Августовский стол
Вот и пришёл август – самый хлебосольный, самый щедрый из летних месяцев. Созрели местные овощи и фрукты, а также море ароматных травок. Можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и несложных блюд.
Выдаю накопленное за лето :-):
Овощной суп с клёцками
Вам понадобится:
4 крупные картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа, 2 лавровых листа, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.
Для клёцек:
4 яйца, ½ ст. ложки растительного масла, ¾ стакана муки, 2 ст. ложки отварного риса.
Способ приготовления:
Муку высыпать в миску. 1 яйцо размешать в ½ стакана холодной кипячёной воды, посолить. Вылить в муку, добавить растительное масло. Замесить густое тесто. Прикрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса.
Овощи промыть, нарезать и варить на медленном огне до готовности. 3 яйца отварить вкрутую, нарубить и смешать с отваренным рисом.
Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики. В середину положить начинку из риса и яиц. Сделать клёцки и положить в овощной бульон. Добавить лавровый лист, посолить. На среднем огне варить по поднятия клёцек на поверхность. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Солянка овощная
Вам понадобится:
300 г капусты белокочанной, 1 репчатая луковица, 2 солёных огурца,
20 г солёных грибов,
5 г каперсов,
10 г растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей,
10 г сыра.
Способ приготовления:
Солёные огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками и припустить в масле. Грибы слегка обжарить. Лук спассеровать. Капусту потушить. Соединить тушёную капусту с грибами, огурцами, каперсами, луком. Хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху посыпать сыром и запечь.
Блины овощные
Вам понадобится:
½ стакана молока, 1/3 стакана кипячёной воды, 1 стакан муки, 2 яйца,
500 г кабачков, 1 морковь,
50 г зелени укропа,
50 г зелени петрушки, 1 репчатая луковица,
250 г филе индюшки, 1 стакан бульона, ½ стакана сливок, 4 столовые лодки оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сделать тесто, перемешав молоко, воду, муку, яйца и соль. Оставить на 20 минут.
Отварить филе индейки. Все овощи вымыть, очистить, нарезать, сварить в бульоне из-под индейки до готовности. Откинуть в дуршлаг. Отваренное филе индейки разрезать на кусочки и потушить на сковороде с растительным маслом. Добавить сливки, нарезанную зелень петрушки и укропа. Добавить овощи.
Испечь блинчики, заполнить их фаршем из индейки и овощей, положить на глубокую сковороду и поставить в духовку минут на 10–15.
Летний уксус
Вам понадобится:
500 мл белого уксуса,
50 г лука-порея, щепотка чабреца, 1-2 дольки чеснока, 2–4 кусочка сахара.
Способ приготовления:
Уксус налить в керамическую посуду. Добавить туда всё остальное. Настаивать 14–15 дней. Процедить. Перелить в бутылки (лучше тёмные). Хорошо укупорить.
Рагу из овощей
Вам понадобится:
50 г картофеля,
50 г моркови,
10 г корня сельдерея, 2 репчатые луковицы,
40 г капусты свежей белокочанной,
40 г кабачков, 4 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 4 горошины перца чёрного,
20 г сливочного масла.
Суп «Минестроне»
Вам понадобится:
4 помидора,
50 г сельдерея, 2 моркови, 1 кабачок, 2 репчатые луковицы, 2 картофелины, зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), 2 ст. ложки риса, маленькая банка консервированного зелёного горошка,
50 г грудинки, 2-2,5 литра мясного бульона,
100 г сыра,
50 г петрушки,
50 г укропа, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Масло разогреть в кастрюле и поджарить грудинку. Добавить мелко нарезанные овощи и чеснок. Всё обжарить, постоянно помешивая. Залить всё мясным бульоном и варить на небольшом огне 10–15 минут под крышкой. Добавить рис, перемешать его с овощами и варить ещё 15 минут. Добавить консервированный зелёный горошек и поварить 5-10 минут. Снять с огня.
Перед подачей на стол, разлить по тарелкам и добавить немного тёртого сыра и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Закуска овощная с крабовыми палочками
Вам понадобится:
1 банка белой консервированной фасоли, 4 красных болгарских перца,
100 г зелёного лука,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
50 г зелени сельдерея (можно заменить любистком), 1 репчатая луковица, 2 пачки крабовых палочек (можно заменить креветками), майонез для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сладкий перец вымыть, убрать сердцевину, порезать тонкими ленточками, репчатый лук - полукольцами, зелень измельчить. Крабовые палочки нарезать кусочками в
1 см. Из фасоли слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Перед подачей на стол желательно минут 20–30 подержать в холодильнике.
Рогалики со свежим сливовым вареньем
Вам понадобится:
1 кг слоёного дрожжевого теста, полулитровая банка сливового варенья этого года (но можно заменить и любым другим), немного молотой корицы, чуть-чуть сахара.
Способ приготовления:
Тесто разделить на 6 частей. Раскатать каждую часть достаточно тонко, но чтобы не просвечивало. Разрезать на треугольники. Смазать каждый треугольник вареньем и свернуть в трубочку, начиная заворачивать с широкого конца. Выложить рогалики на предварительно смазанный растительным маслом противень. Посыпать сверху смесью сахара и корицы. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Золотистые рогалики аккуратно выложить в вазу.
Салат из винограда
Вам понадобится:
400 г филе индейки, 2 яйца,
100 г сыра, кисть зелёного винограда, кисть лилового винограда,
50 г зелёного салата,
50 г зелени укропа,
50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка зёрен граната, растительное масло для жарки, 1 стакан сметаны для заправки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе индейки потушить в небольшом количестве воды и масла. Порезать. Яйца сварить вкрутую и порубить. Каждую виноградину разрезать вдоль. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень измельчить. Всё выложить слоями в салатницу: листья салата, индейка, зелень, сыр, гранат, яйца, - промазывая каждый слой сметаной. Посолить, поперчить. Сверху красивыми узорами выложить половинки винограда. Можно выложить имена - мужа, своё, детей, домашних любимцев…
Приятного аппетита!
Автор: Наталия Антонова
Несколько диетических рецептов из овощей
Суфле из моркови и яблок
На 1 порцию:
50 г моркови
1 ч.л. сахара
1 ч.л. манной крупы
25 г яблока
1/4 яйца
растительное масло
Потушить морковь, измельчить блендером, добавить сахар, манную крупу, 5 минут поварить, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить натертое сырое яблоко, 1/4 яйца, размешать, выложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке.
Свекла с начинкой
4 шт. свеклы
5-6 шт. чернослива
3-4 шт. грецких орехов
1 ст. л. молотых сухарей
1-2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана сметаны
Свеклу отварить, очистить от кожицы, осторожно ложкой вынуть мякоть из середины и наполнить ее фаршем.
Для фарша чернослив залить горячей водой и держать до мягкости, нарезать на мелкие кусочки и смешать с измельченными грецкими орехами.
Фаршированную свеклу выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут при 180С.
Котлеты из фасоли с орехами
2 ст. фасоли
1/2 ст. измельченных орехов
2 яйца
2 луковицы
3 зубчика чеснока
панировочные сухари
растительное масло
молотый перец, соль
томатный соус
зелень
Фасоль отварить до готовности и пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить орехи, яйца, соль, перец. Все перемешать. Сформировать котлеты. Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать к столу с томатным соусом и измельченной зеленью.
При формировании котлет в середину положите кусочек сливочного масла, тогда котлеты будут сочнее. Лук и чеснок можно добавить в фарш в пассерованном виде.
Грибные голубцы
1 кочан капусты
150 г риса
200 г свежих грибов (или 40-
50 г сушеных)
1 луковица
Выберите кочан капусты с ровными неповрежденными листьями. Аккуратно вырезать кочерыжку и снять большие листья, пригодные для голубцов Утолщения нижней части осторожно срезать, обдать листы кипятком. Слегка отбить листья, чтобы в них было удобно заворачивать фарш.
Приготовить фарш: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности откинуть на сито, промыть холодной водой. Свежие грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить, смешать с рисом и мелко нашинкованным репчатым луком. Посолить, если требуется. Используя сухие грибы, нужно предварительно замочить их на 2-3 часа, а затем сварить в той же воде, а отвар можно использовать для соуса.
1 ст. л. фарша выложить на капустный лист и завернуть голубец конвертиком. Обжарить подготовленные голубцы на сковороде, сложить в гусятницу, залить сметанным соусомтак, чтобы он едва прикрывал голубцы. Тушить голубцы 30-40 минут, в конце добавить немного томатного сока.
Тушеная стручковая фасоль в сметанном соусе
1 кг стручковой фасоли 1 небольшой кочан капусты Каша гречневая
1 кг моркови
Рассольник постный
перловая крупа - 1/2-1/3 стакана, Приготовление
риготовление Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
Легкий овощной суп с рисом
помидоры - 2 шт, Приготовление
риготовление Лук очистить и мелко порезать. В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.
Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты. Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать. При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.
1,5 стакана длинного белого риса
500 г лапши фасоль стручковая - 500г., Приготовление
риготовление Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слекга похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле лук (мелкопорезанный), когда лук станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный или порезанный чеснок, соль, перец, орегано - все тушить не накрывая крышкой 5-7 мин. Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности ~5 минут. пшено - 0,5 стакана, Приготовление
риготовление Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить.
Суп из чечевицы с сушеными грибами
на 2 литровую кастрюлю Приготовление
риготовление Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу). Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Кабачки, тушеные с морковью и луком
кабачки -
500 г, Приготовление
риготовление Молодые кабачки вымыть, обсушить и порезать кубиками. Затем добавить кабачки и тушить под крышкой ~ 15-20 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить.
Изысканные овощные супы.
Томатный суп
На 500 гр. томатов
На 4 порции вам понадобится: 1 средний стебель лука-порея -Если суп варю больше чем на один раз, то кладу ровно столько брокколи сколько мы может сьесть за один раз.
Этот суп можно встретить во многих американских ресторанах и забегаловках. Суп вкусный, его приготовление занимает от силы 20 минут. В оригинале он очень калорийный, однако то что вы видите - "облегченная" версия супа сваренная с молоком и с сыром пониженной жирности, а не со сливками. Должна предупредить противников переваренных овощей, что здесь брокколи варится дольше 5 минут и поэтому теряет свою ярко зеленую окраску, но при этом отдает свой вкус супу. Так как я не считаю, что "коричневато-зеленая" брокколи украшает суп, то я откладываю часть брокколи и добавляю ее в суп в самом конце, с молоком, и она остается ярко зеленой, чем украшает суп. В рецепте предлагается пюрировать лишь часть супа, но вполне можно пюрировать и весь суп или же совсем ничего не пюрировать, как я и поступаю.
на 6 порций, по 1 1/3 чашки на порцию
Фасолевый суп с креветками и чесночными сухариками
В супе используется косервирванная фасоль, а значит, что даже в самых занятый день, за 20 минут на столе может быть теплый и сытный суп.
http://sonulya.livejournal.com/
Легкие супы на каждый день
Сегодня у нас целое собрание всевозможных рецептов супов, без которых, как говорят диетологи, далеко не уедешь. Супы в рационе должны быть обязательно. Итак, сегодня мы готовим:
Зеленый борщ
Такой борщ можно приготовить на мясном бульоне, а можно сделать его постным.
Борщ вегетарианский
Все продукты для этого борща возьмем произвольно «на глазок».
Овощной суп с говядиной и тмином
Похлебка картофельная с томатами
Рисовый суп с кабачками
50 г сливочного масла
соль, перец
1 ст.л. пшеничной муки
200 г сметаны
1 ст.л. томатного острого соуса
1-2 зубчика чеснока
Очищенные от прожилок стручки фасоли припустить в небольшом количестве воды или мясного бульона, добавить кусочек масла, посолить (в конце припускания) и положить немного молотого перца.
В небольшом количестве воды или мясного бульона тщательно развести 1 ст.л. поджаренной пшеничной муки. Когда фасоль потушится 10—15 минут, положить мучную массу и
200 г сметаны. В конце тушения добавить 1 ст. ложку томатного острого соуса и 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.
Подавать фасоль горячей.
Жардиньер овощной
5-6 средних картофелин
1 репа
1 кочан цветной капусты
2 моркови
0,5 стакана свежего зеленого гороха
2 луковицы
1 маленький кабачок
горсть стручков зеленых бобов или фасоли
Все нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать, положить в гусятницу или другую подходящую глубокую толстостенную посуду, посолить, залить стаканом сметаны, плотно закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 180-200С, пока овощи не станут мягкими
Голубцы с гречневой кашей
лук
морковь
листья капусты
грибы - по желанию
для соуса - сметана и томат
Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить, если есть, то добавить грибы. Все хорошо перемешать с кашей, посолить, поперчить и завернуть в капустные листья. Сложить в кастрюлю, залить сметанно-томатным соусом и тушить до готовности.
Морковь тушеная с горошком
200 г консервированного зеленого горошка
100 г сливочного масла (маргарина)
100 г сметаны
1 ст. ложка муки
сахар, соль
Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, влить горячую воду, чтобы она слегка покрыла морковь, положить масло, накрыть и тушить до готовности, время от времени помешивая. Добавить зеленый горошек с жидкостью, посыпать мукой, вымешать, всыпать соль и сахар по вкусу, закипятить (желательно, чтобы вода выкипела). Снять с огня, перед подачей влить сметану и больше не кипятить.
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.
Овощной плов
1 кабачок
300 г цветной капусты
1 баклажан
1 морковь
1 репчатая луковица
соль
300 г шампиньонов
Овощи вымыть, очистить и нарезать, морковь - натереть. При желании цветную капусту можно заменить белокочанной или кольраби. Положить в кастрюлю, залить до половины водой, чуть посолить и тушить на среднем огне. Когда овощи «усядутся», всыпать рис слоем в 1,5-
2 см и доварить до готовности. Перед подачей на стол рис перемешать с овощами. При желании добавить немного грибов, тогда блюдо приобретет чудный аромат и тонкий вкус.
Лапша с грибным соусом
горсть сушеных грибов
2 луковицы
2 помидора (1 ст. л. томатной пасты)
1 ст. л. муки
Отварить лапшу.
Отдельно приготовить грибной соус. Для этого отварить сушеные грибы, обжарить в растительном масле измельченный лук, мелко нарезанный помидор или пасту. В стакане грибного бульона развести 1 ст. ложку муки, залить лук, добавить мелко нарезанные отварные грибы и дать прокипеть на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовым соусом залить лапшу, хорошо перемешать и прогреть.
Стручковая фасоль тушеная с помидорами
помидор свежий (или консервированный) - 200г.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 2-3 зубчика,
орегано - ~1ч.л.
растительное масло
соль, перец
* можно в самом конце тушения, вместо орегано, положить зелень петрушки
Супчик из пшена с чесночком
вода - 1,5 литра,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
перец,
чеснок - 3 дольки,
зелень
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще ~5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по-вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.
горсть сушеных грибов,
чечевица - 3/4 стакана,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
зелень петрушки,
растительное масло
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать.
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут.
Лук очистить и мелко порезать.
Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.
морковь - 2 шт,
репчатый лук - 2 шт,
укроп,
чеснок - 1-2 дольки,
соль,
перец
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Обжарить на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета.
За 3 минуты до готовности добавить к овощам мелко порезанный укроп и разрезанную на 2 части очищенную дольку чеснока (чеснок можно мелко порезать или пропустить через пресс, тогда аромат чеснока будет более ярко выраженным).
2 столовых ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 банка (
400 г) помидоров в собственном соку
небольшой пучок базилика
щепотка питьевой соды
400 мл молока
1 чайная ложка сахара
соль, черный перец по вкусу
В кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, до мягкости, примерно пять минут. Добавьте к луку томатную пасту, обжаривайте, помешивая 30 секунд, затем добавьте помидоры, базилик, соль и перец. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут. Пюрируйте суп блендере и верните обратно в кастрюлю.
В маленькой мисочке смешайте столовую ложку молока с щепоткой питьевой соды, чтобы не было комков. Добавьте смесь к супу в кастрюле, размешайте, затем влейте остальное молоко. Еще раз перемешайте суп и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 5 минут. Попробуйте суп. Если нужно, добавьте сахар, соль и перец. Подавайте горячим.
Овощной суп с сыром
1 средняя морковь, почистить
1 небольшая картофелина, примерно
175 г, почистить
1 стебель сельдерея или маленькая головка фенхеля
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
листья с 4 веточек тимьяна или 2 щипотки сушенного тимьяна
2 ст.л. муки
700 мл бульона, овощного или куриного
300 мл молока
1 небольшая головка брокколи, разделить на соцветия
горсть мелко-нарезанной петрушки
140г сыра груер (gruyère) или любого хорошо плавящегося сыра, натереть
Хорошо вымойте лук-порей, срежьте зеленую часть и тонко нарежьте белую. Нарежьте картофель, морковь, сельдерей и лук маленькими кубиками. Постарайтесь чтобы все овощи были нарезанны кубиками примерно одного размера.
Разогрейте масла в кастрюле следного размера и обжаривайте все овощи, кроме брокколи с тимьяном примерно 10 минут, пока овощи не обмякнут, но не зажарятся.
Добавьте в кастрюлю муку и хорошо размешайте. Затем постепенно добавьте бульон, хорошо размешивая и доведите до кипения. Затем добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу и убавьте огонь до минимума (reduce to a simmer).
Варите на маленьком огне 10 минут (simmer), затем добавьте брокколи и поварите еще 5 минут или до желаемой готовности брокколи. Непосредственно перед подачей, добавьте петрушку, затем разлейте суп в миски и посыпьте сыром.
-Масла можно использовать меньше
-Помимо брокколи вкусно с цветной капустой, горошком, и тд и тп.
Суп из брокколи с сыром
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 чашки курного или овощного бульона
500 г. соцветий брокколи
2 1/2 чашки 2% молока
1/3 чашки муки
1/4 ч.л. черного перца
8 унций (
110 g) чеддера или другого острого, хорошо плавящегося сыра, натереть
соль по-вкусу
В кастрюле разогрейте 1-2 ч.л. растительного масла на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь и чеснок и обжаривайте 3 минуты или пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и брокколи. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.
В отдельной посуде, хорошо размешайте муку с молоком. Добавьте молочную смесь в кастрюлю. Варите 5 минут или пока суп немного не загустеет, постоянно помешивая. После добавления молока не давайте супу кипеть. Добавьте перец и размешайте. Снимите суп с огня, добавьте сыр и размешивайте пока сыр не расплавится.
Перелейте 1/3 супа в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируте. Верните пюрированный суп в кастрюлю, хорошо перемешайте и подавайте.
на 4 порции
6 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
1 морковь, нарезанная мелкими кубиками
1 палочка сельдерея, нарезанная мелкими кубиками
соль, свежесмолотый черный перец
5-6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
2 лавровых листа
1 ст.л. мелко порубленного розмарина или тимьяна
2 банки белой фасоли, слить и промыть
1 литр куриного или овощного бульона
4 ч.л. лимонного сока или по-вкусу
2 1/2 чашки булки, нарезанной кубиками со стороной
2 см.
3/4 фунта крупных креветок, очищенных и сухих
щипотка кайенского перца
В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Посолити и обжаривайте пока овощи не станут мягкими и немного не зажарятся, примерно 7 минут. Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока, лавровые листья и розмарин. Поварите помешивая одну минуту. Затем, добавьте фасоль и бульон. Хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Немного остудите готовый суп, вытащите лавровые листья. Отложите 1 чашку фасоли, а остальной суп пюрируйте в блендере. Переложите пюрированный суп обратно в кастрюлю, добавьте отложенную фасоль и оставьте на маленьком огне. Добавьте лимонный сок и соль/перец по-вкусу.
Пока суп варится, подготовте сухарики. Поставьте большую сковороду на средне-высокий огонь на 1 минуту. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла и кубики хлеба, посолите и поперчите. Обжаривайте, часто встряхивая сковороду пока хлеб не зажарится, 2-3 минуты. Добавьте оставшийся чеснок и обжаривайте еще несколько секунд, хорошо перемешав. Снимите сковороду с огня и переложите сухарики на тарелку.
Обжарьте креветки. Посолите и поперчите креветки. В большой сковороде, разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте креветки и обжаривайте, часто перемешивая 3-4 минуты или до готовности креветок.
Подавайте суп в больших, не глубоких тарелках выложив сверху креветки и сухарики. По-желанию присыпьте кайенским перцем и сбрызните оливковым маслом.
Для мясного бульона отварите кусок говядины или курицу и выньте ее из бульона. В бульон или кипящую воду, если готовите постный борщ, положите 1 ст. ложку риса, горстку шинкованной моркови, 2-3 средние картофелины, нарезанные кубиками.
Для заправки обжарьте на растительном масле шинкованные овощи: 1 крупную морковь, 1 большую репчатую луковицу, 1 небольшую красную свеклу. Когда овощи поджарятся, добавьте протертые помидоры или томатную пасту и еще немного потушите, подбавив немного бульона или воды (но совсем чуть-чуть!).
Теперь смотрим в кастрюлю. Если картофель сварился, опустите туда мелко нарубленные щавель, зелень укропа и петрушки (щавеля можно взять побольше). Как только закипит, добавьте 1-2 нарезанных болгарских перца и заправку. Пусть еще поварится минут 5, а потом минут 10-15 постоит на плите уже без огня.
Перед подачей на стол в каждую порцию положите половинку сваренного яйца и заправьте борщ сметаной.
Такой вкусный и полезный борщ можно приготовить и зимой, если у вас есть консервированный щавель. А как его законсервировать, я расскажу в другой раз.
В кастрюлю нальем растительное масло, положим шинкованную капусту, мелко нарезанный лук, свеклу и морковь, натертые на крупной или корейской терке, картофель, нарезанный кубиками. Все обжариваем в течение 5-7 минут. Доливаем холодную воду, закрываем крышкой и даем содержимому закипеть.
В кипящую массу кладем лавровый лист и любимые специи, пару бульонных кубиков, закрываем крышкой и варим 20-25 минут на среднем огне. Только после этого пробуем на вкус и, если надо, досаливаем. После отключения огня держим борщ на плите, не открывая крышки, еще минут 10-15.
При подаче к столу заправьте каждую порцию рубленой зеленью, сметаной или майонезом.
Потребуется
500 г говядины,
4 л воды, 1 репчатая луковица, сушеный корень петрушки (можно и свежий), душистый перец горошком, лавровый лист, 3 ст. ложки винного уксуса,
500 г стручковой фасоли,
400 г моркови,
300 г картофеля, 1 стебель лука-порея. Также нужно несколько веточек зелени петрушки, 3 ч. ложки тмина, черный молотый перец и соль по вкусу.
Смешать уксус с
1 л воды. Вымыть фасоль, очищенную от волокон, нарезать ее кусочками и опустить в уксусную воду. Нарезать кубиками картофель и оставшуюся морковь. Лук-порей нарезать кружочками. За 20 минут до готовности мяса, когда вареная морковь выбрана из бульона, добавить в него вымоченную в уксусной воде фасоль и остальные овощи. Если есть необходимость, досолить суп, поперчить по вкусу и приправить его тмином.
Готовое мясо можно нарезать кусочками и положить обратно в суп. А можно подать его к столу целым куском.
Каждую порцию горячего супа приправить рубленой зеленью петрушки.
Потребуется
1,5 л воды, 8 картофелин, 8 помидоров, 3 яичных желтка, 1 стакан молока,
50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Потребуется 1 стакан риса,
500 г кабачков, 2 стакана молока,
40 г сливочного масла, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, соль и с