Молочные коктейли могут быть таким же богатым источником энергии, как и обычные закуски. При этом они гораздо полезнее, чем те сладости, к которым мы привыкли. В них мало жиров, зато много белков, витаминов и микроэлементов. Многие диетологи считают, что такие напитки способны обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами и замечательно подходят для завтрака или полдника. Наконец, они просто вкусны. Осталось только смешать всё в одном стакане.
Начните с них свое утро, и вы будете чувствовать бодрость целый день
ПИНА-КОЛАДА
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ БОДРЯЩИЙ УТРЕННИЙ КОКТЕЙЛЬ
Примечание: ананас богат витамином C и фолиевой кислотой; льняное масло содержит полезные для мозга жирные кислоты омега-3; тофу является хорошим источником белка и снижает уровень "плохого" холестерина.
2 порции
Приготовление: 5 минут
1/2стакана мягкого тофу
3/4стакана консервированных кусочков ананаса
1/2стакана нежирного фруктового йогурта
1ст. л. льняного масла
1/4ч. л. кокосового экстракта или 1 ст. л. кокосовых стружек
1/3стакана воды
Перемешайте в миксере тофу и ананас в течение 20 секунд. Добавьте йогурт, льняное масло, кокосовый экстракт и воду. Взбивайте еще 15 секунд. Разлейте по 2 стаканам.
Питательная ценность 1 порции (200 мл): 132 ккал, 45 % жиров {7 г, из них 0,65 г — насыщенных}, 49 % углеводов {16 г}, 6 % белков {2 г}, 292 мг кальция, 0,4 мг железа, 0,6 г клетчатки, 33 мг натрия.
АВОКАДО-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
УТРЕННИЙ ИЛИ ПОЛУДЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Примечание: авокадо придает коктейлю мягкость, в нем имеются "хорошие" жиры, фолиевая кислота, витамины группы B, необходимые для регенерации клеток, а также витамин A, благотворно влияющий на зрение.
2 порции
Приготовление: 5 минут
1/4стакана пюре из авокадо
1/2стакана нежирного молока
1ч. л. меда
1замороженный и разрезанный на 3 части банан
1/2стакана замороженных кусочков манго
1/3стакана персикового нектара
Перемешайте в миксере авокадо и молоко. Добавьте мед, банан и манго. Продолжайте взбивать до образования однородной массы. В конце влейте персиковый нектар.
Питательная ценность 1 порции (200 мл): 207 ккал, 27 % жиров {7 г, из них 1,6 г — насыщенных}, 67 % углеводов {68 г}, 6 % белков {4 г}, 89 мг кальция, 0,7 мг железа, 3,9 г клетчатки, 36 г натрия.
ЯГОДНЫЙ АРОМАТ
ЭТОТ КОКТЕЙЛЬ ХОРОШ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ
Примечание: в ягодах много витамина С и клетчатки.
2 порции
Приготовление: 10 минут
1/2стакана мягкого тофу
1/2стакана клубники или земляники
1/2стакана черники
1/2стакана малины
1/3стакана клюквенного сока
2ч. л. пророщенной пшеницы
1ст. л. сахара
Перемешайте в миксере тофу с ягодами. Добавьте клюквенный сок, пророщенную пшеницу, сахар и еще раз перемешайте. Разлейте по стаканам и сразу же подавайте к столу.
Питательная ценность 1 порции (220 мл): 141 ккал, 9 % жиров {1 г, из них 0,07 г — насыщенных}, 72 % углеводов {26 г}, 19 % белков {7 г}, 45 мг кальция, 1,7 мг железа, 6 г клетчатки, 59 мг натрия.
КОКТЕЙЛЬ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
ПОДАЕТСЯ НА ПОЛДНИК
1 порция
Приготовление: 5 минут
1ст. л. арахисового масла
1/2стакана нежирного охлажденного ванильного йогурта
1ст. л. рубленого миндаля
2ст. л. льняного масла
1/3стакана нежирного молока
Коктейль с арахисовым маслом
Перемешивайте в миксере арахисовое масло и охлажденный йогурт в течение 5 секунд. Добавьте миндаль, льняное масло и взбивайте еще 5 секунд. Влейте молоко и еще раз как следует перемешайте.
Питательная ценность 1 порции (200 мл): 396 ккал, 57 % жиров {26 г, из них 5 г — насыщенных}, 31 % углеводов {32 г}, 12 % белков {12 г}, 272 мг кальция, 0,7 мг железа, 1,9 г клетчатки, 213 мг натрия.
Неиспользованную порцию коктейля можно заморозить. Перед употреблением подержите его в тепле 10 минут, а потом еще раз взбейте.
ПИНА-КОЛАДА
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ БОДРЯЩИЙ УТРЕННИЙ КОКТЕЙЛЬ
Примечание: ананас богат витамином C и фолиевой кислотой; льняное масло содержит полезные для мозга жирные кислоты омега-3; тофу является хорошим источником белка и снижает уровень "плохого" холестерина.
2 порции
Приготовление: 5 минут
1/2стакана мягкого тофу
3/4стакана консервированных кусочков ананаса
1/2стакана нежирного фруктового йогурта
1ст. л. льняного масла
1/4ч. л. кокосового экстракта или 1 ст. л. кокосовых стружек
1/3стакана воды
Перемешайте в миксере тофу и ананас в течение 20 секунд. Добавьте йогурт, льняное масло, кокосовый экстракт и воду. Взбивайте еще 15 секунд. Разлейте по 2 стаканам.
Питательная ценность 1 порции (200 мл): 132 ккал, 45 % жиров {7 г, из них 0,65 г — насыщенных}, 49 % углеводов {16 г}, 6 % белков {2 г}, 292 мг кальция, 0,4 мг железа, 0,6 г клетчатки, 33 мг натрия.
АВОКАДО-ЭНЕРДЖАЙЗЕР
УТРЕННИЙ ИЛИ ПОЛУДЕННЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Примечание: авокадо придает коктейлю мягкость, в нем имеются "хорошие" жиры, фолиевая кислота, витамины группы B, необходимые для регенерации клеток, а также витамин A, благотворно влияющий на зрение.
2 порции
Приготовление: 5 минут
1/4стакана пюре из авокадо
1/2стакана нежирного молока
1ч. л. меда
1замороженный и разрезанный на 3 части банан
1/2стакана замороженных кусочков манго
1/3стакана персикового нектара
Перемешайте в миксере авокадо и молоко. Добавьте мед, банан и манго. Продолжайте взбивать до образования однородной массы. В конце влейте персиковый нектар.
Питательная ценность 1 порции (200 мл): 207 ккал, 27 % жиров {7 г, из них 1,6 г — насыщенных}, 67 % углеводов {68 г}, 6 % белков {4 г}, 89 мг кальция, 0,7 мг железа, 3,9 г клетчатки, 36 г натрия.
ЯГОДНЫЙ АРОМАТ
ЭТОТ КОКТЕЙЛЬ ХОРОШ УТРОМ И ВЕЧЕРОМ
Примечание: в ягодах много витамина С и клетчатки.
2 порции
Приготовление: 10 минут
1/2стакана мягкого тофу
1/2стакана клубники или земляники
1/2стакана черники
1/2стакана малины
1/3стакана клюквенного сока
2ч. л. пророщенной пшеницы
1ст. л. сахара
Перемешайте в миксере тофу с ягодами. Добавьте клюквенный сок, пророщенную пшеницу, сахар и еще раз перемешайте. Разлейте по стаканам и сразу же подавайте к столу.
Питательная ценность 1 порции (220 мл): 141 ккал, 9 % жиров {1 г, из них 0,07 г — насыщенных}, 72 % углеводов {26 г}, 19 % белков {7 г}, 45 мг кальция, 1,7 мг железа, 6 г клетчатки, 59 мг натрия.
КОКТЕЙЛЬ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ
ПОДАЕТСЯ НА ПОЛДНИК
1 порция
Приготовление: 5 минут
1ст. л. арахисового масла
1/2стакана нежирного охлажденного ванильного йогурта
1ст. л. рубленого миндаля
2ст. л. льняного масла
1/3стакана нежирного молока
Коктейль с арахисовым маслом
Перемешивайте в миксере арахисовое масло и охлажденный йогурт в течение 5 секунд. Добавьте миндаль, льняное масло и взбивайте еще 5 секунд. Влейте молоко и еще раз как следует перемешайте.
Питательная ценность 1 порции (200 мл): 396 ккал, 57 % жиров {26 г, из них 5 г — насыщенных}, 31 % углеводов {32 г}, 12 % белков {12 г}, 272 мг кальция, 0,7 мг железа, 1,9 г клетчатки, 213 мг натрия.
Неиспользованную порцию коктейля можно заморозить. Перед употреблением подержите его в тепле 10 минут, а потом еще раз взбейте.