Мммм, вкусняшки!
Лимонные корзиночки с черникой и смородиновым джемом
* 12 порций
* Время приготовления — 2 час. 10 мин.
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Масло сливочное — 100 г
* Пудра сахарная — 100 г
* Цедра лимонная — 1 чайная ложка
* Желток яичный — 1 штука
* Соль — по вкусу
* Мука пшеничная — 170 г
* Джем смородиновый — 2 столовые ложки
* Сок лимонный — 3 столовые ложки
* Желатин — 2 штуки
* Сметана — 300 г
* Смородина — 125 г
* Черника — 125 г
* Замесить тесто из сливочного масла, муки, 50 г сахарной пудры, цедры лимона, соли и желтка. Скатать тесто в шар и убрать на 1 час в холодильник.
* Разогреть духовку до 180 градусов.
* Формочки для выпекания смазать маслом и припудрить мукой. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить тесто в формочки, аккуратно распределив по стенкам и дну. Наколоть вилкой и убрать в холодильник на 30 минут.
* Выпекать 20-25 минут. Готовые корзиночки остудить, и дно каждой смазать смородиновым джемом.
* Желатин растворить в воде. Сметану и сахарную пудру перемешать с лимонной цедрой. Лимонный сок подогреть и вылить в него желатин. Перемешать со сметаной. Накрыть и убрать в холодильник на 30 минут.
* Корзиночки наполнить готовым кремом, а сверху выложить ягоды.
Печенье с белым шоколадом, черникой и кедровыми орешками
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Диетические предпочтения: детское меню
* Масло сливочное — 150 г
* Сахар тростниковый — 150 г
* Мука с разрыхлителем — 220 г
* Молоко — 1 столовая ложка
* Орехи кедровые — 80 г
* Шоколад белый — 100 г
* Черника сушеная — 100 г
* Разогрейте духовку до 190 градусов. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
* В миске миксером взбейте сливочное масло с сахаром до воздушного состояния. Затем вмешайте молоко и муку. Вымесите тесто. Добавьте орешки, чернику и измельченный шоколад. Хорошо перемешайте и, берите по 1 десертной ложке, скатайте в шарики. Выложите на противни на расстоянии 5 см друг от друга. Вилкой прижмите каждый шарик до толщины 1 см.
* Выпекайте печенье 10-14 минут до золотистого цвета. Охладите 5 минут на противне и переложите на блюдо.
Вишневый пирог с овсяными хлопьями
* 12 порций
* Время приготовления — 1 час.
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Вишня — 1 кг
* Масло сливочное — 300 г
* Сахар — 250 г
* Ванилин — по вкусу
* Яйцо — 4 штуки
* Лимоны — 1 штука
* Хлопья овсяные — 275 г
* Мука пшеничная — 200 г
* Разрыхлитель — 1 чайная ложка
* Ром — 50 г
* Кокосовая стружка — 50 г
* Разогреть духовку до 200°С.
* Вишню промыть, высушить и удалить косточки. Растопленное сливочное масло смешать с 200 г сахара.
* Вбить по одному яйца, добавить цедру и ванилин. 250 г овсяных хлопьев перемешать с мукой, разрыхлителем и ромом и по одной столовой ложке ввести в яичную массу.
* Полученное тесто выложить на противень, выложенный бумагой для выпекания и смазанный маслом.
* Разровнять тесто и равномерно выложить ягоды. Присыпать поверхность пирога овсяными хлопьями, смешанными с сахаром.
* Выпекать пирог около 40 минут.
* Готовый пирог посыпать кокосовой стружкой.
Пирог с тремя видами ягод и ванильным мороженым
* 8 порций
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Сахар — 1,1 стакана
* Крахмал кукурузный — 3 столовые ложки
* Тапиока — 2 столовые ложки
* Соль — 1/4 чайные ложки
* Ежевика — 3 стакана
* Малина — 3 стакана
* Черника — 3 стакана
* Тесто слоеное — 500 г
* Яйцо — 1 штука
* Мороженое ванильное — по вкусу
* Разогрейте духовку до 230 градусов.
* В большой миске смешайте 1 стакан сахара, крахмал, тапиоку, соль и ягоды. Хорошо перемешайте.
* На присыпанной мукой поверхности раскатайте половину теста и выложите в круглую форму с бортиками. Прижмите и срежьте лишнее тесто, оставив края. Слегка охладите.
* Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте круг по размеру чуть больше формы.
* Выложите ягоды в форму с тестом, разровняйте и сверху накройте вырезанный из теста кругом. Плотно залепите края. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов. Смажьте тесто слегка взбитым яйцом и посыпьте оставшимся сахаром.
* Выпекайте в горячей духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 45 минут до готовности и румяной корочки.
* Охладите в форме 3 часа и подавайте с ванильным мороженым.
Вишневый пирог с корицей
* 8 порций
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Тесто слоеное — 500 г
* Тапиока — 3 столовые ложки
* Экстракт ванильный — 1,5 чайные ложки
* Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки
* Корица молотая — 1/2 чайные ложки
* Соль — 1/4 чайные ложки
* Сахар — 1,25 стакана
* Вишня — 900 г
* Молоко — по вкусу
* Мороженое ванильное — по вкусу
* Разогрейте духовку до 220 градусов.
* Измельчите тапиоку в кофемолке до состояния муки.
* В большой миске смешайте тапиоку, крахмал, корицу, соль, сахар, вишню и ваниль. Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут.
* Раскатайте половину теста на присыпанной мукой поверхности и выложите в круглую форму с бортиками. Срежьте лишнее тесто. Охладите.
* Раскатайте оставшееся тесто и вырежьте круг чуть больше формы.
* Перемешайте вишню и выложите в форму с тестом, разровняйте и накройте сверху вырезанным кругом из теста. Хорошо залепите края. Сделайте несколько надрезов на тесте. Смажьте молоком и посыпьте 1 столовой ложкой сахара.
* Запекайте, пока края не подрумянятся 15-20 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и запекайте еще 45 минут. Охладите 3-4 часа и подавайте с ванильным мороженым.
Корзиночки с творогом и клубникой
* 12 порций
* Время приготовления — 30 мин.
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Соль — по вкусу
* Масло сливочное — 60 г
* Мука пшеничная — 150 г
* Сахар ванильный — 1 штука
* Яйцо — 4 штуки
* Клубника — 500 г
* Сахар — 100 г
* Творог — 250 г
* Желатин в пластинах — 3 штуки
* Разогреть духовку до 220 градусов.
* Довести до кипения 150 мл воды со сливочным маслом, солью и ванильным сахаром. Всыпать муку, перемешать и снять с огня. По одному ввести в смесь яйца и замесить тесто.
* Выложить тонко раскатанное тесто в формочки, смазанные маслом. Выпекать около 20 минут.
* Промыть клубнику и 100 г измельчить в блендере с 50 г сахара.
* Клубнику помыть. 100 г ягод пюрировать с 50 г сахара. Распустить желатин в воде. Смешать творог, клубничное пюре и желатин.
* Остальные ягоды нарезать и смешать с сахаром.
* Остывшие корзиночки наполнить творожно-ягодной смесью на 2/3. Сверху выложить ягоды с сахаром.
Летний пирог с черешней, сливами и смородиной по-французски
* 12 порций
* Время приготовления — 3 час. 30 мин.
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Кухня: французская кухня
* Мука пшеничная — 520 г
* Яйцо — 3 штуки
* Сахар — 250 г
* Соль — по вкусу
* Молоко — 150 мл
* Масло сливочное — 150 г
* Дрожжи свежие — 15 г
* Цедра лимонная — по вкусу
* Лимоны — 1/2 штуки
* Коньяк — 200 г
* Черешня — 600 г
* Сливы — 600 г
* Смородина — 300 г
* Джем смородиновый — 100 г
* Дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока со щепоткой соли и сахара и смешать с тремя столовыми ложками муки. Замешанные дрожжи влить в небольшую кастрюлю или миску, слегка посыпать мукой и поставить на 15 - 20 минут в теплое место для расстойки. 500 г просеянной муки насыпать горкой, сделать углубление в центре, куда вбить яйца. Добавить соль, 25 г сахара, лимонную цедру, измельченную на частой терке. Влить дрожжи, хорошо размешать и, постепенно подбавляя слегка подогретое молоко и 125 г растопленного сливочного масла, замесить мягкое тесто. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте.
* Разогреть духовку до 180 градусов.
* Тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, поставить в теплое место и оставить на 30 минут, чтобы тесто подошло.
* Выпекать до готовности.
* Готовый корж вынуть из формы, охладить, аккуратно срезать верхушку и выбрать мякиш ножом таким образом, чтобы толщина стенок и дна не превышала 1 см. Срезанную мякоть сохранить.
* Черешню и сливы очистить от косточек, добавить смородину и сахар и потушить. Добавить коньяк и смородиновый джем.
* Наполнить пирог начинкой, смешанной с раскрошенной срезанной мякотью.
Малиново-яблочные маффины с медом
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Диетические предпочтения: детское меню
* Мука пшеничная — 250 г
* Разрыхлитель — 2 чайные ложки
* Сода — 1/2 чайные ложки
* Соль — 1 щепотка
* Орех мускатный молотый — 1 щепотка
* Яблоки — 1 штука
* Мед — 4 столовые ложки
* Лимоны — 1 штука
* Яйцо — 1 штука
* Пахта — 200 мл
* Малина замороженная — 115 г
* Сахар тростниковый — 15 г
* Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для маффинов.
* В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соду, соль и мускат. Потрите туда же яблоко с кожурой, но без сердцевины. Добавьте мед и натертую цедру лимона. Вмешайте слегка взбитое яйцо, затем пахту, малину и сахар. Хорошо перемешайте.
* Наполните тестом формочки на три четверти и выпекайте примерно 20 минут до готовности. Сразу подавайте.
Корзиночки из хлеба с клубничной начинкой и коричневым маслом
* 6 порций
* Основной ингредиент: ягоды
* Категория блюда: выпечка и десерты
* Диетические предпочтения: детское меню
* Масло сливочное — 85 г
* Сахар — 1 чайная ложка
* Хлеб для тостов — 6 кусков
* Сахар коричневый — 1/4 стакана
* Цедра лимонная — 1/2 чайные ложки
* Соль — 1/8 чайные ложки
* Сухари панировочные панко — 1/4 стакана
* Клубника — 2 стакана
* Сливки взбитые сладкие — по вкусу
* Разогрейте духовку до 180 градусов.
* В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне, слегка уменьшите огонь и готовьте, пока масло не начнет слегка темнеть и приятно пахнуть. Перемешайте и сразу снимите с огня, чтобы масло не сгорело.
* Смажьте 6 формочек для маффинов коричневым маслом и посыпьте белым сахаром. С кусков хлеба аккуратно срежьте корки и раскатайте каждый кусок до плоского состояния, смажьте с обеих сторон коричневым маслом и выложите в формы, распределив по стенкам и слегка прижав.
* Разрежьте клубнику на четвертинки и переложите в миску. В другой миске смешайте коричневый сахар, цедру, соль и сухарь. Перемешайте и смешайте с клубникой. Затем добавьте оставшееся коричневое масло и снова аккуратно перемешайте. Разложите клубнику по корзиночкам.
* Закройте форму фольгой и запекайте 15 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока клубника не станет мягкой. Оставьте в форме на 5 минут, затем переложите на блюдо. Украсьте сливками и подавайте.