Август — самое время начать делать заготовки на зиму, и важно, чтобы ни одна банка не взорвалась, а овощи и фрукты получились сочными, хрустящими и максимально полезными.
Общие правила консервации
1. Заливайте овощи водой перед закаткой
Прежде чем мариновать или солить огурцы, необходимо залить их на три часа холодной водой в тазу или в ванне — так огурцы будут хрустящими и свежими даже в маринаде.
2. Обязательно очень тщательно пропаривайте банки
Затем необходимо пропарить банки и крышки: можно проварить их в кипятке, стерилизовать в посудомоечной машине, на пару или в духовке.
Маринованные на зиму овощи: 5 рецептов. Изображение номер 1Фото: bathroomreader.com
3. Дайте банкам медленно остыть
Все банки с закатанными продуктами ставьте вверх дном, на крышки, и укутывайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались. Проверьте герметичность банки: центр крышечки должен быть слегка вогнут, не «ходить» под пальцем и не щёлкать при нажатии.
4. Храните в холоде
Овощные консервы с уксусом и в маринаде можно хранить без холодильника. Варенье — лучше в холодильнике.
5. Наливайте маринад до самого края
Постарайтесь не оставлять воздуха в банке — лучше пусть маринад переливается.
6. Работайте в перчатках
Есть специальные закаточные перчатки с прорезиненными ладонями — маринад горячий, и обжечься им очень больно и обидно.
Маринованные помидоры
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г
Ингредиенты
ПОМИДОРЫ
ВОДА 1,5 л
СОЛЬ 2 ст. л.
САХАР 1 ст. л.
ЧЕСНОК 3 зубчика
УКРОП половина зонтика или 5 стеблей
ХРЕН 3 см листочек-полосочка
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.
ЛИСТ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 шт.
ЛИСТ ВИШНИ 1 шт.
КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ 5 мм
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 6 горошин
Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
Залейте помидоры кипящей водой и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, снова прокипятите её с добавлением соли и сахара и залейте в банки.
В каждую банку добавьте чайную ложку уксуса. Закрученные банки поставьте вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.
Маринованные огурцы
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г
КАЛОРИЙНОСТЬ: не указана
Ингредиенты
ОГУРЦЫ
ВОДА 1 л
СОЛЬ 45 г
СТОЛОВЫЙ УКСУС (9%) 80 г
САХАР 80 г
ЧЕСНОК 3 зубчика
ЛИСТ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 шт.
ЛИСТ ВИШНИ 1 шт.
ХРЕН 3 см листочек-полосочка
УКРОП половина зонтика или 5 стеблей
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 6 горошин
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ 2 горошины
КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ 5 мм
СУХАЯ ГОРЧИЦА ГОРОШКОМ меньше ½ ч. л.
Пропарьте банки и крышки. Как только банки будут готовы, заложите в них все специи.
Выложить огурцы в банку со специями. Залейте кипятком и быстро слейте воду в кастрюлю. Лучше, если воды будет чуть больше, чем поместилось в банки — она может пролиться или выпариться при кипячении.
Добавьте в воду сахар и соль и дайте им полностью раствориться. В последний момент добавьте уксус.
Залейте огурцы маринадом и закрутите банки. Поставьте закрученные банки вверх дном, на крышки, и укутайте чем-то тёплым, чтобы они не так быстро остывали и лучше закупоривались.
Малосольные огурцы
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: на банку 800 г
Ингредиенты
ОГУРЦЫ
ВОДА 1 л
СОЛЬ 2 ст. л.
ЧЕСНОК 3 зубчика
ЛИСТ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ 1 шт.
ЛИСТ ВИШНИ 1 шт.
ХРЕН 3 см листочек-полосочка
УКРОП половина зонтика или 5 стеблей
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ 6 горошин
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ 2 горошины
КРАСНЫЙ ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ 5 мм
СУХАЯ ГОРЧИЦА ГОРОШКОМ меньше ½ ч. л.
Растворите в литре воды 2 столовые ложки соли. Добавьте все специи.
Залейте этим раствором огурцы и дайте им постоять 2—3 дня.