Русский Новый год невозможно представить без большой миски знаменитого салата, что, впрочем, совсем не говорит о всеобщей и безоговорочной любви к нему - кому-то «Оливье» уже давно набил оскомину. И даже если вы решили встретить праздник без советского кулинарного хита №1, вряд ли у вас получится: наверняка он попадется вам у друзей и родственников.
А если попробовать найти такой рецепт, который вовсе не будет напоминать тот самый салат и который оценят ваши близкие? Вот десять необычных вариаций салата «Оливье» – с рыбой, кальмарами, раками, ананасами, черносливом и цветной капустой.
Салат «Оливье» с курицей и киви
Что нужно:
- 4 картофелины
- 2-3 киви
- 4 яйца
- 300–400 г куриной грудки
- 100 г постной ветчины
- 1 морковка
- 1 банка зеленого горошка
- 1 головка репчатого лука
- 3 шт. соленых огурцов
Для соуса:
- 100 мл сметаны
- 100 мл майонеза
1. Картофель, яйца и морковь отварить, очистить от кожуры и скорлупы.
2. Киви очистить.
3. Куриную грудку отварить и поставить в прохладное место остужаться. Все ингредиенты нарезать кубиками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек.
4. Для соуса: смешать сметану и майонез.
5. Заправить салат соусом, посолить и поперчить. Дать постоять час при комнатной температуре.
Салат «Оливье» с кальмарами, креветками, ананасами и красной икрой
Что нужно:
- 400 г кальмаров
- 200 г крабовых палочек
- 100 г креветок
- 200 г консервированных шампиньонов
- 100 г консервированного ананаса
- 1 пучок зеленого лука
- 3 яйца
- 100 г красной икры
Для соуса:
- 100 г майонеза
- 2 листа зеленого салата
- Зелень петрушки по вкусу
- Маслины по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» с кальмарами и красной икрой:
1. Отварить кальмары в подсоленной воде, делать это не более 5 минут. Промыть холодной водой и нарезать тонкими полосками.
2. Отварные яйца и консервированный ананас нарезать кубиками.
3. Крабовые палочки и консервированные шампиньоны порезать на мелкие кусочки.
4. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками.
5. Креветки отварить и почистить.
6. Соединить все ингредиенты.
7. Заправить майонезом и добавить красную икру.
8. Украсить листьями салата, зеленью петрушки и маслиной.
Салат «Оливье» с копченым тунцом, лососем, авокадо и грейпфрутом
Что нужно:
- 1 куст кудрявого салата
- 100 г копчёного тунца
- 200 г копчёного лосося одним куском
- 1 розовый грейпфрут
- 1 авокадо
- 1/2 граната
- 2 лайма
- 1/2 ч. ложки розового перца
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Как приготовить салат «Оливье» с копченой рыбой:
1. Авокадо почистить, порезать на кубики, сбрызнуть соком лайма.
2. Салат тщательно вымыть и порвать руками.
3. Лосось порезать кубиками, тунец – тоненькими ломтиками.
4. Разложить салат, рыбу и авокадо по тарелкам. Посыпать очищенными зёрнышками граната.
5. Почистить грейпфрут, удалить кожицу, каждую дольку порезать на 4 части, разложить по тарелкам.
6. Молотым розовым перцем посыпать салат. Взбить сок лайма с 6 ст. ложками масла, солью и перцем.
Заправлять салат непосредственно перед подачей.
Салат «Оливье» с цветной капустой, помидорами и курицей
Что нужно:
- 250–300 г мякоти вареной курицы
- 2-3 отварные картофелины
- 2-3 соленых огурца
- 100 г отварной цветной капусты
- 2 свежих помидора
- Корень сельдерея
- Майонез по вкусу
- 2 ст. ложки консервированной фасоли
- 100 г вареной спаржи (можно заменить консервированной)
- 2 ст. ложки зеленого горошка
- Соль, перец по вкусу
1. Спаржу нарезать дольками длиною около 3 см, цветную капусту разобрать на соцветия; картофель, огурцы, помидоры и мякоть птицы нарезать тонкими ломтиками, а сельдерей – соломкой.
2. Часть вареных овощей и мякоти птицы, зеленый горошек и фасоль заправить майонезом, солью, молотым перцем и выложить в салатник или вазу горкой и полить салатной заправкой.
3. Уложить на салат ломтики птицы, по кромке салатника красиво выложить оставшиеся овощи, листья салата, зелени.
Салат «Оливье» с авокадо и пряным сладким соусом
Что нужно:
- 1 авокадо
- 1 морковь
- 3 среднего размера картофелины
- 2 маринованных огурца
- 100 г консервированного зеленого горошка
- Зелень (петрушка, укроп)
- 100 мл сметаны
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. ложка порошка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка меда
Как приготовить салат «Оливье» с авокадо:
1. Картофель и морковь отварить в мундире, очистить от кожуры.
2. Картофель, морковь, авокадо и огурцы нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанную зелень и горошек. По желанию можно добавить нарезанные оливки.
3. Для соуса: смешать в блендере 100 мл сметаны, 100 мл подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 ч. ложка порошка горчицы.
4. Залить соусом порезанные овощи, осторожно перемешать.
Салат «Оливье» с печенью
Что нужно:
- 200 г печени
- 2 головки лука
- 200 г картофеля
- 5 яиц
- 250 г майонеза
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить салат «Оливье» с печенью:
1. Печень замочить на 2-3 часа в молоке, не солить ее. Обжарить печень в растительном масле, оставить остужать. Нарезать тонкой соломкой.
2. Картофель отварить в мундире, порезать соломкой и перемешать.
3. Яйцо отварить, очистить от кожуры, порезать соломкой.
4. Смешать все ингредиенты, добавить порезанный лук, заправить майонезом, посолить, поперчить.
Салат «Оливье» с филе рыбы, шампиньонами и фасолью
Что нужно:
- 200 г филе рыбы
- 150 г свежих шампиньонов
- 150 г консервированной фасоли
- 5 яиц
- 2 головки лука
- 250 г майонеза
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложка уксуса
- 1 ст. ложка сливочного масла
- Листья салата
Как приготовить салат «Оливье» с рыбой и фасолью:
1. Рыбу очистить от костей, порезать тонкими дольками. Развести уксус с водой и залить этим маринадом рыбы в неметаллической посуде. Оставить на 5-7 минут. Затем слить раствор, дать воде стечь.
2. Шампиньоны отварить, остудить. Порезать.
3. Смешать маринованное филе рыбы и шампиньоны, добавить фасоль, предварительно промыв ее под холодной водой.
4. Отварить яйцо, очистить от скорлупы, порезать мелкими кубиками.
5. Лук почистить, порезать кольцами, обжарить до золотистой корочки.
6. Смешать все компоненты салата, посолить, заправить майонезом.
7. Уложить салат горкой. Подавать, украсив измельченными листьями салата.
Салат «Оливье» с телячьим языком, кальмарами и черносливом
Что нужно:
- 100 г отварного телячьего языка
- 100 г копченого мяса
- 100 г вареных кальмаров (филе)
- 5 яиц
- 200 г картофеля
- 100 г чернослива
- 150 г зеленого горошка
- Соль по вкусу
- 150 г сметаны
- 50 г шампанского
- 1 яйцо
- 2 ч. ложки сахарной пудры
- 1 ч. ложка уксуса
Как приготовить салат «Оливье» с языком и черносливом:
1. Вареный язык очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками.
2. Мясо и филе кальмаров порезать соломкой.
3. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и измельчить.
4. Чернослив промыть и залить кипящей водой на несколько минут. Удалить косточки и измельчить.
5. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко порезать.
6. Все ингредиенты сложить в неметаллическую посуду, добавить зеленый горошек, перемешать, посолить по вкусу.
7. Для соуса: яйцо взбить с сахарной пудрой, осторожно влить в смесь уксус и охлажденное шампанское. Взбивать до образования белой пены. Добавить охлажденную сметану. Хорошо перемешать соус и заправить им салат «Оливье».
8. Уложить салат на блюдо, по желанию украсить зеленым горошком и черносливом.
Салат «Оливье» с индейкой и грушами и курагой
Что нужно:
- 200 г мяса индейки
- 200 г риса
- 4 яйца
- 100 г изюма
- 1/2 стакана грецких орехов
- 1/2 стакана кураги
- 250 г йогурта без наполнителя
- 100 г груши
- Соль
Как приготовить салат «Оливье» с индейкой и грушами:
1. Мясо индейки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать тонкими ломтиками.
2. Рис тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Воду слить и охладить.
3. Яйцо отварить, очистить от скорлупы и измельчить.
4. Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне несколько минут, затем воду слить, охладить, продукты измельчить.
5. Груши промыть, очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками.
6. Соединить все продукты и залить йогуртом, тщательно перемешать салат.
7. Уложить салат горкой на блюдо, украсить орехами, изюмом и курагой.
Салат «Оливье» с ананасами
Что нужно:
- 1 куриная ножка
- 1 ст. ложка соли
- 100 г картофеля
- 1 средний ананас
- 1/2 луковицы
- Майонез
- Листья салата
Как приготовить салат «Оливье» с курицей и ананасами:
1. Курицу отварить в подсоленной воде, остудить, мелко порезать.
2. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики.
3. Ананас очистить от кожуры, мелко порезать.
4. Лук мелко порезать.
5. Выложить все ингредиенты в неметаллическую посуду, залить майонезом, посолить, тщательно перемешать.
6. Подавать на листьях салата.