Сегодня готовим блюдо австрийской кухни по книжке "Кухня народов мира".
Для исполнения нам понядобятся:
1/2 пачки слоеного бездрожжевого теста (ну люблю я его- :-)
2 крупных яблока кисло- сладких сортов
150 грамм изюма
150 грамм меда
панировочные сухари
1 яйцо
1/2 пакетика корицы
1 ст. ложка сахара (можно взять коричневый сахар)
Очень тонко, наколько это возможно, раскатываем тесто в прямоугольный пласт.
Стараемся при раскатывании его не повредить.
Посыпаем на 3/4 панировочными сухарями. Сухари можно приготовить самим- размолоть черствый батон в блендере в мелкую крошку.
Посыпаем изюмом. Если у вас жидкий мед- равномерно поливаем на те же 3/4 до края, если твердый- я мокрыми руками из него скручиваю колбаску и нарезая на кусочки раскидываю равномерно по пласту.
Мелко режем яблоки (или натираем на крупной терке- кому как нравится). Распределяем равномерно по пласту.
Можно взбрызнуть яблоки коньяком или ромом (если штрудель готовится не для детей).
Смазываем край взбитым белком и аккуратно все заворачиваем в рулет. Защипнем края рулета. Переложим штрудель на противень. Можно уложить "колечком" как у меня, оставить "колбаской", или, если получился сильно длинный- свернуть "спиралькой". Смазываем взбитым желтком и отправляем в печь на 40- 45 минут . Температура- 180- 200 градусов. Не забываем следить!
1/2 часть сахара (2 чайных ложки) перетираем слегка в ступке с корицей. Посыпаем готовый штрудель. Сверху присыпаем оставшимся сахаром (для красоты :-). Если вы хотите, то можете и внутрь штруделя и сверху добавить орехи. Я так их не люблю, потому не добавляю. И все таки- если собираетесь посыпать его сверху орехами- сначала смажте штрудель растопленным медом, потом посыпьте орехами (мед выполняет роль "клейстера :-) и только потом посыпайте корицей.
Едим горячим запивая молоком :-)