Даже самые опытные хозяйки совершают ошибки на кухне. С помощью этих полезных приемов вы легко сможете их исправить.
Ошибка 1. Варка макарон в слишком маленькой кастрюле
Почему это плохо:
Если вы готовите длинные спагетти, они могут сломаться. Также независимо от формы или размера, макаронные изделия в конечном итоге станут клейкими или липкими. Когда вы добавляете пасту в кастрюлю с небольшим количеством воды, она понижает температуру воды значительнее, чем при добавлении ее в большое количество воды, и требуется больше времени, чтобы вернуться к кипению. А пока макароны будут находиться на дне кастрюли, они начнут слипаться и становиться мягкими, если вы не станете их постоянно помешивать. Кроме того, соотношение крахмала к воде будет слишком высоко — еще одна причина слипания.
Вместо этого:
Если вы не готовите одну порцию пасты (в этом случае можно
использовать небольшую кастрюлю), готовьте как итальянские бабушки: налейте в
большую кастрюлю (на 5-6 литров) воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте 2
столовые ложки соли (не стесняйтесь—профессиональные повара говорят, что вода
для пасты должна быть на вкус соленая, как море).
Наконец, добавьте пасту и варите, помешивая, до готовности.
Ошибка 2. Использование неправильного ножа
Почему это плохо:
Вы можете повредить продукты. Если вы когда-нибудь пытались нарезать багет поварским ножом и в результате сплющили его, то вы понимаете, о чем речь. Более того, когда вы выберете правильный нож для работы, у вас будет лучший контроль над лезвием. Это позволит резать аккуратно и качественно и сохранит ваши пальцы нетронутыми.
Вместо этого:
Ошибка 3. Использование крохотной разделочной доски
Почему это плохо:
У вас не будет пространства для маневра ножом, что увеличивает риск порезов. Вы также будете тратить время на ингредиенты, упавшие с доски.
Вместо этого:
Ошибка 4. Хранение помидоров в холодильнике
Почему это плохо:
Помидоры имеют чувствительное клетки и избыток холода (или тепла, если на то пошло) вызывает разрыв клеточных стенок, делая помидоры мучнистыми. Вкусовые ферменты также разрушаются, и помидоры становятся безвкусными.
Вместо этого:
Ошибка 5. Мойка хороших ножей в посудомоечной машине
Почему это плохо:
Высокое давление струи воды в посудомоечной машине с течением времени способствует затуплению ножей. (К сожалению, посудомоечные машины со специальными отсеками для ножей не лучше, так как лезвия затупляются о края отсека.) Кроме того, сильная жара сушки может стать причиной деформирования ручки ножа и, в конечном итоге, ослабить заклепки.
Вместо этого:
Ошибка 6. Переполнение сковородки
Почему это плохо:
Большинство из нас свалит в кучу куриных ножек в одну сковородку или готовит кучу картошки на одном противне, потому что нам лень мыть большое количество посуды.
Вместо этого:
Ошибка 7. Выбор постной говядины
Почему это плохо:
Нет ничего печальней тусклых, сухих бургеров или фрикаделек, которые вы практически гарантированно получите, если вы используете постное мясо. Когда вы используете 90 % постное мясо, меньше шансов приготовить вкусную еду.
Вместо этого:
Ошибка 8. Чрезмерное перемешивание теста
Почему это плохо:
Чрезмерное перемешивание активирует глютен, который дает выпечке твердую и упругую структуру, но не тонкое тесто.
Вместо этого:
Ошибка 9. Приготовление пищи на холодной сковороде и холодном сливочном масле
Почему это плохо:
Если масло недостаточно горячее, то тушеные овощи будут прилипать как клей к сковороде, и позже вам придется приложить больше усилий для ее очистки. Горячая сковорода и холодное масло лишь создадут визуальный антипригар.
Вместо этого:
Ошибка 10. Жарка мяса на слишком слабом огне
Почему это плохо:
Хороший стейк требует много тепла, чтобы протеин в мясе приготовился быстро. Если огонь будет маленькой мощности, то центр стейка приготовится в то же время, что и наружная часть.
Вместо этого:
Ошибка 11. Добавка чеснока слишком рано
Почему это плохо:
Если вы, к примеру, готовите курицу и добавляете чеснок рано, то он будет готов за долго до приготовления основного ингредиента.
Вместо этого:
Ошибка 12. Добавление масла в пасту, чтобы та не слипалась
Почему это плохо:
Соус не будет держаться на лапше.
Вместо этого:
Ошибка 13. Использования антипригарной сковороды для всего
Почему это плохо:
Антипригарные сковородки передают тепло медленно, так что мясо будет прогреваться долго. Из-за этого у вас повышается риск подгорания блюда.
Вместо этого:
Ошибка 14. Переворачивание мяса слишком часто или слишком рано
Почему это плохо:
Представьте губку. Чем больше вы ее сжимаете, тем больше жидкости из нее выходит. Свиная отбивная работает по такому же принципу. Также мясо не будет на одном месте столько, чтобы успеть прожариться. Вы получите сухую, серую отбивную и мокрую сковородку.
Вместо этого:
Ошибка 15. Выпечка с использованием холодных яиц молочных продуктов
Почему это плохо:
Это вызывает очерствение тортов и хлеба. При комнатной температуре яйца, масло и молочные продукты впитывают в себя воздух. В процессе приготовления воздух расширяется, из-за чего тесто поднимается, и выпечка становится легкой и воздушной.
Вместо этого:
Ошибка 16. Нарезка мяса сразу после приготовления
Почему это плохо:
Когда мясо горячее его соки находятся на поверхности, поэтому, когда вы его разрежете, то весь сок польется наружу, вместо того, чтобы оставаться внутри.
Вместо этого:
Ошибка 17. Измерение сухих ингредиентов в мерном стаканчике для жидкостей
Почему это плохо:
Чтобы точно измерить, вам потребуется немного встряхнуть стакан, чтобы мука распределилась равномерно, а из-за этого она станет уплотняться. Результат: сухие и жесткие торты и кексы.
Вместо этого: