Дюшбара
(пельмени по-азербайджански)
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 яйцо, немного соли.
Для фарша: 400 г мякоти баранины, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки
растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, мята,
кинза, перец и соль по вкусу.
Отдельно сварить бульон из костей.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить лук, перец и хорошо перемешать.
Из муки и яйца с добавлением соли приготовить крутое тесто. Полученное тесто
раскатать пластом толщиной около 2 мм.
Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, разложить фарш чайной ложкой с
небольшими промежутками. Заготовку закрыть другой лепешкой, после чего вынуть
круглой выемкой.
Готовые дюшбара опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном
огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции
используют 6 стаканов бульона.
При подаче на стол дюшбара залить бульоном, добавить растопленное масло и
посыпать зеленью. Отдельно подать уксус.