Борщ с грибами
Ингредиенты для приготовления борща с грибами:
• грибы – 300 гр.
• лук (репчатый) – 1 шт.
• свекла (вареная) – 2 шт.
• картофель – 4 шт.
• морковь – 1 шт.
• масло (сливочное) – 50 гр.
• томат-пюре - 1 ст. ложка
• сметана (свежая)- 3 ст. ложки
• зелень – 2 ст. ложки
• специи по вкусу
Способ приготовления борща с грибами:
Свеклу нарежем соломкой, картофель нарежем брусочками. Грибы, лук и морковь нарежем соломкой, пассируем на масле, добавим томат-пюре и пассируем еще 3 минуты.
В кипящий бульон положим картофель, варим 8–10 минут, затем добавим пассированные грибы с овощами, свеклу, специи и варим еще 15 минут.
При подаче положим в борщ сметану и зелень.
Борщ
"Русский"
Ингредиенты для приготовления борща «Русский»
* Свекла (свежая) – 100 гр.
* Морковь – 20 гр.
* Маргарин (столовый) - 10гр.
* Петрушка – 5 гр.
* Лук (репчатый) – 20 гр.
* Томат-пюре – 15 гр.
* Капуста – 60 гр.
* Мука – 5 гр.
* Сахар – 5 гр.
* Уксус (3%-ной концентрации) – 8 гр.
* Сметана – 10 гр.
* Лавровый лист, перец, зелень (по вкусу)
Способ приготовления борща «Русский»
Очищенную, промытую свеклу сварим отдельно в воде, добавив туда немного уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинкуем соломкой или нарежем ломтиками. Свежую капусту положим в котел с кипящим бульоном или отваром, доведем до кипения и добавим пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварим, заправим солью и сахаром и подадим к столу.
Борщ московский
Ингредиенты для борща московского:
* вода - 800 гр.
* говяжьи кости - 400 гр.
* мясо (говядина) - 100 гр.
* ветчина - 100 гр.
* сосиски - 100 гр.
* свекла - 100 гр.
* капуста - 100 гр.
* ароматические коренья - 80 гр.
* томат-пюре -60 гр.
* мука - 30 гр.
* сливочное масло - 40 гр.
* сметана – 40 гр.
Способ приготовления борща московского:
Из говяжьих костей и мяса приготовим бульон. В бульон положим нарезанную соломкой капусту, слегка спассерованные в масле морковь, лук, петрушку, соль, перец черный, лавровый лист и прокипятим. Свеклу нарежем соломкой, обжарим на масле вместе с томатной пастой, добавим немного бульона, сахар, уксус и тушим до мягкости. Потушенную свеклу добавим в бульон с капустой, заправим пассерованной мукой и доведем до кипения. При подаче к столу в борщ покладем нарезанную кусочками говядину, ветчину, а также нарезанные кружочками отваренные сосиски, сметану и зелень. Борщ готов.
Борщ по-полтавски с галушками
Ингредиенты для приготовления борща:
* Гусь (можно курицу) - 300 гр.
* Капуста - 1/2 кач.
* Картофель - 6-7 шт.
* Морковь – 1шт.
* Уксус - 1 ч. л.
* Свекла - 1 шт.
* Лук – 1шт.
* Сало - 40 г.
* Томат-пюре - 1 ст. л.
* Сметана - 0,5 ст.
* Перец, соль, сахар, лавровый лист по вкусу
* Зелень
Ингредиенты для приготовления галушек:
* Яйцо – 1 шт.;
* Мука - 1 стакан;
* Вода - 1/2 стакана
* Соль (по вкусу)
Способ приготовления борща:
Для приготовление борща в кипящий бульон положим пряности, когда свариться птица (полуготовности). Свеклу порежем соломкой, посолим, сбрызнем уксусом, добавим жир из бульона, томат-пюре, сахар и тушим в сковороде до полуготовности. Морковь и петрушку, нашинкуем соломкой, слегка обжарим на жире. Бульон заправим, предварительно нарезанными, кубиками картофелем, шинкованной капустой и будем варим 10-15 мин, добавим свеклу с луком, толчёное сало, зелень петрушки и доведем до готовности. Сняв с огня, дадим борщу настояться 10-15 мин. Борщ будем подавать со сметаной, галушками, посыпав борщ зеленью. Галушки: в кипящую воду всыпим треть всего количества муки, хорошенько размешаем и снимаем кастрюлю с огня. Затем охладимм смесь до 75-80 градусов, добавим яйца и остальную муку. Вымесим тесто. Потом столовой ложкой будем отделяем небольшие порции и бросаем в кипящую, предварительно подсоленную, воду и варим до готовности.
Борщ белорусский
Ингредиенты:
* косточки свиные - 100 гр.
* грудинка говяжья - 80 гр.
* сосиски - 20 гр.
* свекла - 80 гр.
* картофель - 1-2 шт.
* морковь - 1/3 шт.
* корень петрушки - 10 гр.
* лук репчатый - 1/3 шт.
* томат-пюре - 1 ст. лож.
* сало свиное (топленое) - 10 гр.
* мука - 1/2 ч. лож.
Приготовление:
Кости сварим вместе с говяжьей грудинкой. Лук, морковь и петрушку нарежем соломкой и спассеруем на свином сале 10 мин. Добавим томатное пюре и пассеруем еще 10 мин.
Свеклу сварим, не очищая. При готовности очистим и нарежем соломкой. В бульон добавим нарезанный дольками картофель, доведем до кипения. Теперь добавим свеклу, спассерованные коренья, муку и лук, черный молотый перец, лавровый лист и проварим еще 10-15 мин.
При подаче заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Борщ украинский
Ингредиенты:
* Свекла – 150гр.
* Капуста - 100гр.
* Картофель – 200гр.
* Лук репчатый – 30гр.
* Перец сладкий – 30гр.
* Сахар – 10гр.
* Чеснок – 1зуб.
* Уксус 3% – 10гр
* Бульон – 700гр.
* Зелень
Приготовление:
Свеклу нарежем соломкой, добавим соль, уксус, жир, сахар и протушим с добавлением количества бульона до готовности. Морковь, лук, петрушку нарежем соломкой и спассеруем с жиром.
В кипящий бульон добавим нарезанный картофель и доведем до кипения. Затем добавим нашинкованную капусту и проварим 10 мин, теперь добавим тушеную свеклу, а также пассерованные овощи и варим до готовности.
За 5 минут до окончания варки добавим сладкий перец, пассерованную муку (разведенную бульоном), соль, специи.
При подаче заправим шпиком (растертым с чесноком) и сметаной. К борщу можно подать пампушки.
Борщ Киевский
• Говядина – 30г
• Баранина – 30г
• Свекла – 60г
• Капуста – 80г
• Картофель – 70г
• Фасоль – 10г
• Морковь – 10г
• Корень сельдерея – 5г
• Корень петрушки – 5г
• Лук репчатый – 15г
• Помидоры – 80г
• Яблоки моченые – 20г
• Квас свекольный – 100г
• Сахар, сметана, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки, укропа.
Говядину заливаем свекольным квасом, водой и варим до готовности. Помидоры нарезаем и припускаем на топленом масле, после чего протираем через сито. Нарезанную соломкой свеклу тушим в бульоне с мелко нарубленной бараниной. Репчатый лук и коренья нарезаем соломкой и пассируем на жире, снятом с бульона.
В бульон кладем картофель - нарезанный кубиками, нашинкованную капусту и варим 5-7 минут, после чего добавляем спассерованные коренья, тушенные с бараниной, свеклу, нарезанные моченые яблоки, протертые помидоры, предварительно отваренную фасоль, растертое с сырым репчатым луком и зеленью петрушки сало-шпик, душистый перец горошком, лавровый лист, сахар, соль, свекольный квас. Подавать со сметаной и зеленью.