Пельмени по-китайски «Дим Сум»
Для теста потребуется 2,5-3 стакана муки, ½ стакана холодной воды, 1/3
стакана горячей воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Для фарша: 450 г сырых очищенных креветок, 120 г консервированных
ростков бамбука, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки
рисового вина, ½ ст. ложки сахара, ½ ст. ложки кунжутного или растительного
масла, щепотка черного молотого перца, 1,5 ст. ложки кукурузной муки или
крахмала.
Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре
углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем
холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.
Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную
колбаску и порезать на небольшие равные кусочки величиной с вишню. Деревянной
скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края
были чуть тоньше, чем середина.
Для фарша смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до образования
однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить фарш на
порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка положить чайной
ложкой начинку, слегка придавив пальцем, чтобы края сошлись и получился
«кувшинчик» или, соединив стороны по типу вареников.
Положить на дно пароварки влажную салфетку (или листья салата, чтобы пельмени
не прилипали) и поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал
в 2,5 см. Готовить на сильном огне в течение 5 минут.
Готовые пельмени сразу подавать на стол.
Дим-сум из свинины
Потребуется 450 г свиного фарша, 120 г креветок, 1,5 ст. ложки соевого соуса, ½ ст. ложки
китайского рисового вина или сухого хереса, ½ ст. ложки кунжутного масла, ½ ст.
ложки сахара, 1 яичный белок, перец по вкусу, 1,5 ст. ложки кукурузной муки или
крахмала. Также нужно 30 лепешек для вонтонов, зеленый горошек или мелко
нарубленные желтки яиц, сваренных вкрутую, для гарнира.
Сырые очищенные креветки провернуть в мясорубке. Смешать свиной фарш, креветки,
соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, сахар, перец и белок яйца до
получения однородной массы. Помешивая, добавить кукурузную муку. Разделить на
30 порций.
Приготовить пельменное тесто (см. рецепт выше), разделить его на 30 лепешек.
Придать лепешкам для вонтона форму кружков, в центр которых положить порцию
начинки. Собрать края лепешки вокруг начинки, не закрывая верха. Чайной ложкой,
смоченной в воде, разровнять поверхность фарша.
Сверху украсить горошком или рубленым желтком. Собрать края лепешки, как бы
формируя "горлышко бутылки". Поместить лепешки с начинкой в пароварку
и варить на сильном огне в течение 5 минут. Снять с огня и немедленно подать на
стол.
Жареные пельмени
(китайская кухня)
Для теста потребуется 500 г муки, 200 мл воды, немного соли.
Для фарша: 250 г фарша из постной свинины, 1 ст. ложка соевого соуса, 1
ст. ложка рисового вина, 1 ч. ложка свежего измельченного имбиря, 100 г лука
порея, 100 г кунжутного масла, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, соль по вкусу.
Свиной фарш приправить солью, перцем, соевым соусом, рисовым вином. Мешать в
одну сторону, постепенно добавляя около 150 мл воды. После этого влить
кунжутное масло, мелко нарезанный лук порей, продолжать вымешивать. Фарш
разделить на 60 частей.
В муку влить около 200 мл воды и вымесить эластичное тесто. Оставить для
расстойки примерно на 30 минут. Тесто скатать в цилиндр и разделить на 60
кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 8 см. В центр
каждой лепешки положить начинку, защепить по кругу края, придавая пельмени форму
узелка (или мешочка).
Разместить пельмени на большой сковороде, поставить на средний огонь. Через
несколько минут, когда сковорода нагреется, влить воду, чтобы она на треть
закрывала пельмени. Накрыть сковороду крышкой, увеличить огонь и варить несколько
минут.
В стакане развести крахмал в 2 ст. ложках воды, вылить эту смесь в сковороду с
пельменями. Готовить еще несколько минут, пока вода не испарится. Сбрызнуть
пельмени кунжутным маслом и готовить до тех пор, пока тесто пельменей не станет
хрустящим.
Готовые пельмени разложить по тарелкам и подать с соевым соусом.