Традиционный рождественский пирог Штоллен является одним из символов классического праздничного стола в Германии. Попробуйте и Вы порадовать своих домашних немецкой кухней!
Состав рождественского пирога Штоллен:
- 80 грамм сахарной пудры
- 1 упаковка ванильного сахара
- 3 яичных желтках
- 1 упаковка дрожжей
- ¼ литра молока
- 220 грамм масла
- 550 грамм муки (просеянной)
- 1 щепотка соли
- ½ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки кардамона
- имбирь на кончике ножа
- 3 столовой ложки рома
- 50 грамм цукатов из апельсиновых корок
- 50 грамм лимонных корок (цукаты)
- 50 грамм изюма
- 50 грамм миндаля (очищенного)
- 160 грамм сливочного масла (для смазывания)
- 130 грамм сахарной пудры
- 1 упаковка ванильного сахара для посыпки
Для рождественского штоллена поставить опару.
В это время масло растопить до пенного состояния и друг за другом добавить яичные желтки, сахар, ванильный сахар, соль, пряности и ром.
Подошедшую опару с оставшейся мукой смешать и долго вымешивать, пока не получим гладкое тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место примерно на 20 минут.
После этого добавить в тесто изюм, миндаль и цукаты.
Присыпанное мукой тесто раскатать на рабочей поверхности, при этом на краях оставить теста больше, чем посередине. Толстые концы к середине подогнуть и прижать скалкой, так получится характерная форма штоллена. В качестве альтернативного варианта — можно купить специальную форму.
Накрытый штоллен оставить еще раз на 20 минут в теплом месте. Духовку нагреть до 180 градусов. Штоллен выпекать около часа.
В это время растопить масло и смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. После выпечки еще горячий штоллен с смазать растопленным маслом и посыпать толстым слоем сахара.
Рождественский штоллен будет особенно ароматным, если он несколько дней постоит в пищевой пленке.
Приятного аппетита!