Бейглы — легендарные американские булочки испеченные в форме кольца.
Очень вкусные, слегка сладковатые бейглы принято разрезать на две половинки, класть разные начинки и есть на завтраки, во время ланча или просто с кофе. Они имеют мягкий и сочный мякиш внутри и хрустящую золотистую корочку. Бейглы пекут на дрожжевом тесте, перед выпечкой булочки обдают кипятком и посыпают маком, сыром, кунжутом или жаренным сушенным луком.
Не смотря на то, что сегодня бейгл – традиционное блюдо Соединенных Штатов, авторство в этой выпечке принадлежит евреям, и даже само название звучит на идиш. В начале 20 века евреи, сбежавшие от гонений в Америку, привезли свой национальный рецепт выпечки.
- Мука — 550 г
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Дрожжи сухие — 7 г (или свежие 15-20 гр)
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1 ч. л
- Вода — 2 литра
- Сода — 1,5 ст.л
1. Делаем опару. Дрожжи растворить в небольшом количестве молока (50 мл), добавить щепотку сахара и оставить на 15 минут.
2. В это время половину оставшегося молока (примерно 150 мл) разогреть, добавить масло (чтобы оно растопилось) сахар и соль.
3. В горячее молоко с маслом влить оставшееся холодное молоко (получится идеальная температура для замеса теста) просеять муку и влить дрожжи. Замесить тесто. Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза( примерно на 2 часа ), затем тесто обмять и дать подняться еще раз. Или же можно сделать тесто вечером, убрать в холодильник, а утром дать подняться и приступить к выпечке.
4. Тесто разделяем на 10-12 частей, и формируем бублики. Воду доводим до кипения и добавляем соду, уменьшаем огонь (чтобы вода слегка бурлила)
5. Аккуратно шумовкой кладем бейглы по одному в кипящую воду на 40 секунд, переворачиваем несколько раз в воде (за один раз можно класть 2-3 булочки в воду), и достаем шумовкой, даем стечь воде и кладем на противень, устеленный бумагой для выпечки. Булочки при желании можно смазать желтком слегка взбитым с сахаром, посыпать маком, кунжутом, сыром чеддер и т.д.
6. Выпекать бейглы в разогретой до 180º С (360 F) духовке, примерно 25-35 минут, до золотистой корочки.
За рецепт спасибо Вике, автору блога Mom Story!