Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ЗАСТОЛЬЕ

Августовский стол

alt
 
Вот и пришёл август – самый хлебосольный, самый щедрый из летних месяцев. Созрели местные овощи и фрукты, а также море ароматных травок. Можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и несложных блюд.

Августовский стол

Вот и пришёл август – самый хлебосольный, самый щедрый из летних месяцев. Созрели местные овощи и фрукты, а также море ароматных травок. Можно приготовить огромное количество вкусных, полезных и несложных блюд.


Выдаю накопленное за лето :-):

Овощной суп с клёцками


Вам понадобится:
4 крупные картофелины, 2 моркови, 1 репчатая луковица, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 2 лавровых листа, сметана для заправки, соль, перец по вкусу.

Для клёцек:
4 яйца, ½ ст. ложки растительного масла, ¾ стакана муки, 2 ст. ложки отварного риса.

Способ приготовления:

Муку высыпать в миску. 1 яйцо размешать в ½ стакана холодной кипячёной воды, посолить. Вылить в муку, добавить растительное масло. Замесить густое тесто. Прикрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса.

Овощи промыть, нарезать и варить на медленном огне до готовности. 3 яйца отварить вкрутую, нарубить и смешать с отваренным рисом.

Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики. В середину положить начинку из риса и яиц. Сделать клёцки и положить в овощной бульон. Добавить лавровый лист, посолить. На среднем огне варить по поднятия клёцек на поверхность. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Солянка овощная


Вам понадобится:
300 г капусты белокочанной, 1 репчатая луковица, 2 солёных огурца, 20 г солёных грибов, 5 г каперсов, 10 г растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 10 г сыра.

Способ приготовления:

Солёные огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками и припустить в масле. Грибы слегка обжарить. Лук спассеровать. Капусту потушить. Соединить тушёную капусту с грибами, огурцами, каперсами, луком. Хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху посыпать сыром и запечь.

Блины овощные


Вам понадобится:
½ стакана молока, 1/3 стакана кипячёной воды, 1 стакан муки, 2 яйца, 500 г кабачков, 1 морковь, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 1 репчатая луковица, 250 г филе индюшки, 1 стакан бульона, ½ стакана сливок, 4 столовые лодки оливкового масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сделать тесто, перемешав молоко, воду, муку, яйца и соль. Оставить на 20 минут.

Отварить филе индейки. Все овощи вымыть, очистить, нарезать, сварить в бульоне из-под индейки до готовности. Откинуть в дуршлаг. Отваренное филе индейки разрезать на кусочки и потушить на сковороде с растительным маслом. Добавить сливки, нарезанную зелень петрушки и укропа. Добавить овощи.

Испечь блинчики, заполнить их фаршем из индейки и овощей, положить на глубокую сковороду и поставить в духовку минут на 10–15.

Летний уксус


Вам понадобится:
500 мл белого уксуса, 50 г лука-порея, щепотка чабреца, 1-2 дольки чеснока, 2–4 кусочка сахара.

Способ приготовления:

Уксус налить в керамическую посуду. Добавить туда всё остальное. Настаивать 14–15 дней. Процедить. Перелить в бутылки (лучше тёмные). Хорошо укупорить.

Рагу из овощей


Вам понадобится:
50 г картофеля, 50 г моркови, 10 г корня сельдерея, 2 репчатые луковицы, 40 г капусты свежей белокочанной, 40 г кабачков, 4 дольки чеснока, 2 лавровых листа, 4 горошины перца чёрного, 20 г сливочного масла.

Суп «Минестроне»

Вам понадобится:
4 помидора, 50 г сельдерея, 2 моркови, 1 кабачок, 2 репчатые луковицы, 2 картофелины, зубчик чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), 2 ст. ложки риса, маленькая банка консервированного зелёного горошка, 50 г грудинки, 2-2,5 литра мясного бульона, 100 г сыра, 50 г петрушки, 50 г укропа, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Масло разогреть в кастрюле и поджарить грудинку. Добавить мелко нарезанные овощи и чеснок. Всё обжарить, постоянно помешивая. Залить всё мясным бульоном и варить на небольшом огне 10–15 минут под крышкой. Добавить рис, перемешать его с овощами и варить ещё 15 минут. Добавить консервированный зелёный горошек и поварить 5-10 минут. Снять с огня.

Перед подачей на стол, разлить по тарелкам и добавить немного тёртого сыра и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Закуска овощная с крабовыми палочками


Вам понадобится:
1 банка белой консервированной фасоли, 4 красных болгарских перца, 100 г зелёного лука, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея (можно заменить любистком), 1 репчатая луковица, 2 пачки крабовых палочек (можно заменить креветками), майонез для заправки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сладкий перец вымыть, убрать сердцевину, порезать тонкими ленточками, репчатый лук - полукольцами, зелень измельчить. Крабовые палочки нарезать кусочками в 1 см. Из фасоли слить жидкость. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Перед подачей на стол желательно минут 20–30 подержать в холодильнике.

Рогалики со свежим сливовым вареньем


Вам понадобится:
1 кг слоёного дрожжевого теста, полулитровая банка сливового варенья этого года (но можно заменить и любым другим), немного молотой корицы, чуть-чуть сахара.

Способ приготовления:

Тесто разделить на 6 частей. Раскатать каждую часть достаточно тонко, но чтобы не просвечивало. Разрезать на треугольники. Смазать каждый треугольник вареньем и свернуть в трубочку, начиная заворачивать с широкого конца. Выложить рогалики на предварительно смазанный растительным маслом противень. Посыпать сверху смесью сахара и корицы. Поставить противень в предварительно разогретую духовку и выпекать до готовности. Золотистые рогалики аккуратно выложить в вазу.

Салат из винограда


Вам понадобится:
400 г филе индейки, 2 яйца, 100 г сыра, кисть зелёного винограда, кисть лилового винограда, 50 г зелёного салата, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка зёрен граната, растительное масло для жарки, 1 стакан сметаны для заправки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе индейки потушить в небольшом количестве воды и масла. Порезать. Яйца сварить вкрутую и порубить. Каждую виноградину разрезать вдоль. Сыр натереть на крупной тёрке. Зелень измельчить. Всё выложить слоями в салатницу: листья салата, индейка, зелень, сыр, гранат, яйца, - промазывая каждый слой сметаной. Посолить, поперчить. Сверху красивыми узорами выложить половинки винограда. Можно выложить имена - мужа, своё, детей, домашних любимцев…

Приятного аппетита!

Автор: Наталия Антонова

Несколько диетических рецептов из овощей

Суфле из моркови и яблок

На 1 порцию: 50 г моркови
1 ч.л. сахара
1 ч.л. манной крупы
25 г яблока
1/4 яйца
растительное масло

Потушить морковь, измельчить блендером, добавить сахар, манную крупу, 5 минут поварить, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить натертое сырое яблоко, 1/4 яйца, размешать, выложить в смазанную маслом формочку и запечь в духовке.

Свекла с начинкой

4 шт. свеклы
5-6 шт. чернослива
3-4 шт. грецких орехов
1 ст. л. молотых сухарей
1-2 ст. л. сливочного масла
1/2 стакана сметаны

Свеклу отварить, очистить от кожицы, осторожно ложкой вынуть мякоть из середины и наполнить ее фаршем.

Для фарша чернослив залить горячей водой и держать до мягкости, нарезать на мелкие кусочки и смешать с измельченными грецкими орехами.

Фаршированную свеклу выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовке 15-20 минут при 180С.

Котлеты из фасоли с орехами

2 ст. фасоли
1/2 ст. измельченных орехов
2 яйца
2 луковицы
3 зубчика чеснока
панировочные сухари
растительное масло
молотый перец, соль
томатный соус
зелень

Фасоль отварить до готовности и пропустить через мясорубку с луком и чесноком. Добавить орехи, яйца, соль, перец. Все перемешать. Сформировать котлеты. Запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать к столу с томатным соусом и измельченной зеленью.

При формировании котлет в середину положите кусочек сливочного масла, тогда котлеты будут сочнее. Лук и чеснок можно добавить в фарш в пассерованном виде.

Грибные голубцы

1 кочан капусты
150 г риса
200 г свежих грибов (или 40- 50 г сушеных)
1 луковица

Выберите кочан капусты с ровными неповрежденными листьями. Аккуратно вырезать кочерыжку и снять большие листья, пригодные для голубцов Утолщения нижней части осторожно срезать, обдать листы кипятком. Слегка отбить листья, чтобы в них было удобно заворачивать фарш.

Приготовить фарш: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности откинуть на сито, промыть холодной водой. Свежие грибы нарезать тонкими пластинками, обжарить, смешать с рисом и мелко нашинкованным репчатым луком. Посолить, если требуется. Используя сухие грибы, нужно предварительно замочить их на 2-3 часа, а затем сварить в той же воде, а отвар можно использовать для соуса.

1 ст. л. фарша выложить на капустный лист и завернуть голубец конвертиком. Обжарить подготовленные голубцы на сковороде, сложить в гусятницу, залить
сметанным соусомтак, чтобы он едва прикрывал голубцы. Тушить голубцы 30-40 минут, в конце добавить немного томатного сока.

Тушеная стручковая фасоль в сметанном соусе

1 кг стручковой фасоли
50 г сливочного масла
соль, перец
1 ст.л. пшеничной муки
200 г сметаны
1 ст.л. томатного острого соуса
1-2 зубчика чеснока

Очищенные от прожилок стручки фасоли припустить в небольшом количестве воды или мясного бульона, добавить кусочек масла, посолить (в конце припускания) и положить немного молотого перца.

В небольшом количестве воды или мясного бульона тщательно развести 1 ст.л. поджаренной пшеничной муки. Когда фасоль потушится 10—15 минут, положить мучную массу и 200 г сметаны. В конце тушения добавить 1 ст. ложку томатного острого соуса и 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавилку.

Подавать фасоль горячей.

Жардиньер овощной

1 небольшой кочан капусты
5-6 средних картофелин
1 репа
1 кочан цветной капусты
2 моркови
0,5 стакана свежего зеленого гороха
2 луковицы
1 маленький кабачок
горсть стручков зеленых бобов или фасоли

Все нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками, перемешать, положить в гусятницу или другую подходящую глубокую толстостенную посуду, посолить, залить стаканом сметаны, плотно закрыть крышкой и поставить тушиться в духовку при температуре 180-200С, пока овощи не станут мягкими

Голубцы с гречневой кашей

Каша гречневая
лук
морковь
листья капусты
грибы - по желанию
для соуса - сметана и томат

Лук мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. Лук и морковь поджарить, если есть, то добавить грибы. Все хорошо перемешать с кашей, посолить, поперчить и завернуть в капустные листья. Сложить в кастрюлю, залить сметанно-томатным соусом и тушить до готовности.

Морковь тушеная с горошком

1 кг моркови
200 г консервированного зеленого горошка
100 г сливочного масла (маргарина)
100 г сметаны
1 ст. ложка муки
сахар, соль

Очищенную морковь нарезать мелкими кубиками, влить горячую воду, чтобы она слегка покрыла морковь, положить масло, накрыть и тушить до готовности, время от времени помешивая. Добавить зеленый горошек с жидкостью, посыпать мукой, вымешать, всыпать соль и сахар по вкусу, закипятить (желательно, чтобы вода выкипела). Снять с огня, перед подачей влить сметану и больше не кипятить.

 

Рассольник постный

 

перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)

Приготовление

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассировку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).

 

Легкий овощной суп с рисом

 

помидоры - 2 шт,
болгарский перец - 1 шт,
рис - 2,5-3 столовых ложки,
лук репчатый - 1 средняя штука,
вода или овощной бульон - 1,5 литра,
зелень петрушки,
растительное или оливковое мало - 1-2 столовых ложки,
паприка (молотая) - 0,5 чайной ложки,
соль,
перец

Приготовление

Лук очистить и мелко порезать.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на ~1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Помидоры порезать небольшими кубиками.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
Рис промыть.

В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук ~2-3 минуты, помешивая.

Добавить петрушку и помидоры - жарить еще ~2 минуты.
Положить перец, перемешать и обжаривать ~1 минуту.

Влить в кастрюлю горячую воду или овощной бульон, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, ~13-15 минут, периодически помешивая.
В кастрюлю с супом добавить паприку, соль, перец. Суп перемешать, выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

При подаче посыпать рубленой свежей петрушкой.

Овощной плов

1,5 стакана длинного белого риса
1 кабачок
300 г цветной капусты
1 баклажан
1 морковь
1 репчатая луковица
соль
300 г шампиньонов

Овощи вымыть, очистить и нарезать, морковь - натереть. При желании цветную капусту можно заменить белокочанной или кольраби. Положить в кастрюлю, залить до половины водой, чуть посолить и тушить на среднем огне. Когда овощи «усядутся», всыпать рис слоем в 1,5- 2 см и доварить до готовности. Перед подачей на стол рис перемешать с овощами. При желании добавить немного грибов, тогда блюдо приобретет чудный аромат и тонкий вкус.

Лапша с грибным соусом

500 г лапши
горсть сушеных грибов
2 луковицы
2 помидора (1 ст. л. томатной пасты)
1 ст. л. муки

Отварить лапшу.

Отдельно приготовить грибной соус. Для этого отварить сушеные грибы, обжарить в растительном масле измельченный лук, мелко нарезанный помидор или пасту. В стакане грибного бульона развести 1 ст. ложку муки, залить лук, добавить мелко нарезанные отварные грибы и дать прокипеть на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовым соусом залить лапшу, хорошо перемешать и прогреть.

 

Стручковая фасоль тушеная с помидорами

фасоль стручковая - 500г.,
помидор свежий (или консервированный) - 200г.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 2-3 зубчика,
орегано - ~1ч.л.
растительное масло
соль, перец

Приготовление

Стручковую фасоль промыть, обрезать кончики, можно порезать стручок на 2-3 части. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до того, как она станет слекга похрустывать (10-12 мин.), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.На сковороде или в утятнице обжарить на растительном масле лук (мелкопорезанный), когда лук станет мягким, добавить порезанный кубиками помидор и продавленный или порезанный чеснок, соль, перец, орегано - все тушить не накрывая крышкой 5-7 мин. Добавить в кастрюлю с помидорами отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до готовности ~5 минут.

* можно в самом конце тушения, вместо орегано, положить зелень петрушки

 

Супчик из пшена с чесночком

пшено - 0,5 стакана,
вода - 1,5 литра,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
перец,
чеснок - 3 дольки,
зелень

Приготовление

Пшено перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости, посолить.
Лук мелко порезать.
Морковь потереть на крупной терке.
Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще ~5 минут, затем добавить пропущенный через пресс чеснок, досолить по-вкусу, поперчить, положить мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.

 

Суп из чечевицы с сушеными грибами

 

на 2 литровую кастрюлю
горсть сушеных грибов,
чечевица - 3/4 стакана,
картофель - 3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
соль,
зелень петрушки,
растительное масло

Приготовление

Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и замочить на 2-3 часа или на ночь.
В небольшую кастрюльку налить воду, положить замоченные грибы, довести до кипения и варить при слабом кипении ~20 минут.
Когда грибы сварятся, вынуть их шумовкой из кастрюли и произвольно порезать.

Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить водой и варить с момента закипания ~20-30 минут, пока чечевица не станет мягкой (не допуская того, чтобы чечевица разварилась и превратилась в кашу).
Картофель вымыть, почистить и нарезать соломкой или кубиками.
Добавить картофель и порезанные грибы к чечевице, посолить и варить еще ~10 минут.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко порезать.
Лук с морковью обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Проварить суп при слабом кипении еще ~3-5 минут и выключить огонь.
Зелень порубить, положить в кастрюлю с супом, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться.

 

Кабачки, тушеные с морковью и луком

 

кабачки - 500 г,
морковь - 2 шт,
репчатый лук - 2 шт,
укроп,
чеснок - 1-2 дольки,
соль,
перец

Приготовление

Молодые кабачки вымыть, обсушить и порезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук мелко порезать.
Обжарить на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета.

Затем добавить кабачки и тушить под крышкой ~ 15-20 минут, периодически помешивая. Посолить и поперчить.
За 3 минуты до готовности добавить к овощам мелко порезанный укроп и разрезанную на 2 части очищенную дольку чеснока (чеснок можно мелко порезать или пропустить через пресс, тогда аромат чеснока будет более ярко выраженным).

 

Изысканные овощные супы.

 

Томатный суп

 

На 500 гр. томатов

На 4 порции вам понадобится:

2 столовых ложки оливкового масла
1 мелко нарезанная луковица
2-3 мелко нарезанных зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 банка ( 400 г) помидоров в собственном соку
небольшой пучок базилика
щепотка питьевой соды
400 мл молока
1 чайная ложка сахара
соль, черный перец по вкусу

В кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжаривайте лук и чеснок на среднем огне, до мягкости, примерно пять минут. Добавьте к луку томатную пасту, обжаривайте, помешивая 30 секунд, затем добавьте помидоры, базилик, соль и перец. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 15 минут. Пюрируйте суп блендере и верните обратно в кастрюлю.

В маленькой мисочке смешайте столовую ложку молока с щепоткой питьевой соды, чтобы не было комков. Добавьте смесь к супу в кастрюле, размешайте, затем влейте остальное молоко. Еще раз перемешайте суп и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите на медленном огне 5 минут. Попробуйте суп. Если нужно, добавьте сахар, соль и перец. Подавайте горячим.

Овощной суп с сыром

1 средний стебель лука-порея
1 средняя морковь, почистить
1 небольшая картофелина, примерно 175 г, почистить
1 стебель сельдерея или маленькая головка фенхеля
1 средняя луковица
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
листья с 4 веточек тимьяна или 2 щипотки сушенного тимьяна
2 ст.л. муки
700 мл бульона, овощного или куриного
300 мл молока
1 небольшая головка брокколи, разделить на соцветия
горсть мелко-нарезанной петрушки
140г сыра груер (gruyère) или любого хорошо плавящегося сыра, натереть

Хорошо вымойте лук-порей, срежьте зеленую часть и тонко нарежьте белую. Нарежьте картофель, морковь, сельдерей и лук маленькими кубиками. Постарайтесь чтобы все овощи были нарезанны кубиками примерно одного размера.

Разогрейте масла в кастрюле следного размера и обжаривайте все овощи, кроме брокколи с тимьяном примерно 10 минут, пока овощи не обмякнут, но не зажарятся.

Добавьте в кастрюлю муку и хорошо размешайте. Затем постепенно добавьте бульон, хорошо размешивая и доведите до кипения. Затем добавьте молоко, посолите и поперчите по вкусу и убавьте огонь до минимума (reduce to a simmer).

Варите на маленьком огне 10 минут (simmer), затем добавьте брокколи и поварите еще 5 минут или до желаемой готовности брокколи. Непосредственно перед подачей, добавьте петрушку, затем разлейте суп в миски и посыпьте сыром.

-Масла можно использовать меньше

-Если суп варю больше чем на один раз, то кладу ровно столько брокколи сколько мы может сьесть за один раз.
-Помимо брокколи вкусно с цветной капустой, горошком, и тд и тп.

 

Суп из брокколи с сыром

 

Этот суп можно встретить во многих американских ресторанах и забегаловках. Суп вкусный, его приготовление занимает от силы 20 минут. В оригинале он очень калорийный, однако то что вы видите - "облегченная" версия супа сваренная с молоком и с сыром пониженной жирности, а не со сливками. Должна предупредить противников переваренных овощей, что здесь брокколи варится дольше 5 минут и поэтому теряет свою ярко зеленую окраску, но при этом отдает свой вкус супу. Так как я не считаю, что "коричневато-зеленая" брокколи украшает суп, то я откладываю часть брокколи и добавляю ее в суп в самом конце, с молоком, и она остается ярко зеленой, чем украшает суп. В рецепте предлагается пюрировать лишь часть супа, но вполне можно пюрировать и весь суп или же совсем ничего не пюрировать, как я и поступаю.

 

на 6 порций, по 1 1/3 чашки на порцию

1 средняя луковица, мелко нарезать
1 морковь, натереть
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
3 чашки курного или овощного бульона
500 г. соцветий брокколи
2 1/2 чашки 2% молока
1/3 чашки муки
1/4 ч.л. черного перца
8 унций ( 110 g) чеддера или другого острого, хорошо плавящегося сыра, натереть
соль по-вкусу

В кастрюле разогрейте 1-2 ч.л. растительного масла на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь и чеснок и обжаривайте 3 минуты или пока овощи не станут мягкими. Добавьте бульон и брокколи. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.

В отдельной посуде, хорошо размешайте муку с молоком. Добавьте молочную смесь в кастрюлю. Варите 5 минут или пока суп немного не загустеет, постоянно помешивая. После добавления молока не давайте супу кипеть. Добавьте перец и размешайте. Снимите суп с огня, добавьте сыр и размешивайте пока сыр не расплавится.

Перелейте 1/3 супа в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируте. Верните пюрированный суп в кастрюлю, хорошо перемешайте и подавайте.

 

Фасолевый суп с креветками и чесночными сухариками

 

В супе используется косервирванная фасоль, а значит, что даже в самых занятый день, за 20 минут на столе может быть теплый и сытный суп.

на 4 порции


6 ст.л. оливкового масла
1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
1 морковь, нарезанная мелкими кубиками
1 палочка сельдерея, нарезанная мелкими кубиками
соль, свежесмолотый черный перец
5-6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
2 лавровых листа
1 ст.л. мелко порубленного розмарина или тимьяна
2 банки белой фасоли, слить и промыть
1 литр куриного или овощного бульона
4 ч.л. лимонного сока или по-вкусу
2 1/2 чашки булки, нарезанной кубиками со стороной 2 см.
3/4 фунта крупных креветок, очищенных и сухих
щипотка кайенского перца

В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла на средне-высоком огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Посолити и обжаривайте пока овощи не станут мягкими и немного не зажарятся, примерно 7 минут. Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока, лавровые листья и розмарин. Поварите помешивая одну минуту. Затем, добавьте фасоль и бульон. Хорошо посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Немного остудите готовый суп, вытащите лавровые листья. Отложите 1 чашку фасоли, а остальной суп пюрируйте в блендере. Переложите пюрированный суп обратно в кастрюлю, добавьте отложенную фасоль и оставьте на маленьком огне. Добавьте лимонный сок и соль/перец по-вкусу.

Пока суп варится, подготовте сухарики. Поставьте большую сковороду на средне-высокий огонь на 1 минуту. Добавьте 2 ст.л. оливкового масла и кубики хлеба, посолите и поперчите. Обжаривайте, часто встряхивая сковороду пока хлеб не зажарится, 2-3 минуты. Добавьте оставшийся чеснок и обжаривайте еще несколько секунд, хорошо перемешав. Снимите сковороду с огня и переложите сухарики на тарелку.

Обжарьте креветки. Посолите и поперчите креветки. В большой сковороде, разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла. Добавьте креветки и обжаривайте, часто перемешивая 3-4 минуты или до готовности креветок.

Подавайте суп в больших, не глубоких тарелках выложив сверху креветки и сухарики. По-желанию присыпьте кайенским перцем и сбрызните оливковым маслом.

 

http://sonulya.livejournal.com/

 

Легкие супы  на каждый день

 

Сегодня у нас целое собрание всевозможных рецептов супов, без которых, как говорят диетологи, далеко не уедешь. Супы в рационе должны быть обязательно. Итак, сегодня мы готовим:

 

Зеленый борщ

Такой борщ можно приготовить на мясном бульоне, а можно сделать его постным.


Для мясного бульона отварите кусок говядины или курицу и выньте ее из бульона. В бульон или кипящую воду, если готовите постный борщ, положите 1 ст. ложку риса, горстку шинкованной моркови, 2-3 средние картофелины, нарезанные кубиками.

Для заправки обжарьте на растительном масле шинкованные овощи: 1 крупную морковь, 1 большую репчатую луковицу, 1 небольшую красную свеклу. Когда овощи поджарятся, добавьте протертые помидоры или томатную пасту и еще немного потушите, подбавив немного бульона или воды (но совсем чуть-чуть!).

Теперь смотрим в кастрюлю. Если картофель сварился, опустите туда мелко нарубленные щавель, зелень укропа и петрушки (щавеля можно взять побольше). Как только закипит, добавьте 1-2 нарезанных болгарских перца и заправку. Пусть еще поварится минут 5, а потом минут 10-15 постоит на плите уже без огня.

Перед подачей на стол в каждую порцию положите половинку сваренного яйца и заправьте борщ сметаной.

Такой вкусный и полезный борщ можно приготовить и зимой, если у вас есть консервированный щавель. А как его законсервировать, я расскажу в другой раз.

Борщ вегетарианский

 

Все продукты для этого борща возьмем произвольно «на глазок».


В кастрюлю нальем растительное масло, положим шинкованную капусту, мелко нарезанный лук, свеклу и морковь, натертые на крупной или корейской терке, картофель, нарезанный кубиками. Все обжариваем в течение 5-7 минут. Доливаем холодную воду, закрываем крышкой и даем содержимому закипеть.

В кипящую массу кладем лавровый лист и любимые специи, пару бульонных кубиков, закрываем крышкой и варим 20-25 минут на среднем огне. Только после этого пробуем на вкус и, если надо, досаливаем. После отключения огня держим борщ на плите, не открывая крышки, еще минут 10-15.

При подаче к столу заправьте каждую порцию рубленой зеленью, сметаной или майонезом.

Овощной суп с говядиной и тмином


Потребуется 500 г говядины, 4 л воды, 1 репчатая луковица, сушеный корень петрушки (можно и свежий), душистый перец горошком, лавровый лист, 3 ст. ложки винного уксуса, 500 г стручковой фасоли, 400 г моркови, 300 г картофеля, 1 стебель лука-порея. Также нужно несколько веточек зелени петрушки, 3 ч. ложки тмина, черный молотый перец и соль по вкусу.
Говядину (лучше взять подбедерную часть) тщательно вымыть в холодной воде и положить в кастрюлю. Добавить разрезанную на 4 части луковицу и одну морковь целиком. Довести до кипения, снять пену и опустить в бульон корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Варить бульон на небольшом огне часа полтора. За 30 минут до окончания варки посолить, а за 20 минут – вынуть шумовкой морковь.

Смешать уксус с 1 л воды. Вымыть фасоль, очищенную от волокон, нарезать ее кусочками и опустить в уксусную воду. Нарезать кубиками картофель и оставшуюся морковь. Лук-порей нарезать кружочками. За 20 минут до готовности мяса, когда вареная морковь выбрана из бульона, добавить в него вымоченную в уксусной воде фасоль и остальные овощи. Если есть необходимость, досолить суп, поперчить по вкусу и приправить его тмином.

Готовое мясо можно нарезать кусочками и положить обратно в суп. А можно подать его к столу целым куском.

Каждую порцию горячего супа приправить рубленой зеленью петрушки.

Похлебка картофельная с томатами


Потребуется 1,5 л воды, 8 картофелин, 8 помидоров, 3 яичных желтка, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Картофель очистить, отварить и протереть. Помидоры отварить, протереть и смешать с картофелем. Полученную массу заправить смешанными с молоком желтками, маслом, солью и довести до кипения. Заправить рубленой зеленью укропа и петрушки.

Рисовый суп с кабачками


Потребуется 1 стакан риса, 500 г кабачков, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, соль и с








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 2405 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 10 августа 2008 | Отзывы  1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

аватар #1 Написал: Honey, 10 августа 2008 09:38

Группа: Гости | Регистрация: -- |

прочитала пока тока первый рецепт,оригинальный,обязат сделаю,спасибо.и так много рецептов,еще и с кабачками есть,как раз девать некуда


[цитировать]


добавить Добавление комментария












Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Октябрь 2017 (10)
Май 2017 (1)
Апрель 2017 (1)
Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика