Ayстер в переводе с немецкого означает «устрица». Характерная особенность аустеров — низкое содержание алкоголя. Обязательные компоненты этих напитков — желток сырого яйца, томатная составляющая (кетчуп, томатный сок) и пряности, в основном острые. Аустер чаще всего подают к завтраку или обеду. При этом объем крепкого в рецепте, как правило, не должен превышать 25 мл. Подают аустер преимущественно мужчинам в конце вечера. Бокалы для аустеров должны быть плоские, как и для коктейля. Аустер пьют одним глотком.
Аустер «Красное кольцо»
Яичный желток — 1 шт., джин, острый томатный соус — 20 мл, лимонный сок — 2—3 капли, красный и черный перец, мускатный орех, соль.
В широкую рюмку вместимостью 50—60 мл налить немного джина, осторожно опустить желток. Вокруг желтка разместить в виде красного кольца острый томатный соус, добавить лимонный сок, красный и черный перец, тертый мускатный орех, соль. Пустую рюмку предварительно ополоснуть растительным маслом.
Аустер «Экстремальный»
Яичный желток — 1 шт., джин — 2 чайные ложки, красный жгучий перец.
Рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла, выпустить в нее сырой желток, добавить джин, посыпать сверху жгучим красным перцем.
Аустер с хреном
Яичный желток — 1 шт., коньяк — 10—15 мл, кетчуп — 15—20 мл, сок артишока — 1—2 мл, растительное масло — 5—10 мл, приготовленный с уксусом измельченный корень хрена — 1/2 чайной ложки, соль и перец — щепотку.
Смешать коньяк, яичный желток, сок артишока, кетчуп, растительное масло, соль с красным и черным перцем. На полученную смесь сверху положить приготовленный с уксусом измельченный корень хрена.
Аустер «Эребуни»
Яичный желток — 1 шт., томат-паста — 2 чайные ложки, коньяк «Ереван» — 20 мл, лимонный сок 2— 3 капли.
Вылить в рюмку яичный желток, томат-пасту или томатный сок, марочный коньяк «Ереван», лимонный сок, слегка перемешать и выпить одним глотком.
Джин-аустер
Яичный желток — 1 шт., джин — 20—30 капель,перец.
Широкую рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на поверхности стекла осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку сырой яичный желток, добавить джин и посыпать молотым черным и красным перцем. Оба эти перца имеют различные алкалоиды, и каждый из них по-своему действует на нервную систему. Пить одним глотком.
Комбинированный аустер
Яичный желток — 1 шт., коньяк — 15 мл, томатный сок, лимонный сок — 1 мл, соль и перец — 1 щепотка.
Смешать коньяк, горькую настойку, желток, томатный и лимонный соки, соль, перец. Пить одним глотком.
Аустер «Иней»
Яичный желток — 1 шт., чеснок — 1 долька, лук — 5 г, томатный сок — 1 стакан, сахар — 1/2 чайной ложки, лимонный сок —- 1/2 чайной ложки, портвейн — 1 чайная ложка, клюквенный сок — 1 чайная ложка, соль и перец — по вкусу.
Дольку чеснока истолочь вместе с луком, добавить томатный сок, сахар и лимонный сок, портвейн, клюквенный сок, соль и молотый черный перец. Все продукты хорошо смешать. Края высокого бокала протереть разрезанным лимоном и окунуть в сахарную пудру — появится «иней» (гарнир № 19). Затем аккуратно вылить в бокал яичный желток и томатный напиток. Выпить одним глотком.
Лимонный аустер
Яичный желток — 1 шт., томатный соус — 2 чайные ложки, «Перцовка» —15 мл, лимонный сок — 2— 3 капли, перец и соль — по вкусу.
Широкую рюмку покрыть тонкой пленкой масла. Затем в нее поместить острый томатный соус, сырой яичный желток, все это посыпать молотым черным перцем, солью, добавить «Перцовку» или «Охотничью горькую», лимонный сок.
Красный аустер
Яичный желток — 1 шт., томатный сок — 1 чайная ложка, водка — 10—15 мл, лимонный сок — 2— 3 капли.
Вылить в рюмку яичный желток, томатный сок, водку, лимонный сок, слегка перемешать и выпить одним глотком.
Аустер с зеленью
Яйцо или желток — 1 шт., водка — 25—30 мл, томатный сок — 1 cm. ложка, перец и соль — по вкусу, кетчуп — 1 чайная ложка, лимонный сок — 1 чайная ложка, зелень, лимон — 1 долька.
Отделить желток яйца от белка. Все компоненты аустера без желтка взбить в шейкере или миксере, перелить в рюмку. Сверху добавить яйцо или нерастекшийся желток, сбрызнуть желток уксусом и украсить коктейль мелкими листьями петрушки, сельдерея и другой зеленью. Подавать без льда, пить одним глотком.
Аустер, возбуждающий аппетит
Яичный желток — 1 шт., томатный соус — 50 мл, лимонный сок — 1—2 чайные ложки, ром — 1 чайная ложка, соль и перец — 1 щепотка.
Смешать в шейкере острый соус, сырой желток, лимонный сок, соль и перец, ром или «Стрелецкую настойку».
Аустер Зверский
Несколько капель растительного масла, 50 г. водки, один сырой желток, соль, красный и черный молотый перец.
В подготовленную вышеуказанным способом рюмку налить 50 грамм водки, выпустить один сырой яичный желток. Добавить щепотку соли, по трети чайной ложки красного и черного молотого перца. Размешать и пить одним глотком.
Аустер - 1
Масло растительное (несколько капель), один сырой яичный желток, столовая ложка джина, по большой щепотке красного и черного молотого перца.
Широкую рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового или подсолнечного) так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку один сырой яичный желток, добавить одну столовую ложку джина и посыпать красным и черным молотым перцем. Пить одним глотком.
"Дринк"
1 яичный желток, 5мл растительного масла, 20 капель джина, молотый черный перец, молотый красный перец
Рюмку ополосните растительным маслом так, чтобы на поверхности стекла осталась тонкая масляная пленка. Избыток масла вылейте. В рюмку выпустите яичный желток, добавьте джин и посыпьте черным и красным перцем
"Скорая помощь"
5мл растительного масла, 2ч.л. острого томатного соуса, 1 яичный желток, молотый черный перец, молотый красный перец, соль, 10 капель настойки "Охотничьей горькой", 3 капли свежего лимонного сока
Рюмку покройте тонким слоем растительного масла. Затем поместите в нее томатный соус, яичный желток. Сверху посыпьте красным и черным перцем, добавьте соль и настойку. В конце добавьте лимонный сок.
"Билли джин"
5мл растительного масла, 10 капель джина, 1 яичный желток, 20мл томатного пюре, 5 капель лимонного сока, 1 щепотка красного перца, 1 щепотка черного перца, тертый мускатный орех, соль
Подготовьте рюмку, смочив изнутри растительным маслом. Налейте в рюмку джин, осторожно опустите желток. Вокруг желтка разместите в виде красного кольца томатное пюре, добавьте лимонный сок, пряности. Пейте, не размешивая.
Закуска "Николашка" - для крепко выпивших людей
На кружок лимона сыплется ложечка кофе и ложечка сахара, и все это съедается одним махом. Говорят, что закуску эту изобрел царь Николой II, поэтому ясно, что кофе на лимон в оригинале сыпали молотый, а не растворимый.