
Вкусы меда и кофе взаимоусиливаются и прекрасно гармонируют друг с другом. Торт только отдаленно напоминает привычный медовик, поэтому если вы захотите попробовать рецепт, учтите этот момент. Торт отлично пропитывается, плотный, не разваливается, можно даже руками есть.
Тесто:
120 гр. крепкого черного кофе
300 гр. меда
3 ст.л. коньяка
2 яйца
2 ст.л. растительного масла
135 гр. коричневого сахара
335 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
80 гр. молотого миндаля
Крем:
300 гр. молока
5 ч.л. растворимого кофе (я использовала Nescafe Espresso)
3 желтка, или 52 гр.
100 гр. сахара
20 гр. крахмала
150 гр. масла
ванильная эссенция
Для
приготовления теста смешать кофе с медом, довести до кипения, сразу
снять с плиты, дать немного остыть, добавить коньяк. Взбить яйца с
сахаром и маслом до образования пены. В другой миске смешать муку с
разрыхлителем, корицей и миндалем. По очереди добавлять к яичной смеси
мучную смесь и медовую. Наполнить тестом смазанную маслом форму (диаметр
20 см.), выпекать при 180 градусах примерно 70 минут.
Теперь про
крем: 290 гр. молока нагреть в сотейнике, растворить в нем кофе, снять с
плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
Желтки смешать с 10 гр. молока, сахаром и крахмалом, хорошо взбить.
Постепенно
влить желтковую массу в молоко, вернуть сотейник на плиту, варить минут
7 при средней температуре (на моей плите 6 из 9), помешивая венчиком,
до загустения. Дать крему полностью остыть, накрыв пищевой пленкой или
бумагой для выпечки в контакт (чтобы не образовалась пленка). Мягкое
масло взбить, добавив ванильную эссенцию. Соединить с остывшим кремом и
взбить на малых оборотах.
Корж разрезать на 5 равных, смазать их, а
так же бока торта, кремом. Можно украсить шоколадками в виде кофейных зерен
(Mokkabohnen, Dr. Oetker), а бока и верх торта причесала скребком с
зигзагообразным краем.
Кто хочет торт посочнее, может пропитать коржи кофе, кофейным сиропом или ликером, и немного увеличить количество крема.