На огородах сейчас вовсю созревают тыквы, кабачки, а у некоторых особо искусных в земледелии граждан в теплицах даже баклажаны можно обнаружить. Впрочем, если у вас нет домика в деревне, не тужите: овощи на рынке с каждым днем становятся все дешевле. И вообще, лето — самая подходящая пора, чтобы попробовать все дары огородов на зуб, а особо понравившиеся заготовить на зиму.
Варенье из кабачков
В половине стакана воды разводим кило сахарного песка, варим сироп и загружаем в него кило очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных на кубики кабачков. Как только варенье закипит, добавляем в него очень мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой один лимон. После чего варим еще 45 минут. Под самый конец можно добавить в варенье изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на кило кабачков.
Ближайшие родственники кабачков — баклажаны. Их мы тоже не оставим без внимания. Блюдо будет немного необычным, но по традиции очень вкусным.
Баклажаны в смородиновом соусе с лимоном
4 баклажана, столовая ложка муки, пара столовых ложек растительного масла, пол-лимона, столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.
Для смородинового соуса: по одной луковице и морковке, по одному корню петрушки и сельдерея, столовая ложка растительного масла, стакан мясного бульона или воды, чайная ложка муки, пара столовых ложек черносмородинового джема.
Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.
Теперь готовим смородиновый соус. Вымыть лук, морковь и коренья, почистить, нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.
В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне 10—15 минут.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.
А можно запечь баклажаны с простоквашей.
Баклажаны, запеченные с простоквашей
4 баклажана, 5—6 крепких красных помидоров, 2 яйца, стакан простокваши, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.
Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10—15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон.
Помидоры ошпарить 2—3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.
В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.
Горшочки поставить в нагретую духовку и запечь.
Ну и напоследок приготовим тыквенную запеканку или запечем тыкву с изюмом. Овощ этот растет на наших огородах в неимоверном количестве и достигает неимоверных же размеров. Так приспособим же тыковку к делу!
Тыквенная запеканка с яблоками
Полкило тыквы, 5 яблок, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 2—3 столовые ложки воды, 2—3 столовые ложки сахара, столовая ложка молотых сухарей.
Тыкву промыть, очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани и нарезать небольшими кубиками. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки тоже нарезать кубиками. Выложить тыкву и яблоки в глубокую сковороду, перемешать, добавить воду и тушить на слабом огне 10—15 минут.
Тушеным плодам дать остыть, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, перемешать, ввести взбитые в пену белки, еще раз осторожно перемешать и выложить полученную массу в керамические горшочки, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями.
Поставить горшочки в духовку и запечь.
Тыква, запеченная с изюмом
Кило спелой тыквы, 1 л сливок, стакан изюма, 100 г сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.
Со спелой тыквы срезать кожицу, удалить семена вместе с волокнистой тканью, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Смешать тыкву с сахаром и ванилином и оставить на несколько минут.
В это время смазать сливочным маслом керамические горшочки, уложить в них слоями тыкву, посыпая каждый слой изюмом, и залить свежими сливками так, чтобы они не покрывали полностью кубики.
Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить в течение часа.
Подавать тыкву к столу охлажденной, не вынимая из посуды, в которой она готовилась.