Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша.
Можно сказать, что клафути — тот десерт, в который можно положить всё, что угодно.
Своей версией клауфти делится сайт "Фондовые записки домохозяйки"
- йогурт натуральный 100 г
- яйца 2 шт.
- крахмал 25 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- миндаль 50 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 1 ч.л.
- масло сливочное 5 г.
- мука пшеничная 1 ч.л.
Приготовление:
Вишню достать из морозильной камеры и разморозить, сок слить, он не понадобится.
Измельчить миндаль (добавьте в измельчитель 1 ч.л. муки, чтобы миндаль не превратился в пасту). В емкость разбить 2 яйца, влить йогурт и начать взбивать, добавить сахар, крах-мал, измельченный миндаль, разрыхлитель, ванильный сахар.
Форму для пирога смазать маслом, обсыпать мукой и влить получившееся тесто. Затем выложить ягоды и несколько раз осторожно хлопнуть формой по столу, чтобы ушел лишний воздух.
Поставить пирог выпекать в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут. За 10 минут до окончания, накрыть пирог фольгой. Дать пирогу немного остыть. Подавать можно теплым с мороженным или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!