Замечательный пирог, который всегда получается, прост в исполнении и очень вкусен.
Итак, для исполнения нам понадобятся:
- 1 упаковка готового слоеного бездрожжевого теста (лучше взять то, что в плоских пачках квадратной формы)
- 2/3 стакана риса
- 2- 3 яйца, сваренных вкрутую+ 1 сырой желток
- 3 ст. ложки сливочного масла
- 1 большая луковица, немного зеленого лука или любой зелени
- соль, перец, лавровый лист
Рыбу чистим, потрошим, разделываем на филе, подперчиваем, подсаливаем..
Для этого пирога подойдет любая рыба- толстая, худая, речная, морская... делала как-то с филе минтая- потрясающе, можно даже пару банок консервов в масле взять, тоже хорошо будет (только в этом случае слои местами поменять).
.
Отвариваем рис, смешиваем с размятым вилкой сваренным в крутую яйцом (2- 3 штуки), добавляем 1 ст. ложку сливочного масла, по желанию- зелень или зеленый лук.
На сливочном масле (1 ст. ложка) поджариваем лук, нарезанный полукольцами.
Тонко раскатываем тесто, стараясь придать пласту прямоугольную форму.
На скалке переносим пласт на лист.
Стараемся, чтобы лист лег равномерно, без перекосов в ту или другую сторону.
Выкладываем рыбное филе шкуркой вниз в форме "лодочки".
На рыбу- обжаренный лук и листики лаврушки.
Последний слой- рисовая начинка.
Свисающие края теста аккуратно нарезаем с обеих сторон ножницами на полоски "елочкой". Надрез дожен закончится за 1- 1,5 см. до начинки.
Начинаем "заплетать" нашу "рыбку". Верх пласта укладываем "уголком". Лишнее тесто срезаем.
Далее полоски переплетаем... левые с правыми, правые с левыми... как корзинку плетем.
Полоски чуть подтягиваем- вытягиваем- тесто эластичное
Если вдруг полоска закончилась, мы можем ее аккуратно "надставить", отрезав там, где она явно будет лишней.
Вот такой край у нас должен получиться.
Лишнее аккуратно отрезаем, оставив 2- 3 см для загиба.
Закибаем- заворачиваем край, подстрахуемся, подмяв его еще и зубчиками вилки.
Из перца делаем "рыбке" глазки, из остатков теста раскатываем лепешку и вырезаем "плавники". Присандаливаем их в нужные места, для страховки подминаем вилкой.
Обмазываем "рыбку" взбитым желтком или растопленным сливочным маслом и ставим противень в печь. Температура 180 градусов, выпекаем 35- 40 минут.
Вот такая красота у нас получилась. Можно дать "рыбке" подышать под полотенцем минут 5- 10 (если выдержите крики и мольбу домашних :-)
Приятного чаепития!