Этот рецепт ароматного яблочно-кленового пирога станет идеальным зимним десертом, который не оставит никого равнодушным. Для придания дополнительного аромата покройте его высушенной клюквой.
Приготовление 35 минут
Выпекать 25-35 минут при температуре 350°
Остужать 5 минут
Количество порций 8
Максимальное количество порций 10
¼ пачки размягченного сливочного масла,
¾ чашка кленового сиропа или жидкого меда,
¼ чайной ложки молотого имбиря,
2 средних яблока Гренни Смит или Джонатан,
¼ стакана вяленой вишни или сушеной клюквы,
1 ½ стакана муки высшего сорта,
1 ½ чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка специй "Яблочный пирог” или молотая корица,
¼ чайная ложка пищевой соды,
½ стакана коричневого сахара,
2 яичных желтка,
½ стакана молока,
2 яичных белка,
¼ стакана сахарного песка,
ванильное мороженое.
Шаг 1
Отрегулируйте стойку духового шкафа на треть. Разогрейте духовку до 350 градусов. В 12-дюймовом чугунной сковороде или жаровне растопите 1/4 пачки масла. Добавьте кленовый сироп и имбирь. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 2
Очистите яблоки от сердцевины, при желании можно и от кожуры, а затем нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Положите кусочки яблока и сушеную вишню в сковороду, тушить яблоки до консистенции сиропа. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, специи "Яблочный пирог” и пищевую соду, полученную смесь отложите в сторону.
Шаг 3
В большой миске взбейте 1/4 стакана размягченного масла электрическим миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Добавьте коричневый сахар и яичные желтки, взбивая до образования пены. Поочередно добавляйте к маслу муку и молоко, взбивая на низкой скорости после каждого добавления до полного растворения ингредиентов.
Шаг 4
Вымойте венчики тщательно. В средней миске взбейте яичные белки на средней скорости до образования мягких пиков (скручиваемые кончики). Постепенно добавляйте сахар-песок, взбивая на высокой скорости, пока не образуются жесткие пики (кончики стоят прямо). Сложите одну треть взбитых яичных белков в жидкое тесто, чтобы его смягчить. Аккуратно сложите оставшиеся взбитые яичные белки. Равномерно вылейте тесто на ломтики яблок и сушеную вишню в сковороде, стараясь не смешивать яблоки и вишню.
Шаг 5
Выпекайте в течение 25-35 минут или проверяйте зубочисткой, вставляя её в центр пирога, пока она не станет чистой. Остудите в сковороде на решетке в течение 5 минут. При помощи острого ножа или узкого металлического шпателя, отделите края пирога от сковороды. Затем резко переверните на блюдо. Подавайте теплый торт с мороженым. Пирог рассчитан на 8-10 порций.
Выпекать 25-35 минут при температуре 350°
Остужать 5 минут
Количество порций 8
Максимальное количество порций 10
Ингредиенты:
¼ пачки размягченного сливочного масла,
¾ чашка кленового сиропа или жидкого меда,
¼ чайной ложки молотого имбиря,
2 средних яблока Гренни Смит или Джонатан,
¼ стакана вяленой вишни или сушеной клюквы,
1 ½ стакана муки высшего сорта,
1 ½ чайной ложки разрыхлителя,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка специй "Яблочный пирог” или молотая корица,
¼ чайная ложка пищевой соды,
½ стакана коричневого сахара,
2 яичных желтка,
½ стакана молока,
2 яичных белка,
¼ стакана сахарного песка,
ванильное мороженое.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Отрегулируйте стойку духового шкафа на треть. Разогрейте духовку до 350 градусов. В 12-дюймовом чугунной сковороде или жаровне растопите 1/4 пачки масла. Добавьте кленовый сироп и имбирь. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая.
Шаг 2
Очистите яблоки от сердцевины, при желании можно и от кожуры, а затем нарезать ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Положите кусочки яблока и сушеную вишню в сковороду, тушить яблоки до консистенции сиропа. В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, специи "Яблочный пирог” и пищевую соду, полученную смесь отложите в сторону.
Шаг 3
В большой миске взбейте 1/4 стакана размягченного масла электрическим миксером на средней скорости в течение 30 секунд. Добавьте коричневый сахар и яичные желтки, взбивая до образования пены. Поочередно добавляйте к маслу муку и молоко, взбивая на низкой скорости после каждого добавления до полного растворения ингредиентов.
Шаг 4
Вымойте венчики тщательно. В средней миске взбейте яичные белки на средней скорости до образования мягких пиков (скручиваемые кончики). Постепенно добавляйте сахар-песок, взбивая на высокой скорости, пока не образуются жесткие пики (кончики стоят прямо). Сложите одну треть взбитых яичных белков в жидкое тесто, чтобы его смягчить. Аккуратно сложите оставшиеся взбитые яичные белки. Равномерно вылейте тесто на ломтики яблок и сушеную вишню в сковороде, стараясь не смешивать яблоки и вишню.
Шаг 5
Выпекайте в течение 25-35 минут или проверяйте зубочисткой, вставляя её в центр пирога, пока она не станет чистой. Остудите в сковороде на решетке в течение 5 минут. При помощи острого ножа или узкого металлического шпателя, отделите края пирога от сковороды. Затем резко переверните на блюдо. Подавайте теплый торт с мороженым. Пирог рассчитан на 8-10 порций.