Простой яблочный пирог с клюквой. Сочетает в себе сладкие ароматы яблок, клюквы, корицы и ванили. Прекрасный десерт для семейной вечеринки.
Ингредиенты:
- 2,5 килограмм яблок, очищенных, тонко нарезанных (около 7 чашек)
- 2/3 чашки сахарного песка
- 2/3 чашки сушеной клюквы
- 1/4 чашки муки
- 1/2 чайная ложка корицы
- 3 кг (2 листа) замороженного слоеного теста, размороженного
- Молоко
- Крупный сахар
- 1 стакан сахарной пудры
- 1/2 чайной ложки ванили
- Чуть соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов С. Слегка смазать противень, отставить в сторону. Для начинки в большой миске смешать яблоки, сахар-песок, сушеную клюкву, муку и корицу, отставить в сторону.
На слегка посыпанной мукой поверхности развернуть один лист теста. Раскатать тесто в 38х25 см. прямоугольник. Переложить в подготовленную форму для выпечки. Разложить начинку, отступив 2,5 см от края.
Разложить оставшийся лист теста; раскатать в 40x27 см. прямоугольник. Поместить тесто поверх начинки. Смочить край нижнего слоя молоком. Аккуратно прижать края, чтобы запечатать. Используя острый нож, вырезать прорези в тесте. Кистью нанести молоко сверху и посыпать крупнозернистым сахаром.
Выпекать в течение 50-55 минут или пока начинка не начнет пузыриться, а тесто станет золотистым Если необходимо накройте пирог фольгой неплотно за 10-15 минут до конца выпечки.
Для глазури в небольшой миске смешать сахарную пудру, ваниль и соль. Добавить 4-5 чайных ложек молока. Полить глазурь на теплый пирог. Дать остыть на решетке. Нарезать кусочками.