Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, салаты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, этикетки для подарков, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ЗАСТОЛЬЕ , Праздники

Пасхальный пир


Дорогая хозяюшка, последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, особенно, если у Вас восьмичасовой рабочий день. Нужно и квартиру убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета – окна на Пасху должны быть чистыми!) и дивные службы в Церкви не хочется пропустить — следующих ждать целый год! И, конечно, нужно пасхальный стол приготовить!


Если Вы занятая женщина, но хотите, чтобы Ваша квартира и Ваш подъезд наполнились волшебным ароматом свежеиспеченных куличей, чтобы Ваши дети прыгали около Вас от радости,  и чтобы до конца своих дней помнили, что лучшая в мире хозяйка — их мама, воспользуйтесь нашими рецептами, советами и секретами приготовления главных пасхальных кушаний – кулича и пасхи.

 

 

 

 

Самый вкусный кулич

1. Продукты

 

Мука - 3 кг

Дрожжи (быстрые) – 150 г

Молоко – 1.2 л (6 стаканов)

Сахар песок – 3-4 стакана

Яйца – 17 штук

Масло сливочное несоленое – 500 г

Маргарин сливочный – 250 г

Сметана – 1.5 стакана

Изюм светлый – 500 г

Миндаль или грецкий орех – 200 г

Имбирь — 1 чайная ложка, кардамон – 10 зерен, шафран – ½ чайной ложки, ванилин – 1 пачка, мускатный орех - ½ чайной ложки

Спирт, коньяк, ликер Амаретто

Лимон – 1 шт

Сахарная пудра – 1 стакан

Соль – 1.5 чайной ложки (из расчета 1/3 чайной ложки соли на 3 стакана муки)

2. Подготовка

 

Наш совет. Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника.

 

А именно:

 

 * Перебрать, вымыть и просушить изюм.

 * Масло сливочное и маргарин заранее растопить.

 * Миндаль и/или грецкие орехи (по вкусу) очистить от кожуры и мелко истолочь.

 * Приготовить специи: имбирь, кардамон, шафран, мускатный орех (все, что надо, измельчить).

 * Проверить, нет ли комков в сахарной пудре.

 * Просеять муку.

 * Если дрожжи обыкновенные, лучше растворить их в небольшой кастрюльке накануне приготовления теста.

 * Подготовить все формы. Так как я всегда пекла куличей много (до 50 штук – в церковь, в детский дом, сотрудникам, родным, крестникам и т.д.), то большая часть моих форм представляла собой маленькие жестяные баночки из-под сгущенки. Но обязательно надо иметь 2-3 формы для больших куличей (я использую для этого специальные кастрюли), и несколько формдля куличей среднего размера (банки из-под зеленого горошка).

* Все формы заранее вымыть, положить на дно промасленную бумагу-кальку, смазать маслом боковые стенки форм и посыпать их мелкими сухарями.

* Заранее приготовьте несколько длинных чистых тонких палочек, чтобы проверять куличи на готовность.

 

Теперь - порядок действий.

 

В Пятницу я вставала в 5 утра.

 

1. Сначала я растворяла дрожжи в воде (если они не были растворены с вечера).

2. Ставила опару: в большую (литров на пять) кастрюлю вливала все молоко (тепленькое), дрожжи, добавляла 2 стакана сахара, 100г маргарина (растопленного, теплого без осадка), 200 г масла (растопленного теплого без осадка), 1 кг муки (через сито, чтобы мука вобрала в себя воздух), соль (1.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивала. У меня не было блендера, поэтому я делала по старому рецепту: 100 раз читала «Богородице Дево, радуйся», на каждое чтение откладывала зернышко риса, чтобы не сбиться, и каждый раз била тесто деревянной лопаткой, которую бабушка называла «веселкой». На это уходило минут 20-30. Опару укрывала чистым полотенцем и ставила в теплое место на 1.5 - 2 часа.

3. 15 яиц разделяла на желтки и белки. Желтки протирала через сито и растирала с 1 стаканом сахара, 1 порошком ванилина добела. Белки взбивала с сахаром (1 стакан).

4. Когда опара подойдет, нужно влить оставшиеся масло, маргарин, желтки, белки, сметану, спирт или коньяк, или Амаретто. Муку добавлять порциями (по стакану) взбивая тесто в течение часа. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, легко отставать от стенок и веселки. Поставьте тесто в теплое место на 1.5 -2 часа. Проверяйте время от времени, как оно подходит. Если слишком быстро, можно обмять тесто, и дать подойти еще раз.

5. В готовое тесто добавить изюм, орехи, пряности. Все хорошо еще раз перемешать. Если Вы хотите, чтобы куличи получились белыми – пряности не используйте. От кардамона, имбири, мускатного ореха тесто темнеет, от шафрана – желтеет. Но с пряностями куличи более ароматные. Смешивая различные пряности, можно добиться просто волшебного запаха. Никогда не добавляю корицу: от нее тесто совсем темное, да и запах корицы перебивает другие ароматы, не позволяет получить тонкую гамму.

Наш совет: сделайте разные порции – с пряностями и без них. Проверьте, какой вариант больше понравится Вашим близким. По опыту, нравятся все варианты, и приходится делать разные куличи. Из всех добавок алкоголя, на мой вкус, лучшая - итальянский ликер Амарето ди Сарона. С ним куличи - необыкновенные!Кстати, алкоголь нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста!

6. Формы слегка подогрейте в духовке, и разложите в них тесто на 1/3 формы или ½ (если тесто уже очень хорошо подошло). Закройте все формы полотенцем и поставьте подниматься до ¾ формы.

7. Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 градусов. Теперь аккуратно поставьте формы с тестом в духовку.

Наш совет: не набивайте в духовку слишком много форм, не давайте формам соприкасаться друг с другом. Если вы выпекаете большой кулич, поместите в углах духовки еще пару маленьких, и достаточно. Выпекайте куличи приблизительно 40 минут (время зависит от духовки и величины формы!)Если верх зарумянился раньше времени, закройте его кружком, вырезанным из кальки.

8. Наш совет: чтобы узнать, хорошо ли пропекся кулич, проткните его заранее приготовленной тонкой палочкой. Если на палочку налипло тесто, возвращайте форму в духовку. Если палочка осталась сухой, все в порядке. Форму аккуратно выньте из духовки, дайте куличу немного остыть, ножомлегонько отделите его края от формы, и осторожно вытряхните свое произведение на подушку, закрытую полотенцем.

9. Теперь можете отправляться на службу. Не забудьте прикрыть свои чудные куличи полотенцем.

10. Украшали куличи мы всей семьей в Субботу, между службами.

 

Самое сложное – приготовить глазурь.

 

Конечно, можно тривиально взбить белки, но настоящая и очень вкусная глазурь готовится так: 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока растирать ложкой в фарфоровой или стеклянной посуде от 40 минут до 1 часа (может быть и больше), пока масса не загустеет до того, что не будет стекать с ложки. Как бы Вам ни казалось, что это никогда не случится, имейте терпение: рано или поздно глазурь получится. Для того, чтобы облегчить этот утомительный процесс, установите очередь среди Ваших домочадцев: кто за кем и сколько минут трет. Густой глазурью обмажьте куличи сверху и немного с боков, готовая глазурь не стекает! Верх кулича украсьте цветным сахаром, цукатами и всем, чего ваша душа пожелает.

 

Мы Вас поздравляем! Самые вкусные и красивые куличи у вас! Можете освящать их в храме и дарить родным, близким и незнакомым.



Ася Карпова

 

 








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:






Теги: Пасха
Просмотров: 3957 | Добавил: nt | Дата: 17 апреля 2008 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






добавить Добавление комментария













Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Декабрь 2021 (2)
Март 2021 (1)
Февраль 2021 (1)
Апрель 2020 (2)
Март 2020 (5)
Февраль 2020 (12)

 




О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2020
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


Яндекс.Метрика