Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ЗАСТОЛЬЕ » Рецепты

Первые заготовки

 

 

 

 

Какая же осень без витаминных заготовок?. Зима на за горами! Вот несколько рецептов маринованной и соленой зелени, чеснока, редиса.

 

Зелень сушеная в духовке

Молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, обмыть, обсушить на сите, нашинковать. Разложить зелень слоем в 2 см на противне, покрыть сверху чистой бумагой и сушить при 50°С в течение 4 ч. Готовую зелень разложить по картонным коробкам. Перед укладкой на хранение можно измельчить до порошка. Коробки с зеленью уберите в сухое место. Можно хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках.
Толстые стебли не выбрасывайте, разрежьте их на части и высушите отдельно, их добавляют при варке бульонов. Кстати, семена всех пряных растений и семена перцев великолепно сохраняют запах растения. Сушите их тоже! Срок хранения зелени -1 год.

Щавель, укроп, кинза, петрушка и сельдерей с солью

На 1 кг заготовки -110 г соли, 3202 зелени.
Зеленые листья щавеля, укропа, кинзы, петрушки и сельдерея, собранные до образования цветочных стеблей, сортируют, отбраковывают непригодные. Замачивают в воде в течение получаса - часа, тщательно моют в проточной воде. Дают стечь воде и, разостлав на полотенце каждое наименование отдельно, подсушивают в течение 1-2 часов, измельчают ножом и пересыпают предварительно просеянной солью. Укладывают плотно в банки каждое наименование в отдельности, герметично закупоривают и хранят в прохладном месте.
Используют щавель для приготовления щей, остальную зелень - при консервировании и солении в осенние месяцы.

Консервированный шпинат

На 1 л банку-1 кг шпината, 1/2 ст. еоды,1/2 ч. л. соли.
Листья шпината отсортировать, тщательно вымыть, бпаншировать 5 мин. до размягчения листьев. Листья откинуть на дуршлаг, охладить, плотно разложить по банкам. Залить шпинат рассолом, закатать крышки.

Зелень консервированная

8002 смеси разной зелени, 1 ст. соли.
Тщательно перебранную и вымытую зелень разрезать на кусочки длиной 2 см, хорошо перемешать с солью, плотно заполнить банки и оставить на 2 дня незакупоренными, за это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и закупорить банки. Хранить в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.


Пюре из щавеля и крапивы

Листья крапивы и щавеля (в пропорции 1:1) нужно перебрать, вымыть и поварить в воде около 5 мин., затем протереть сквозь сито. Полученную массу довести до кипения и варить еще 10 мин. Кипящее пюре разложить в горячие стерильные банки и закатать. Пюре используют для приготовления первых блюд, начинок для пирогов и блинчиков

Щи зеленые

На поп-литровую банку - 350 г шпината и щавеля, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.
Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду, мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и варить 15-20 мин. Охладить в воде и нарезать мелкого соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 мл на литровую банку смеси) и варить 810 минут. В предварительно прогретые банки переложить горячую смесь, накрыть крышками, пастеризовать: поп-литровые банки -15 мин., литровые-18-20 мин.

Чеснок маринованный

1 кг чеснока, 2 ст. п. соли, 2 ст. п. сахара, 6 гвоздичек, 1/2 палочки корицы, 1 ч. л. горошин черного перца, 1 ст. п. уксуса, 1 красная свекла, З ст. воды.
Чеснок помыть, почистить, но снять только самую верхнюю кожицу, чтобы зубчики не распались! Довести до кипения 3 ст. воды, добавить сахар, соль, гвоздику, корицу и горошины перца. Затем снять с плиты и влить уксус. Чеснок уложить рядами в высокую банку и залить маринадом. Чеснок должен быть полностью залит маринадом. Для получения красного чеснока: очистить свеклу, нарезать кубиками и добавить в маринад вместе с уксусом. Закрыть банку. Чеснок маринуется в прохладном месте в течение 2 месяцев.


Охотничья приправа

Зелень петрушки, укропа, сельдерея, сладкий перец разных цветов, морковь, корни петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль.

Мелко порубите зелень петрушки, сельдерея и укропа, нарежьте тонкими кольцами сладкий болгарский перец. Натрите морковь и коренья, нарежьте кольцами лук. В чистую и сухую банку кладите слой зелени и пересыпайте солью, слой перчика и так далее. Утрамбовывайте деревянной ложкой или пестиком. Через некоторое время появится рассол, в котором приправа будет прекрасно храниться, не теряя ни цвета, ни аромата. Когда будете готовить, сначала положите приправу, а только потом соль, иначе пересолите блюда.

 

Черешки молодой свеклы квашеные

1 кг черешков листьев молодой свеклы, 1-2 листа белокочанной капусты,1 ст. л. соли.
Черешки молодой свеклы очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. Дно эмалированной кастрюли выложить капустными листьями (их можно заменить листьями свеклы), а на них плотными слоями уложить черешки, пересыпая их солью. Сверху положить деревянный кружок или тарелку и гнет. Когда свекольные стебли пустят сок, накрыть кастрюлю плотной тканью и вынести в холодное место. Квашеные черешки использовать для приготовления овощных супов и колодников.

Чеснок в растительном масле

Разделить чеснок на зубчики, полностью очистить от шелухи, засыпать в сухую бутылку и залить рафинированным маслом - подсолнечным, оливковым или кукурузным. Закрыть бутылку крышкой и поставить в холодильник. Такой чеснок может храниться несколько лет. Он не теряет вкус, зубчики остаются твердыми. Масло же ароматизируется, и его можно использовать в салатах.


Порошок из чеснока

Вымытые и очищенные головки чеснока мелко нарезать, высушить в печи или духовке и измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой посуде. Перед использованием в качестве приправы порошок развести водой, добавить уксус и голь по вкусу.


Заготовка для супа

300 г листьев свеклы, 200 г щавеля, 50 г зелени укропа, 1 ст. воды и 1/2 ст. п. соли.
зелень моем, мелко нарезаем и укладываем в эмалированную посуду, солим по вкусу, добавляем воду, чтобы не пригорело, кипятим 5 мин, и быстро разливаем в стерильные банки и быстро закатываем.

 

Черемша замороженная

Чтобы заморозить черемшу, молодые свежие листья промыть, обсушить, нарезать, как для салата, и уложить в пакетики. Каждый такой пакетик можно использовать для приготовления одного из горячих блюд с черемшой: рагу, пирога или омлета. Впрочем, хранить ее слишком долго не стоит, она может потерять свои замечательные качества. Максимум срок хранения - 6 месяцев.
Кроме того, листья черемши можно нарезать, уложить в баночки и залить растительным маслом. Срок годности такой заготовки -З месяца. При условии, что хранения в холодильнике.

Стрелки чеснока «Пряные»

Маринад: на 1 л воды -1 ст. п. уксуса, 1/4 ст. сахара, 1/4 ст. соли, 3 горошины душистого перца, 12 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.
Сочные зеленые стрелки чеснока тщательно очистить, вымыть, плотно уложить в подготовленные банки, залить кипятком, закрыть крышкой, оставить на сутки. Воду слить и залить маринадом, банки закатать.
Мало кто знает, что и «бульбочки» на стрелках - настоящий деликатес. Их можно использовать в качестве компонента при составлении овощных ассорти. Кроме того, если очистить «бульбочки» от кожицы, выбрать крошечные головки чеснока и заготовить так же, как и черемшу, можно не только сполна сохранить щедрые дары лета, но и порадовать своих близких и гостей редким деликатесом.

Зелень на зиму

100 г петрушки с зеленью, 100 г укропа, 100 г лука-порея, 1 морковь, 2 красных помидора, 50 г сельдерея и 1/2 ст. соли.

Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

 

Салат из редиса на зиму

Редис 1 кг, укроп 5-6 веточек, вода 1 л, соль 2,5 стол ложки, чеснок 4 зубка, лавровый лист 1 шт, перец горошком 5-6 шт,  кориандр 5 шт, уксус 9% 2 стол ложки

В подготовленные стерилизованные теплые банки 0,7 литра уложите свежий укроп, нарезанный дольками чеснок и кружочками редис слоями.
Если редиска совсем еще молодая, то можно разрезать на половинки.
Далее приготовьте рассол: в воду добавьте соль, черный перец, лавровый листик и кориандр. Доведите до кипения и аккуратно залейте в банки. Рассол должен покрыть весь редис.
Сверху рассола в каждую банку добавьте по 1 стол ложке уксуса.

 

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги:
Просмотров: 2600 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 29 июля 2009 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Как сделать рождественские сапожки из старого свитера
  • Апельсиновый глинтвейн с корицей
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Торт "Наполеон". История блюда
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Новогодний декор из старых коньков
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт
  • Как не затосковать зимой
  • Елочка из салфетки

  • Календарь

    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Декабрь 2017 (7)
    Ноябрь 2017 (11)
    Октябрь 2017 (13)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (2)

     




    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика