посмотрела на рецепты хозяюшек и порадовалась, что наши дамы смекалистые и умелые. тоже захотелось поделиться рецептами нашей компании подруг.
по-моему разумению хороший ужин - это когда есть горячее, закуски, салат и десерт. специально приготовить всё разом и сфотографировать у меня не получилось по техническим причинам. прошу прощения за разномастные фотографии.
Nota bene: в рецептах использованы соленые грибочки из домашних запасов на зиму
надеюсь рецепты помогут вам разнообразить свой стол.
начнем с самого простого.
салатик: 5 редисок, 1 огурец, 2 средних помидора, четверть средней луковицы и 3 ст. ложки соленых рыжиков.
шинкуем как нравится. заправляем тоже по вкусу растительным маслом, сметаной или майонезом. немного зелени салатик не испортит.
важно, чтобы соки овощей и грибов смешались и как бы примариновали лук.
внимание! салат получается очень сочным.
теперь возьмемся за закуску. это будут гренки с кремом из горошка.
хлеб на гренки слегка смазываем маслом и подрумяниваем в духовке. можно посыпать любимыми специями (паприкой, укропом, базиликом и т.д.)
для крема в блендере взбиваем 5 ст. ложек консервированного горошка, 3 ст. ложки жареного лука,
1 ч.л. горчицы и 1 ч.л. лимонного сока (можно растворить лимонной кислоты).
поверьте это очень вкусно!
на горячее жарим утку в духовке.
для этого тушку обтираем солью и перцем и даем полежать полчаса.
готовим смесь из 2 ст. л. растопленного мёда, сока одного апельсина и столовой ложки сливочного масла.
в смесь тонко шинкуем примерно четверть луковицы.
утку укладываем в протвень спиной вниз, внутрь для аромата кладем остатки выжатого апельсина (их потом вынимаем и выбрасываем).
зажариваем на сильном огне полчаса.
Через полчаса поливаем сначала вытопившимся жиром и соком, затем подготовленной смесью. огонь уменьшаем до среднего и жарим до готовности.
примерно еще минут сорок. периодически поливая получившимся соусом.
на десерт подадим мороженое с персиками.
на 5 человек понадобится 2 стаканчика мороженого. 200 граммовая банка персиков в сиропе и 1 стаканчик местного йогурта.
теперь считаем расходы: редиска 35р, помидоры 40р, огурец 50 р, лук 10 р, зелень 7 р, апельсин 30 р, горошек 25р, утка 200 р, мёд 15 р, персики 50 р, мороженое 16 р, йогурт 15 р. не знаю как считать домашние грибы, чайную ложку горчицы и столовую сливочного масла :)))) а так получается 493 рубля.
приятного аппетита!
еще раз всем хозяюшкам и поварам - большое спасибо! вы дарите вдохновение и вселяете уверенность.