Мягкие, душистые медовые коржи с нежным сливочно-сметанным кремом. Торт довольно сладкий, но не приторный. Просто тает во рту.
Из данного количества продуктов получается торт весом около 2 кг.
СОСТАВ
Тесто:
130 г сл. масла (на крайний случай жирного маргарина);
2 ст. ложки мёда;
3/4 стакана сахара;
2 яйца;
2 чайные ложки соды без горки;
муки сколько возьмёт тесто (примерно 2-3 стакана, тесто должно быть мягкое).
Крем:
450 г сметаны "Молочный дождик" (большая пачка)
200 мл деревенской сметаны жирной
1/4 стакана сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тесто: Растереть маргарин с сахаром.
Поставить на средний огонь мёд (в большой кастрюле с толстым дном, или железной миске, в которой обычно делаете тесто). Взбить яйца с содой.
Когда мёд закипит-запенится, добавить туда маргарин, растёртый с сахаром, яйца и непрерывно мешать, не снимая с огня, пока масса слегка не загустеет и не увеличится в объёме (минут 5). Снять с огня и добавить муку. Тесто должно быть мягким, (пока горячее - довольно мягкое, но не липнущее к рукам). Размешивать ложкой.
Приготовить 3 листа кальки или бумаги для выпечки (такого размера, чтобы на нём помещался корж) и что-нибудь круглое диаметром 26 см (можно, конечно, и другого диаметра, но тогда будет другое количество коржей).
Разделить тесто на 6 кусочков. Катать коржи из ещё тёплого теста прямо на кальке, можно подсыпать муки. Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия до золотисто-коричневого цвета. Пока печётся 1-й корж, раскатывать второй, пока остывает 1-й и печётся 2-й, катать 3-й, затем снять 1-й с кальки и катать на том же листе 4-й.
Обрезки с самого последнего коржа пустить на крошку для посыпки.
Коржи остудить.
Для крема взбить сметану, сливки и сахар.
Коржи прослоить кремом от души, по желанию можно в прослойке использовать орехи, чернослив, курагу (как по отдельности, так и всё вместе).
ОБЯЗАТЕЛЬНО дать торту ночь настояться в холодильнике.