Куриные ножки в лимонном масле
* 4 порции
* Время приготовления — 35 мин.
* Основной ингредиент: птица
* Категория блюда: основные блюда
* Ножки куриные — 8 штук
* Масло сливочное — 2 столовые ложки
* Чеснок — 1 зубчик
* Сок лимонный — 2 столовые ложки
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* Растопите сливочное масло с измельченный чесноком и лимонным соком на небольшом огне.
* Посолите и поперчите ножки и смажьте лимонным маслом.
* Разогрейте гриль или мангал. Выложите ножки на решетку и жарьте, постоянно переворачивая и смазывая лимонным маслом, до готовности и румяной корочки, примерно 30 минут. Слегка охладите и подавайте с любым соусом.
Лосось на гриле с острым огуречно-хреновым соусом
* 6 порций
* Огурцы свежие — 1 стакан
* Сметана 10%-ная — 1,5 стакана
* Лук зеленый — 2 столовые ложки
* Укроп — 2 столовые ложки
* Сок лимонный — 1,5 чайные ложки
* Хрен — 1 чайная ложка
* Соль крупная — 3/4 чайные ложки
* Филе лосося — 1,5 кг
* Перец черный свежемолотый — 1/4 чайные ложки
* Масло растительное — по вкусу
* В миске смешайте очищенные и нарезанные маленькими кубиками огурцы, сметану, мелко нарезанный лук и укроп, лимонный сок, хрен и 0,25 чайные ложки соли. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем взбейте блендером до однородной массы и снова остудите.
* Разогрейте гриль или мангал. Смажьте решетку растительным маслом.
* Натрите рыбу оставшейся солью и перцем. Выложите рыбу на гриль, кожей вверх, и жарьте 3 минуты. Сделайте на коже рыбы надрезы в виде решетки и жарьте еще 3 минуты. Аккуратно переверните рыбу и жарьте еще 4 минуты. Подавайте с приготовленным соусом.
Куриные грудки на гриле с эстрагоном
* 4 порции
* Филе куриной грудки — 4 штуки
* Соль — 0,3 чайные ложки
* Масло оливковое extra virgin — 2 столовые ложки
* Цедра лимонная — 1 чайная ложка
* Сок лимонный — 2 столовые ложки
* Чеснок — 1 зубчик
* Эстрагона листья — 2 чайные ложки
* Хорошо отбейте куриные грудки между 2 кусками пленки до тонкого состояния. Посыпьте 0,25 чайной ложки соли.
* В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонные сок и цедру, измельченный чеснок, мелко нарезанный эстрагон и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте.
* Разогрейте гриль или мангал. Смажьте решетку маслом. Выложите курицу и смажьте лимонным маслом. Жарьте 2 минуты, переверните, снова смажьте и жарьте еще 2 минуты до готовности. Переложите на тарелки и подавайте.
Кальмары на гриле с лимонно-каперсовым соусом и красным перцем
* 4 порции
* Оливки без косточек — 0,3 стакана
* Каперсы — 3 столовые ложки
* Сок лимонный — 3 столовые ложки
* Уксус винный белый — 2 столовые ложки
* Листья базилика — 12 штук
* Чеснок — 1 зубчик
* Масло оливковое extra virgin — 2 чайные ложки
* Вода — 1/4 стакана
* Перец болгарский красный — 1 стакан
* Лук красный — 1/2 стакана
* Кальмары — 450 г
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* Разогрейте гриль или мангал.
* В блендере измельчите мелко нарезанные оливки, каперсы, лимонный сок, уксус, базилик, измельченный чеснок и 1 ложку оливкового масла. Взбивая, медленно влейте воду. Переложите в миску и добавьте нарезанный тонкими полосками красный перец и тонко нарезанный лук.
* Намажьте кальмара оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на смазанную маслом решетку и готовьте примерно 3 минуты до готовности, перевернув 1 раз. Слегка охладите и порежьте на тонкие полоски.
* Выложите кальмар к перцам и перемешайте.
Маринованный в белом вине лосось на гриле
* 8 порций
* Сахар коричневый — 1/2 стакана
* Вино белое сухое — 1/2 стакана
* Сок лимонный — 1/4 стакана
* Соль — 1/2 чайные ложки
* Перец черный молотый — 1/4 чайные ложки
* Филе лосося — 8 штук
* Масло сливочное — 1/4 стакана
* Лимоны — 2 штуки
* В миске смешайте сахар, вино, лимонный сок, соль и перец, пока сахар не растворится.
* Промойте рыбу под холодной водой и просушите бумажным полотенцем. Выложите в маринад, перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 1,5-2 часа.
* Извлеките рыбу из маринада и переложите на сковороду. Залейте маринадом, добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь, пока масло не растает. Готовьте 4-5 минут.
* Разогрейте гриль или мангал. Выложите рыбу на решетку и смажьте маринадом. Жарьте 3,5-4 минуты до румяной корочки. Аккуратно лопаткой переверните рыбу, смажьте маринадом и жарьте еще 5-6 минут, смазывая маринадом, пока рыба не будет готова, но останется слегка сыроватой внутри.
* Переложите рыбу на тарелки и украсьте дольками лимона. Посолите и поперчите по вкусу.
Свинина, маринованная в яблочном уксусе, с яблоками на гриле
* 4 порции
* Уксус яблочный — 1,5 стакана
* Соль крупная — 1/2 стакана
* Розмарин сушеный — 1 столовая ложка
* Шалфей сушеный — 1 столовая ложка
* Тимьян сушеный — 1,5 чайные ложки
* Перец черный горошком — 1/2 чайные ложки
* Вырезка свиная — 4 куска
* Масло оливковое extra virgin — по вкусу
* Желе яблочное — 6 столовых ложек
* Масло сливочное — 2 столовые ложки
* Кальвадос — 2 столовые ложки
* Яблоки зеленые — 4 штуки
* В миске смешайте яблочный уксус, соль, розмарин, шалфей, тимьян и черный перец. Хорошо перемешайте и перелейте в пакет. Добавьте мясо и хорошо завяжите. Перемешайте и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, переворачивая пакет каждые 30 минут.
* Промойте мясо под холодной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем. Слегка смажьте мясо оливковым маслом и оставьте на 20-30 минут, пока разогревается гриль.
* Разогрейте гриль или мангал. В небольшой металлической миске растопите сливочное масло и желе. Добавьте кальвадос. Разделите пополам и половиной смажьте мясо.
* Выложите мясо на смазанную маслом решетку и жарьте примерно 10 минут для средней прожарки, переворачивая. Переложите на тарелку и оставьте на 3-5 минут.
* Тем временем, разрежьте яблоки на 6 частей и удалите сердцевину. Выложите на гриль и жарьте 2 минуты, перевернув 1 раз.
* Подавайте мясо теплым с теплыми яблоками и оставленным соусом.
Маринованная свиная вырезка в кофе с кофейно-перечной корочкой
* 8 порций
* Кофе черный — 1/2 стакана
* Уксус яблочный — 3 столовые ложки
* Горчица коричневая — 1 столовая ложка
* Патока черная — 1 столовая ложка
* Вырезка свиная — 1 кг
* Кофе молотый — 1/4 стакана
* Сахар — 2 столовые ложки
* Паприка — 2 столовые ложки
* Перец черный свежемолотый — 2 столовые ложки
* Соль крупная — 1,5 чайные ложки
* Соус барбекю — 1/4 стакана
* В пластиковом пакете смешайте черный кофе, 2 столовые ложки уксуса, горчицу и патоку. Добавьте мясо, хорошо перемешайте, плотно закройте пакет и отправьте в холодильник на 2-12 часов, иногда переворачивая.
* Разогрейте гриль или мангал.
* В миске смешайте молотый кофе, сахар, паприку, черный перец и соль. Извлеките мясо из маринада и натрите кофейной смесью. Оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
* В миске смешайте соус барбекю и оставшуюся ложку яблочного уксуса. В небольшую миску переложите 2 столовые ложки приготовленного соуса.
* Выложите мясо на смазанную маслом решетку и подрумяньте со всех сторон 3 минуты. Переложите мясо на сторону, где жар поменьше и готовьте еще 15 минут, переворачивая.
* Смажьте мясо 3 ложками соуса барбекю и жарьте еще 5 минут, переворачивая, до готовности.
* Переложите мясо на тарелку, смажьте оставленным соусом барбекю, накройте фольгой и оставьте на 5 минут.
Маринованная свиная вырезка в текиле и цитрусовом соке
* 6 порций
* Чеснок — 3 зубчика
* Лук зеленый — 1 стебель
* Перец халапеньо — 1/2 штуки
* Кинза рубленая — 3 столовые ложки
* Сок лайма — 2 столовые ложки
* Текила — 1,5 столовые ложки
* Сок апельсиновый — 1 столовая ложка
* Соль — 1 чайная ложка
* Кумин молотый — 1 чайная ложка
* Чили-пудра — 1/2 чайные ложки
* Вырезка свиная — 1 кг
* В небольшой миске смешайте измельченный чеснок, измельченный зеленый лук, измельченный перец халапеньо, кинзу, сок лайма, текилу, апельсиновый сок, соль, кумин и чили. Хорошо перемешайте и перелейте в пластиковый пакет. Добавьте нарезанное тонкими кусочками мясо, перемешайте, плотно закройте пакет и отправьте в холодильник на 1 час, иногда переворачивая.
* Разогрейте гриль или мангал.
* Выложите мясо на смазанную маслом решетку и жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности.
Лосось на гриле в кленовом сиропе и апельсиновом соке
* 4 порции
* Уксус рисовый — 1/4 стакана
* Сироп кленовый — 3 столовые ложки
* Сок апельсиновый — 2 столовые ложки
* Филе лосося — 4 штуки
* Масло растительное — по вкусу
* Соль — 1/4 чайные ложки
* Перец черный свежемолотый — 1/4 чайные ложки
* Апельсины — 1/2 штуки
* В небольшой миске смешайте уксус, кленовый сироп и апельсиновый сок, добавьте рыбу, хорошо перемешайте и переложите все в пластиковый пакет. Плотно закройте и отправьте в холодильник на 3 часа.
* Разогрейте гриль или мангал.
* Вылейте маринад в небольшой сотейник, доведите до кипения и варите примерно 5 минут, пока объем не уменьшится до 2 столовых ложек.
* Выложите рыбу на смазанную растительным маслом решетку и жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны до готовности, периодически смазывая маринадом.
* Переложите на тарелки, посолите и поперчите. Украсьте долька апельсина и подавайте.
Лосось на гриле с кулисом из красного вина и ежевики
* 6 порций
* Вино красное сухое — 1 стакан
* Ежевика — 2,5 стакана
* Лук-шалот — 2 столовые ложки
* Имбирь тертый — 2 столовые ложки
* Сахар — 3 столовые ложки
* Масло сливочное — 1 столовая ложка
* Филе лосося — 6 штук
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* В блендере смешайте вино и 2 стакана ягод, измельчите до состояния пюре. Процедите пюре через сито в небольшой сотейник. Добавьте мелко нарезанный шалот, имбирь и 2 ложки сахара. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте примерно 10 минут, помешивая, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло. По желанию добавьте еще сахар.
* Разогрейте гриль или мангал.
* Хорошо промойте филе рыбы и просушите бумажным полотенцем. Заверните тонкие края от брюха рыбы в центр к основному куску, чтобы они не сгорели, и закрепите зубочистками.
* Выложите рыбу на смазанную маслом решетку и жарьте до готовности примерно 8-10 минут. Разложите рыбу по тарелкам, удалив зубочистки, и полейте теплым кулисом. Подавайте, украсив оставшимися ягодами, посолив и поперчив по вкусу.
Шашлык из свинины со сливами
* 4 порции
* Филе свиное — 350 г
* Перец чили молотый — 2 чайные ложки
* Тмин молотый — 1 чайная ложка
* Сахар коричневый — 1 чайная ложка
* Перец красный молотый — 1/8 чайные ложки
* Соль — 1/2 чайные ложки
* Сливы — 4 штуки
* Желе из красной смородины — 3 столовые ложки
* Смешать чили, тмин, сахар, перец и соль и обвалять порезанную на кусочки свинину. Сливы разрезать на четыре части, нанизать на шампуры вперемешку с мясом. Положить на решетку в сковороде для гриля.
* Сковороду поставить на гриль близко к огню. Обжарить мясо с двух сторон, затем обмазать желе и готовить по 20 секунд с каждой стороны.
Лосось на гриле с поджаренной томатной сальсой
* 6 порций
* Помидоры — 4 штуки
* Перец халапеньо — 2 штуки
* Перец чили поблано — 2 штуки
* Лук репчатый — 1 головка
* Кинза рубленая — 1/4 стакана
* Масло оливковое — 2 чайные ложки
* Соль — 1/2 чайные ложки
* Перец черный свежемолотый — 1/2 чайные ложки
* Филе лосося — 6 штук
* Тимьян свежий — по вкусу
* Разогрейте гриль или мангал.
* Выложите помидоры, перцы и небольшую головку лука на решетку и жарьте примерно 5 минут, пока помидоры не станут мягкими и кожица лука не начнет подгорать.
* Очистите помидоры от внутренностей и мелко порежьте. Переложите в миску и добавьте мелко нарезанные перцы и лук. Затем добавьте кинзу, оливковое масло, соль и перец. Аккуратно перемешайте.
* Выложите рыбу на гриль и жарьте, переворачивая, 10 минут до готовности. Выложите на тарелки и на каждый кусок положите по 2 столовые ложки сальсы. Украсьте веточками тимьяна и подавайте.
Шашлык из норвежской семги
* 3 порции
* Время приготовления — 25 мин.
* Семга норвежская — 600 г
* Лук-порей — 1 штука
* Лук-шалот — 10 штук
* Кусочки семги, луковицы и лук-порей насаживаются на шампуры, смазываются маслом и жарятся на гриле.
* Когда рыба прожарится, посыпьте готовый шашлык солью и свежей зеленью.
Шашлычки из лосося с песто из петрушки и лимона
* 8 порций
* Пармезан тертый — 60 г
* Петрушка рубленая — 1/2 стакана
* Листья базилика — 1/4 стакана
* Каперсы — 1/4 стакана
* Цедра лимонная — 2 чайные ложки
* Сок лимонный — 2 чайные ложки
* Чеснок — 1 зубчик
* Масло оливковое extra virgin — 2,5 столовые ложки
* Филе лосося — 900 г
* Соль — 1/2 чайные ложки
* Перец черный молотый — 1/4 чайные ложки
* Масло растительное — по вкусу
* Паста орзо — 3 стакана
* Сварите пасту в кипящей воде до готовности. Слейте и сохраняйте теплой.
* В блендере смешайте пармезан, петрушку, базилик, каперсы, сок и цедру лимона и измельченный чеснок. Измельчите до однородной массы. Продолжая взбивать, медленно влейте 1,5 столовые ложки оливковое масло. Переложите в миску и охладите.
* Порежьте рыбу на небольшие куски и наденьте на 16 деревянных палочек по нескольку кусков. Смажьте оставшимся оливковым маслом и посыпьте 0,25 чайной ложки соли и перца. Выложите на гриль и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны до готовности. Переложите на тарелку и сохраняйте теплыми.
* Смешайте пасту и оставшуюся соль. Хорошо перемешайте. Подавайте с соусом песто или майонезом.
Курица с ветчиной и базиликом
* 6 порций
* Время приготовления — 30 мин.
* Грудка куриная — 12 штук
* Йогурт — 500 мл
* Ветчина пармская — 12 штук
* Базилик зеленый — 24 штуки
* Лимоны — 1 штука
* Чеснок — 4 зубчика
* Масло оливковое — 50 мл
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* Куриное филе слегка отбить и замариновать в смеси из йогурта, давленого чеснока, лимонного сока, оливкового масла, соли и перца. Неплохие результаты маринад дает уже через час, но для полной уверенности в успехе лучше подождать три часа.
* Вынуть курицу из маринада и на середину каждого куска филе положить лист зеленого базилика, на базилик положить тонкий ломтик пармской ветчины, поверх ветчины — еще один лист базилика. Завернуть края филе, чтобы создать что-то вроде конверта, и обжарить все куриные конверты на гриле с двух сторон. Не слишком усердствуя с обжариванием, потому что йогурт непременно начнет гореть. Обжарить — только чтобы придать жареный вкус мясу и добиться рисунка из черных полосок на поверхности филе. Полоски эти отчего-то придают еде элегантность.
* Обжарив курицу, надо переложив всю дюжину кусков на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут. Гарниром к курице могут быть фаршированные помидоры.
Шашлык из лосося с медом
* 2 порции
* Филе лосося — 350 г
* Мед — 3 столовые ложки
* Соус соевый — 3 столовые ложки
* Перец чили — 1 штука
* В кастрюле смешать мед, соевый соус и чили и нагреть до образования однородной массы. Лосось порезать на кусочки, залить теплым маринадом и тщательно перемешать.
* Разогреть гриль. Лосось нанизать на деревянные шампуры, положить на решетку, проложенную фольгой, и смазать оставшимся маринадом. Запекать до золотистой корочки.
Шашлык из тигровых креветок
* 4 порции
* Креветки тигровые — 125 г
* Чеснок — 2 зубчика
* Перец чили — 1 штука
* Специи — по вкусу
* Масло оливковое — 2 столовые ложки
* Лайм — 1 штука
* Смешать измельченные чеснок и чили, специи, масло и сок лайма и добавить креветки. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 30–60 мин.
* Деревянные шампуры замочить в холодной воде на 20 мин. Гриль разогреть до максимальной температуры. Креветки нанизать на шампуры и запекать до готовности, смазывая оставшимся маринадом.
Курица, маринованная в кофейном маринаде
* 4 порции
* Кофе черный — 1,5 стакана
* Соль — 3 столовые ложки
* Сахар — 3 столовые ложки
* Чили-пудра — 3 столовые ложки
* Перец красный хлопьями — 1/2 чайные ложки
* Чеснок — 3 зубчика
* Корицы палочки — 1 штука
* Ножки куриные — 8 штук
* В большой миске смешайте 2 стакана воды, кофе, соль и сахар, пока сахар не растворится. Добавьте чили, красный перец, измельченный чеснок и палочку корицы. Выложите куриные ножки, перемешайте. Сверху положите тарелку и поставьте груз. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на 4 часа.
* Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку и жарьте 10 минут, переверните и жарьте еще 10 минут, снова переверните и готовьте еще 10 минут до готовности.
Шашлык из морепродуктов
* 4 порции
* Время приготовления — 25 мин.
* Соус соевый — 5
* Майонез — 4 столовые ложки
* Сахар — 1/3 г
* Масло сливочное — 50 г
* Сок лимонный — 2/3 мл
* Креветки — 300 штук
* Осьминог — 300 г
* Кальмары — 300 штук
* Мидии — 300 г
* Соль — по вкусу
* Перец черный молотый — по вкусу
* Кальмары очистить и отварить в течение 4 минут, нарезать толстыми кольцами. Креветки (лучше сырые) разморозить и очистить. Осьминогов слегка отбить и замариновать на 15 минут в соевом соусе.
* Нанизать морепродукты на шпажки, сбрызнуть соком лимона и обжарить на сливочном масле в широкой сковороде. Посолить,приправить.
* Смешать майонез с соевым соусом в пропорции 3:1, сахарным песком и оставшимся лимонным соком. Подавать соус к горячим шашлыкам.
Куриные грудки в лимонном маринаде с орегано на гриле
* 6 порций
* Масло оливковое extra virgin — 1/4 стакана
* Лимоны — 2 штуки
* Орегано сушеный — 1 столовая ложка
* Паста чесночная — 1 столовая ложка
* Паприка — 2 чайные ложки
* Соль крупная — 1,5 чайные ложки
* Перец черный свежемолотый — 1/2 чайные ложки
* Филе куриной грудки — 6 штук
* В небольшой миске смешайте оливковое масло, сок и тертую цедру с лимонов, орегано, чеснок, паприку, соль и черный перец.
* Выложите грудки в форму и залейте маринадом. Перемешайте и разровняйте. Закройте пленкой и оставьте на 1-2 часа.
* Разогрейте гриль или мангал. Смажьте решетку маслом.
* Выложите курицу на решетку и жарьте 8-12 минут, переворачивая, до готовности и румяной корочки. Слегка охладите и подавайте теплыми.
Шашлычки из лосося в укропно-горчичной глазури
* 4 порции
* Укроп — 2 столовые ложки
* Горчица дижонская — 2 столовые ложки
* Цедра лимонная — 1 чайная ложка
* Сок лимонный — 2 чайные ложки
* Соль — 1/4 чайные ложки
* Перец черный молотый — 1/4 чайные ложки
* Чеснок — 2 зубчика
* Филе лосося — 450 г
* Разогрейте гриль или мангал.
* В миске смешайте мелко нарезанный укроп, горчицу, лимонные сок и цедру, соль, перец и измельченный чеснок. Добавьте порезанную на небольшие кусочки рыбу и перемешайте.
* Наденьте кусочки рыбы на деревянные палочки и выложите на смазанную маслом решетку. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте с дольками лимона.
Шашлычки из креветок и ананасов на гриле в соусе терияки с кунжутом
* 4 порции
* Соус терияки — 1/4 стакана
* Кунжутные семечки — 1 столовая ложка
* Креветки очищенные — 700 г
* Ананас — 350 г
* Масло растительное — по вкусу
* Помидоры черри — 4 штуки
* Разогрейте гриль или мангал.
* В небольшой миске смешайте соус терияки и кунжутные семечки. Порежьте ананас на 32 кусочка, а помидоры пополам.
* На 8 деревянных палочек наденьте по 6 креветок, по 4 кусочка ананаса и по 2 половинки помидора, чередуя между собой. Смажьте приготовленным соусом и выложите на смазанную растительным маслом решетку. Жарьте примерно 8 минут, переворачивая, пока креветки не будут готовы.
Подкопченый лосось на гриле в красном соусе
* 6 порций
* Филе лосося — 6 штук
* Соль — 2 чайные ложки
* Перец черный молотый — 2 чайные ложки
* Масло растительное — по вкусу
* Соус винный красный — по вкусу
* Замочите опилки от груши, яблони или мескитового дерева на 8 часов в холодной воде. Слейте и заверните опилки в алюминиевую фольгу. Сделайте несколько дырочек в фольге.
* Натрите рыбу солью и перцем, заверните в пленку и оставьте на некоторое время.
* Разогрейте мангал. Положите фольгу с опилками на угли. Смажьте решетку растительным маслом и выложите рыбу, кожей вниз. Жарьте, переворачивая, примерно по 5-7 минут с каждой стороны до готовности. Подавайте с красным винным соусом.
Рецепт приготовления красного винного соуса.
Beurre Rouge (красный винный соус)
* Основной ингредиент: алкоголь
* Вино красное сухое — 2 стакана
* Лук-шалот — 2 штуки
* Грибы сушеные — 15 г
* Свекла — 1/2 штуки
* Масло сливочное — 1/2 стакана
* Соль — 1/4 чайные ложки
* В сотейнике смешайте вино, мелко нарезанный шалот, грибы и мелко нарезанную свеклу. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится до 1 стакана. Процедите через сито и верните в сотейник.
* Снова доведите до кипения и варите, пока объем на уменьшится до 0,5 стакана. Сделайте очень маленький огонь и вилкой по 1 кусочку вводите сливочное масло, слегка взбивая. Посолите.