Блинчатые пироги – прекрасная альтернатива привычным блинам на Масленицу. Блинчатые пироги готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков: чем больше слоев, тем выше и сытнее будет готовое блюдо.
Технология приготовления блинчатых пирогов крайне проста: блины выкладывают в посуду с плоским дном (лучше всего использовать неглубокую кастрюлю), чередуя со слоями начинки. Кстати, начинкой для блинчатых пирогов может быть что угодно – от сочных, пропитанных соусом и луком мясных или рыбных фаршей до сладкого домашнего конфитюра. Дальнейшее зависит от вашей фантазии – блинчатые пироги можно либо запекать в духовке, либо наоборот «довести» до готовности в холоде.
Из картошки с грибами
Замочите в холодной воде 5 ст. л. сухих грибов (4–5 ч). Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Настой процедите через 2 слоя марли. Добавьте в него грибы и стакан воды и варите 30 мин. Готовые грибы откиньте на сито, затем мелко порубите. Разомните 3 отварные картофелины, добавьте 100 г сливочного масла и с помощью миксера взбейте в пышную массу. Смешайте с грибами, приправьте и разложите по блинчикам. Перед подачей обжарьте блинчики на сливочном масле.
Из семги
Филе лосося 300г залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала его, добавьте вино, посолите, варите 20 минут, охладите в бульоне.
Взбейте сметану, сыр, укроп и мелко нарезанное филе лосося в миксере до однородной массы.
Сложите блинчики один на другой на противень, выкладывая на каждый блинчик начинку, прогрейте в духовке.
Из гречки с мясом гуся или утки
Залейте 3 ст. холодной воды 1,5 ст. гречки. Сварите рассыпчатую кашу.
Снимите кожу с 450 г отварной гусиной или утиной грудки, мелко
нарежьте, мясо порубите. Нашинкуйте 1 луковицу. Обжарьте кожу в 1 ст.
л. растительного масла до образования шкварок; переложите на тарелку. В
той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте мясо,
гречку и шкварки, посолите и поперчите.
Из творога
Протрите через сито 500 г некислого творога. Нарежьте мелкими кубиками
1 сладкий перец и 3 маринованных огурца. Измельчите 3 веточки петрушки.
Раздавите зубчик чеснока. Все смешайте, приправьте солью и черным
свежемолотым перцем и разложите по блинчикам.
С сыром бри
Нарежьте на полоски шириной 2 см 400 г сыра бри. Положите в блинчики по
1 полоске, сверните их трубочкой и сложите в форму для запекания.
Полейте 3 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпьте 3 ст. л.
твердого тертого сыра. Запекайте при 220 °С 15 мин.
С апельсинами и горячим шоколадом
Разделите на дольки 4 очищенных апельсина. Растопите на водяной бане
разломанную плитку шоколада (200–250 г) с 3 ст. л. нежирных сливок.
Добавьте 2 ст. л. молотого миндаля и перемешайте. Смажьте блинчики
теплым шоколадом с орехами, положите по 2–3 дольки апельсина и сверните
кулечком. Посыпьте сахарной пудрой.
Из чернослива
Замочите в холодной воде 2 ст. чернослива без косточек на 2 ч, откиньте
на дуршлаг. Смешайте с 1 ст. л. корицы и 3 ст. л. сахарной пудры.
Положите на блинчик 1 ст. л. начинки и сформируйте мешочек, закрепив
его зубочисткой. Подайте с сиропом от сливового варенья.
Припеки
Из яиц. Отварите вкрутую 6 яиц, очистите, разомните их вилкой до
состояния очень мелкой крошки, затем обжарьте с 2 ст. л. растительного
масла. Приправьте солью и белым перцем. Из копченого лосося. Возьмите
200 г копченого лосося и 2 веточки укропа. Мелко порубите ножом и
приправьте черным перцем. Из моркови. Отварите до готовности 2–3
морковки. Очистите, натрите на мелкой терке и обжарьте морковь в 1 ст.
л. растительного масла с 0,5 ч. л. кумина, приправьте солью и перцем.
Из лука. Возьмите 3 белые луковицы и нашинкуйте очень мелкими кубиками.
Обжарьте в 2 ст. л. растительного масла с 0,5 ч. л. сушеного тимьяна,
приправьте солью и перцем.