Для начала надо вырезать из бумаги шаблон
Затем готовим тесто.
Пряничное тесто:
500г мёда
2 яйца,
200 г сахара,
300 г маргарина,
50 г какао,
1100 г муки ( это примерное количество)
2 ч.л. разрыхлителя (или два пакетика расфасованного разрыхлителя)
Специи: корица, мускатный орех, ваниль, душистый перец, чёрный перец. Можно по желанию добавить имбирь и гвоздику.
Мёд, сахар, маргарин, корицу и мускатный орех разогреть, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть.
Муку вместе с разрыхлителем выложить в миску. Влить тёплую медовую смесь, добавить ваниль, душистый перец, чёрный перец, гвоздику, имбирь, яйца и какао. Вымесить гладкое, отстающее от стола тесто, скатать его в шар, завернуть в пакетик и положить в холодильник на 1,5 -2 часа.
Когда тесто будет готово, достаём порциями из холодильника и раскатываем как на песочное печенье. Вырезаем по шаблону фигурки из теста с помощью ножа.
Выкладываем фигурки на противень на фольгу или пекарскую бумагу и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180° 15-20 минут. За это время подготавливаем следующие фигурки.
Когда фигурки будут готовы, вынимаем из духовки и даём им остыть.
Теперь взбиваем глазурь:
1 белок
250 г сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
Белок отделяем от желтка, выкладываем в миску и взбиваем миксером на больших оборотах в пену. Добавляем, продолжая взбивать, сахарную пудру. В конце, когда масса преобретает густую кремообразную форму, добавляем лимонный сок. Перемешав как следует, мы получает глазурь. Теперь при помощи кондитерского шприца или при помощи полиэтиленового "файла" для бумаги, в котором обрезается один уголок и создаётся маленькое отверстие, мы наносим глазурь на печенье. Рисуем глазки, бровки, ротик, манжетки на рукавах и внизу на ножках. Оформляем штанишки, на рубашечке две большие пуговички. Для украшения можно использовать кнопочки -M&M-сы. Можно сделать и весёлый дизайн, или придумать человечка с бородой и т.д.
Пряничные человечки готовы. Теперь им надо время дать как следует высохнуть. Лучше оставить их на всю ночь сохнуть, чтобы глазурь затвердела.