сок лимона. Все тщательно перемешать, добавляя муку для достижения нужной консистенции теста. Хорошо вымешанное готовое тесто переложить в форму, выпекать при температуре 200С в течение 1,5 часов.
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3060
Монастырский кулич
4 стак. муки
200 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
5 яиц
1 стак. сахара
1 стак. молока
1/2 стак. изюма
1/2 стак. миндаля
соль
Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока или воды. Масло растопить, влить горячее молоко, добавить сахар и соль, перемешать и охладить. Затем постепенно добавлять муку, перемешивая влить распущенные дрожжи. Тесто тщательно вымесить и поставить в теплое место, припудрив мукой и накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить желтки и взбитые в густую пену белки, выместить, добавить изюм и измельченный миндаль. Готовое тесто положить в хорошо смазанную маслом и припудренную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать подняться и выпекать при температуре 180-200С в течение 1,5 часов.
Кулич морковный
1 кг муки
25 г свежих дрожжей
2 ст.л. сливочного масла
2 стак. молока
1 стак. сахара
5 яиц
3 моркови
соль
Дрожжи распустить в небольшом количестве теплой воды. Морковь очистить, нарезать кубиками, отварить внебольом количестве воды до готовности. Отварную морковь охладить, измельчить блендером, добавить яйца, размягченное масло, молоко, перемешать, добавляя постепенно муку. Ввести дрожжи, соль и сахар, замесить тесто. Вымешанное тесто выложить в форму, припудрить мукой, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Выпекать при 180-200С в течение 1 часа.
Добавил: Грозова Евгения
http://www.myjane.ru/Recipes/text/?id=3058
1 чашка молока
8 шт. коробочек кардамона
1/8 ч. л. рылец шафрана
2 пакетика сухих дрожжей (по 6 г)
1 ч. л. плюс 1/2 чашки сахара
1/2 чашки (1 палочка = 113 г) несоленого масла, комнатной температуры
4 больших яйца
3/4 ч. л. соли
4 1/2 чашки цельнозерновой муки
1 чашка цукатов
1 чашка желтого изюма
1 белок
крупный кристаллический сахар для посыпки
Смешать молоко, зерна кардамона и шафран в маленькой кастрюльке; поставить на огонь, нагреть, не доводя до кипения (43 С) и держать на огне 20 минут
Сделать опару из 1|2 молока, 1 чл сахара и дрожжей, оставить на 10 минут.
Замесить тесто из остальных ингредиентов и оставить подходить на 2 часа
Форму смазать маслом. Перемешать спатулой тесто. Аккуратно переложить тесто в форму и дать подойти в течениe 45 минут.
Взбить белок до пиков.
Смазать панеттоне взбитым белком и посыпать сахаром.
Выпекать при 180 С на среднем уровне духовки 45 минут.
Охладить в духовке 30 минут. Вынуть и полностью остудить.
Панеттоне можно сделать за 1 день до подачи
*Если нет кристаллического сахара можно взять кусковой сахар и крупно его раздробить.
А это пасхальный хлеб, несладкий, но очень вкусный! Можно испечь и в любой другой форме.
2,5 ст. л. сахара
200 мл теплой воды
500 г мука
соль
0,5 ч. л. молотой корицы
8 желтков
250 г сливочного масла
100 мл сладкого белого вина
цедра половины лимона
100 г сливочного сыра
яичный белок
1. Растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара в 200 мл теплой воды. Оставить в теплом месте на 10 мин. Смесь должна запениться.
2. Добавить 250 муки и замесить густое тесто. Накрыть и оставить подниматься на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
3. В большую миску просеять оставшуюся муку с солью и корицей. Положить оставшийся сахар, измельченную лимонную цедру, желтки и вино. Перемешать. Добавить закваску.
4. Накрыть и оставить на 1 час. Затем тесто обмять и оставить еще на 1 час. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным, не менее 5 мин.
5. Добавить в тесто сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Еще раз вымесить 5 мин.
6. Выложить тесто в форму для выпечки. Накрыть и оставить еще на 2 часа.