Значение слова «Мохито» толкуют по-разному. Одни полагают, что название коктейля произошло от испанского mojo (от глагола mojar) — обозначения соуса, которое переводится как «становиться влажным». Другие считают, что своим именем коктейль обязан африканскому слову mojo, которое означает «маленькое колдовство».
По одной из версий о происхождении, предшественником «Мохито» был напиток «Драк», появившийся на Кубе благодаря английским пиратам Френсиса Дрейка. Пираты добавляли в ром лайм и мяту, чтобы смягчить грубый вкус алкоголя. К концу XIX столетия в коктейль стали добавлять содовую, и уже через несколько десятилетий «Мохито» в том самом виде, в каком знаком нам всем, превратился в неофициальный национальный напиток Кубы. По другой версии, прародителем «Мохито» является коктейль «Мятный джулеп», упомянутый в мемуарах Джона Девиса от 1803 года как напиток, распространенный в Южной Америке. Первоначально этот коктейль готовился из коньяка и персикового бренди, а с начала XX века основой напитка стал бурбон. Возможно, на Кубе просто зародился свой вариант «Мятного джулепа» на основе рома. В Россию «Мохито» попал в конце 90-х годов, по-настоящему модным стал у нас в 2000-м. Классический коктейль снискал любовь повсюду, но нигде в мире не выпивается столько фруктовых и ягодных вариаций на заданную тему, сколько у нас, — со вкусом клубники, малины, ежевики и т. п.
Что до рецепта, то тут есть парочка маленьких секретов. Во-первых, для приготовления «Мохито» годятся только листья мяты, черенки сразу летят в помойку — они дают коктейлю простецкий травяной привкус. Во-вторых, мяту не стоит разминать, достаточно прихлопнуть в ладонях или плотно сжать в руке — мелкие кусочки забиваются в трубочку, навязчивы по вкусу и мешают тянуть коктейль. А вот лайм размять как раз стоит, либо использовать лаймовый фреш, и в этом случае цедра не отдаст напитку свою горечь. Какой ром использовать для «Мохито»? Если вы хотите получить коктейль с ярким ромовым вкусом, то я советую использовать Havana Club Blanco. Если предпочитаете более элегантный, деликатный вариант, возьмите Bacardi Superior.
Рецепт коктейля «Наномохито»:
Мятная пена — 30 мл, ром светлый — 60 мл, Angostura Bitter — 2—3 капли, сахарный сироп — 25 мл, сок лайма — 20 мл, малина, клубника, ежевика. Приготовить мятную пену. Взбить в блендере листья мяты (20 шт.), сахарный сироп (50 мл), сок лайма (30 мл), минеральную воду (150 мл) и пастеризованный белок (150 мл). В смесительный стакан влить биттер, ром, сок лайма и сахарный сироп, перемешать со льдом и налить в четыре стопки, сверху добавить мятную пену. Гарнировать три стопки разными ягодами, последнюю — мятой.
Рецепты
* Основной ингредиент: алкоголь
* Категория блюда: напитки
* Сахар тростниковый — 3 чайные ложки
* Лайм — 1 штука
* Мята — 1 пучок
* Ром белый — 50 мл
* Вода содовая — 200 мл
* Лед — по вкусу
* Лайм разрезать на 2 части. Для одной порции потребуется половина лайма. Половину лайма разрезать на 2 или 3 части.
* В бокал насыпать сахар. Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал, добавить мяту.
* Все перемешать, немного потолочь листья мяты. Наполнить льдом на 1/3 бокала.
* Добавить ром. Налить содовую. Украсить долькой лайма и мятой.
* Вместо коричневого сахара можно использовать белый, вместо лайма - лимон.
Но тогда вкус будет кардинально отличаться.
Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито.
Мохито
- 3 порции
- Время приготовления — 15 мин.
- Мята свежая — 4 стебля
- Лайм — 1/2 штуки
- Sprite — 150 мл
- Сок яблочный без мякоти — 1/2 стакана
- Лед — 1/2 стакана
- Мяту порвать, выложить в графин, помять.
- Лайм выжать.
- Спрайт, яблочный сок, измельчённый лёд перемешать, влить в графин.
Клубничный мохито
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: напитки
* Клубника — 3 штуки
* Листья мяты — 10 штук
* Сахар — 3 чайные ложки
* Лед — по вкусу
* Сок лимонный — 20 мл
* Ром белый — 30 мл
* Ликер клубничный — 30 мл
* В ступке разотрите клубнику, листья мяты и сахар. Переложите в бокал и насыпьте измельченный лед.
* Затем налейте лимонный сок и ром. Сверху вылейте клубничный ликер. Украсьте кусочками клубники и веточкой мяты.
- Водка — 60 мл
- Сок лайма — 30 мл
- Сироп сахарный — 20 мл
- Лимоны — 1 штука
- Перец красный стручковый — 1 штука
- Перец зеленый — 1 штука
- Мята свежая — 6 штук
- Водку, сок лайма и сахарный сироп встряхнуть в шейкере.
- Перец и лимон разрезать на четвертинки, добавить их в шейкер, затем положить листья мяты и снова встряхнуть. Добавить содовой.
- Коктейль разлить по бокалам.