Паэлья это испанское блюдо из риса, которое известно во всем мире. Считается, что сколько поваров - столько же версий паэльи. Она может содержать курицу, свинину, моллюсков, рыбы, угорь, кальмары, фасоль, горох, артишоки или перец.
- рис длиннозерный 130 г
- куриный бульон 240 мл
- морской коктейль замороженный 280 г
- куриная грудка 2 шт.
- чеснок 3 зубчика
- перец болгарский сладкий крупный ½ шт.
- помидор 1 шт.
- горошек зеленый замороженный 80 г
- масло оливковое 30 мл
- масло сливочное 20 г
- соль ½ ч.л.
- перец черный молотый ¼ ч.л.
- паприка молотая ¼ ч.л.
Приготовление:
Морской коктейль разморозить, воду не выливайте, она пригодиться. Чеснок почистить и измельчить. Помидор и перец помыть и высушить. Перец почистить, половину порезать кубиками, вторую съесть или оставить на греческий салат. У помидора вырезать сердцевину и порезать кубиками. Куриные грудки ополоснуть водой, убрать лишнюю влагу и порезать на небольшие кусочки.
На разогретую сковороду вылить 2/3 оливкового масла (если его нет, можно смело заменять на подсолнечное, только обязательно рафинированное) и растопить в нем сливочное, высыпать измельченный чеснок и слегка обжарить, выложить курицу и обжарить, помешивая до полуготовности около 5 минут, добавить порезанный помидор и обжарить еще минуту, посолить, поперчить, все перемешать и добавить резанный перец, перемешать и обжаривать еще пару минут. Высыпать горошек, перемешать, подождать еще 1-2 минуты и добавить морской коктейль вместе с водой от него. Тщательно перемешать все ингредиенты и потушить около трёх минут, затем накрыть крышкой и снять с огня.
В трехлитровую кастрюлю или большой сотейник вылить оставшееся оливковое масло, высыпать рис и залить куриным бульоном (можно использовать и воду, но вкус получится менее насыщенным), поставить на сильный огонь. Сварить рис до полуготовности, около 7 минут и добавить ценное содержимое сковороды, добавить молотую паприку, тщательно перемешать, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить около 10 минут, рис должен вобрать в себя всю жидкость и окончательно довариться, но не переваривайте его. Снять кастрюлю с огня и оставить на 5-7 минут отдохнуть. Подавать к столу горячим, можно украсить рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!