"Сырная пицца и вся моя!"
Наш пятничный кино рецепт сегодня - это рецепт пиццы "4 сыра" (Pizza quatre fromages). Именно эту пиццу заказал герой одного из самых новогодних фильмов "Один дома"
Рецепт пиццы «Четыре сыра»
Рецепт приготовления этой итальянской пиццы достаточно прост. Помимо четырех сыров для ее начинки используют пряные травы и острые приправы, а основу выпекают из дрожжевого теста, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
Мука – полкило (2 стакана);
Молоко или вода – 1 стакан;
Яйцо – 1 штука;
Сухие дрожжи – 5 г;
Оливковое масло – 3 столовых ложки;
Сахар – 2 чайных ложки;
Соль – 2 щепотки.
Для начинки:
Моцарелла – 100 г;
Пармезан – 100 г;
Горгонзола– 100 г;
Эмменталь – 100 г;
Базилик – 5-6 листочков;
Черный молотый перец
Оливковое масло.
Или:
Дор-блю – 100 г;
Пармезан – 100 г;
Фонтина – 100 г;
Моцарелла – 100 г;
Смесь итальянских специй (базилик, орегано, горькая паприка).
Наиболее «удачные сочетания сыров для этой пиццы:
- брынза, тильзитер, дор блю, эдам;
- горгонзола, грюйер, пекорино, пармезан;
- моцарелла, горгонзола, фонтина, пармезан;
- моцарелла, пармезан, чеддер, дор блю.
Однако выбирать сыры вы можете на свое усмотрение.
Главное, чтобы в пицце «Кватро Формаджио» присутствовали мягкий, твердый, ароматный и голубой сыры.
Приготовление:
Муку обязательно просеиваем через сито и смешиваем с сахаром, солью и сухими дрожжами быстрого действия. Яйцо взбиваем до легкой пены, добавляем к нему оливковое масло и вливаем теплую воду или молоко (можно молоко, разбавленное водой). Выливаем все это в миску с мукой и быстро замешиваем тесто, которое должно получиться мягким, но не должно липнуть к рукам. Далее оставляем тесто подходить в течение часа.
Готовое тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой, и формируем из него круглую основу для пиццы – лепешку пять-семь миллиметров толщиной. Затем перекладываем лепешку на застеленный пекарской бумагой противень, смазываем ее оливковым маслом (одна чайная ложка) и в нескольких местах протыкаем вилкой.
Затем нарезаем кубиками или измельчаем с помощью терки все сыры и выкладываем их слоями:
Моцарелла или другой мягкий сыр;
Горгонзола или любой голубой сыр;
Эмменталь (чеддер, гауда);
Пармезан (пекорино).
Слегка приминаем все слои ладонями и посыпаем специями. Выпекаем пиццу в духовом шкафу примерно двадцать минут. Готовность определяем по цвету коржа: снизу он начнет подрумяниваться, а само тесто станет темно-золотистым. Готовую пиццу украшаем листиками базилика и подаем обязательно горячей.
Примечание:
Традиционный рецепт теста для пиццы включает равное количество мягкой муки и муки грубого помола. Также можно использовать обычную пшеничную муку и специальную муку для пиццы. Равномерно распределять все сыры по поверхности коржа не обязательно, это еще одна особенность пиццы «Четыре сыра». Для того чтобы сыры успели расплавиться, а тесто пропечься, выпекайте пиццу при температуре двести градусов.
Вы можете выбирать сыры по своему вкусу, а для приготовления дрожжевого теста использовать любой подходящий рецепт. Кстати, некоторые включают в рецепт этой пиццы и помидоры или томатную пасту, которой смазывают тесто перед тем, как уложить на него сырные слои.