Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, косметика, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Публикация
ЗАСТОЛЬЕ

Хлебное ухо

alt
 
В какой бы части света ни было бы произнесено слово «пельмени», каждый догадается, что речь идет о русском блюде. На западе иначе как «русские пельмени» это блюдо и не называют.

Действительно, пельмени- визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Раньше пельмени лепили всей семьей. Какая атмосфера праздника, радости и добра царила во время изготовления «хлебных ушек»! Ведь пельмени были основной едой в сибирской глубинке, поэтому-то и заготавливали их мешками, которые хранили на морозе. Очень удобно - набрал порцию и вари себе на здоровье! В сибирских селах традиция эта жива и по сей день.

Что и говорить, любим мы пельмени, сдобренные маслицем и сметанкой. Такое родное русское кушанье. Но справедливости ради надо отметить, что история происхождения пельменей не так уж и проста. Подобное кулинарное изделие встречается в кухне многих народов. Всем хорошо знакомые вареники, которые мы готовим со всевозможными начинками, это ведь тоже разновидность пельменей. А манты, а белорусские «колдуны», приготовленные на основе картофельного теста, а закавказские «хинкали»… Вот сколько их, всевозможных разновидностей.

Например, ближайшие родственники наших родных пельменей пельмени «дим-сум» родом из
Китая. В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций.

А отварные кусочки теста, которые едят с маслом, сметаной и прочими добавками и которые носят разные названия? Разве русские клецки, украинские галушки и пр. не имеют отношения к пельменям? Это уж как посмотреть! И пришли они в кулинарию гораздо раньше пельменей. Это уж потом кто-то догадался наполнять кусочки теста фаршем…

Приготовление теста для разных пельменей отличается не так значительно, как их начинки. Хотя и способов приготовления теста существует несколько. И прежде чем приступить к нашим
рецептам, посмотрим сначала, как готовить тесто.

Пельменное тесто яичное


Потребуется 400 г муки, 2 яйца, ½ стакана воды, 1 ч. ложка соли.

1 яйцо и 1 желток смешать с водой, добавив соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

Пельменное тесто заварное (кундюмное)


Потребуется 2 стакана муки, ¾ стакана воды (кипяток), 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.

В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать тесто сразу. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки мукой, так как оно очень эластичное и не прилипает к рукам.

Пельменное тесто нежное


Потребуется 700 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. ложка растопленного масла, щепотка соли.

В просеянную муку влить воду, размешав в ней яйца и соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту созреть около получаса, хорошо обмять, подсыпая еще немного муки, и разделать.

Пельменное тесто сложное


Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 1 ч. ложка соли.

Смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять в миску, сделать воронку, вбить в нее яйца и, подливая понемногу очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу.

Вот теперь, когда мы вспомнили основные виды теста для пельменей, пришла пора заняться ими самими. А уж какие начинки мы выберем, остается только гадать. Ведь в качестве начинок используют рыбу, мясо, различные
овощи. И конечно же, можно использовать всевозможные специи, ягоды, травыкак дополнение к выбранному фаршу.

Как их будем лепить, подскажут обстоятельства. Если нужно приготовить быстро, используем пельменницу. А если для души, призовем на помощь всех членов семьи, даже самых маленьких, и слепим аккуратные маленькие пельмешки. Согласитесь, что лепить пельмени – сплошное удовольствие. Это намного лучше, чем сварить готовые магазинные изделия.

Итак, вашему вниманию подборка рецептов этого удивительного изделия - пельменей. Начнем с традиционных русских пельменей.

Пельмени простые


Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 ч. ложка растительного масла, ¼ ч. ложки соли.
Для начинки: 300 г мяса (свинина и говядина в равных пропорциях), соль по вкусу.

Воду вылейте в миску, добавьте яйцо, соль, растительное масло и муку. Замесите крутое тесто, разделите его на 4 части (это, если вы используете пельменницу).

Мясо пропустите через мясорубку, посолите, хорошо перемешайте. (Конечно же, по своему желанию и усмотрению вы можете добавить в начинку и репчатый лук, чеснок и перец).

Если вы используете пельменницу, раскатайте 1 часть теста в тонкий пласт, уложите его на форму. В каждую ячейку положите небольшой шарик начинки, а сверху прикройте вторым тонким пластом теста. Верх хорошо раскатайте скалкой, чтобы пельмени хорошо отделялись от формы. Готовые пельмени выложите на доску, слегка присыпанную мукой.

Варите пельмени в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут. Через несколько минут, когда пельмени поднимутся наверх, дайте им провариться еще 3-4 минуты.

К столу пельмени подайте с маслом или сметаной или с бульоном, заправив его сметаной или майонезом.

Одних только разновидностей сибирских пельменей существует невероятно много. Что ни село, то свой способ приготовления. А какой выбор начинок – от мяса и птицы до различных овощей! Здесь и рыбные фарши, и
грибные… Сегодня мы остановимся всего лишь на одном варианте приготовления сибирских пельменей.

Пельмени сибирские

 

(старинный рецепт)


Для теста потребуется 500 г муки, 300 мл воды, 1 яйцо, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 500 г постной говядины, 2 репчатые луковицы, 50 г жира, 100 мл мясного бульона, мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для варки пельменей: 500 мл мясного бульона, 1 ст. ложка столового уксуса, лавровый лист, черный перец горошком, соль по вкусу.

Мякоть говядины, очищенную от жил, нарезать на очень маленькие кусочки. Эту массу смешать с жиром, добавить мелко нарезанный репчатый лук (некоторые добавляют и пару зубчиков толченого чеснока). Фарш посолить, поперчить, добавить мускатный орех и немного бульона, чтобы фарш не был сухим.

Пельмени отварить на мясном бульоне, добавив в него лавровый лист, несколько горошин черного перца, уксус и соль.

Традиционно сибирские пельмени подают с бульоном, заправив сметаной, натертым на мелкой терке сыром и томатной пастой. Но это уж как кому нравится!

Пельмени амурские

 

(в горшочках)


Из расчета на один порционный горшочек потребуется 10-15 пельменей, 50 г печени, 1 репчатая луковица, ½ морковки, ½ стакана бульона, по 1 ст. ложке муки и томат-пасты, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовить пельмени небольшого размера из расчета 10-15 шт. на один горшочек. Готовят такие пельмени с любым фаршем. Пельмени отварить до полуготовности, разложить в горшочки. Добавить обжаренный лук и по одной горсти печени, поджаренной и нарезанной соломкой, и все это залить соусом.

Соус в этом блюде - главное. Его готовят следующим образом: спассеровать лук и морковь, добавить томат-пасту и пассеровать еще 10 минут. Затем добавить мясной бульон, сметану, муку (поджаренную до орехового цвета), все это смешать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовым соусом залить каждый горшочек с пельменями.

Сверху горшочек накрыть лепешкой из теста (пресного или дрожжевого) и поставить в духовку на 20 минут томиться. Когда лепешки подрумянятся - блюдо готово! Удивительно вкусно!

Пельмени малороссийские из гречневой муки


Потребуется 3 стакана гречневой муки, 2-3 яичных желтка, ½ стакана воды, 1 ч. ложка соли, 3 стакана черники (или других ягод), ½ стакана сахара.

Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку просеять и насыпать горкой, в центре сделать углубление, в которое влить воду, добавить желтки и соль. Хорошо замесить тесто.

Для фарша взять 3 стакана свежей черники (слив, вишен без косточек) и размешать с 1/2 стакана сахара.

Тесто раскатать в виде длинной, не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки, а их раскатать в тонкие лепешки. На полученные лепешки сверху положить по чайной ложке фарша и края их плотно защепить.

Готовые пельмени полить сметаной с сахаром и 3-мя чайными ложками корицы.

В районах, расположенных на побережье, очень популярны начинки из рыбы и морепродуктов. Готовят пельмени с кальмарами и креветками, крабовым мясом и т.д.

Пельмени дальневосточные с кальмарами


Для приготовления 1 кг пельменей потребуется 500 г кальмаров, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 40 г растительного масла, перец черный молотый и соль по вкусу.

Подготовим обычное тесто для пельменей. Для фарша очистим кальмаров, промоем их, разрежем на кусочки и пропустим через мясорубку. К полученному фаршу добавим мелко нарезанный свежий репчатый лук, мелко нарубленное вареное яйцо, растительное масло, соль, черный молотый перец и хорошо перемешаем.

Далее лепим пельмени и отвариваем их обычным способом.

Готовые пельмени выложим в глубокое блюдо, посыплем мелко рубленой зеленью и отдельно подадим подходящий соус (сметанный, томатный и т.д.).

Кундюмы


Это старинное русское блюдо, которое готовили на Руси на протяжении нескольких столетий еще со времен Мономаха. Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста (см. в рецептах «тесто»); другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем уже томят в духовке. А так как раньше духовки не было, для этого использовали русскую печь.

Для теста потребуется 160 г пшеничной муки, 75 мл воды, 40 г подсолнечного масла.
Для отвара:
250 мл грибного отвара, 10 г чеснока, 100 г сметаны, зелень петрушки, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Для начинки:
60 г сушеных грибов, 150 г гречневой каши или риса, 40 г подсолнечного масла, ½ репчатой луковицы, 1 яйцо.

Для теста:
к подсолнечному маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро, но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске.

Сушеные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком.

Теперь нужно сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все хорошо размять в однородную массу. Раскатанный пласт из теста разрезать на квадраты по 5 см, положить на них по ложке фарша и слепить пельмени.

Остается только выложить кундюмы на широкую сковороду или противень, хорошо смазанный маслом, и поставить его в духовку. Выпекать при умеренной температуре в течение 12-15 минут. После чего переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и все это поставить в духовку и томить 15 минут.

Перед тем как подавать на стол, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.

Какие еще пельмени можно приготовить и как готовят пельмени другие народы?

Как ни странно, а начинкой для пельменей служит не только мясо, но всевозможные овощи. И изделия с овощной начинкой так же вкусны, как и с мясной, рыбной или любой другой.

Пельмени с капустой и редькой


Потребуется тесто для пельменей, 100 г редьки, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, масло, перец черный молотый, соль по вкусу.

Для фарша овощи по отдельности пропустить через мясорубку, отжать. Смешать, добавить рубленый лук, сырое яйцо, размягченное сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу.

Приготовить любое пельменное
тесто. Раскатать, вырезать кружочки и нафаршировать.

Можно варить в воде, как обычно, или на пару.

К столу пельмени подать со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени с редькой


Потребуется 600 г готового пельменного теста (по обычному рецепту), 600 г редьки, 1 репчатая луковица, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Приготовить обычное пельменное тесто. Редьку очистить, натереть на крупной терке, добавить рубленый лук, сметану, соль и хорошо размешать. Этим фаршем начинить пельмени и отварить, как обычно.

Подавать пельмени с маслом или сметаной.

Пельмени с мозгами


Основное отличие этих пельменей от других, например, сибирских или домашних, это присутствие в фарше костного мозга, что придет им более нежный вкус.
Для теста потребуется 500 г муки, ½ стакана воды, 2 яйца, соль по вкусу.
Для фарша: 300 г баранины, 300 г свинины, 700 г костного мозга, соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку для теста просеять, насыпать горкой, сделать в центре углубление и влить в нее воду и яйцо, слегка посолить. Замесить крутое тесто, а затем на некоторое время (минут на 20-30) прикрыть холщовой салфеткой и дать полежать тесту.

Для фарша пропустить через мясорубку с мелкой решеткой баранину, свинину, костный мозг, все хорошо перемешать и посолить.

Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, положить на них по 5- 6 г фарша, слепить пельмени.

Опустить пельмени в кипящую подсоленную воду, положив туда лавровый лист и перец. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут.

Отдельно к пельменям подать масло, сметану или уксус.

Пельмени с печенью и грибами


Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 200 г говяжьей печени, 4 яичных желтка, 50 г сливочного масла, 15 г жареных грибов, черный молотый перец и соль по вкусу.

Из указанных продуктов замесить крутое тесто, дать ему постоять в течение получаса. Затем раскатать тонким пластом. С помощью стакана или специальной выемки вырезать кружочки.

Грибызамочить в холодной воде на 1 час, затем отварить в этой же воде до готовности.

Печень вымыть, очистить от пленок и жил, нарезать на кусочки и обжарить на сливочном масле, а затем немного потушить, пока она не станет мягкой.

Яйца отварить вкрутую, очистить и отделить желтки от белков. Печень, грибы и яичные желтки пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать, добавив немного грибного бульона.

Готовую начинку положить на кружки и слепить пельмени.

Отваривать пельмени в грибном отваре, пока не всплывут.

Готовые пельмени подать к столу со сметаной. Удивительно вкусно!

Можно приготовить пельмени с печенкой и без грибов. Все делаем так же, как в этом
рецепте, но пропущенную через мясорубку, предварительно обжаренную печень смешиваем с мелко нарезанным, обжаренным в сливочном масле луком.

Пельмени с мидиями


Для теста потребуется 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, ½ ч. ложки соли, 1/3 стакана воды.
Для фарша: 500 г отварных мидий, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соли, молотый черный перец.

Тесто для пельменей готовится обычным способом.

Вареные мидии для фарша мелко порубить и обжарить вместе с пассерованным репчатым луком. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш охладить.

Тесто раскатать тонко, разделать его на кружочки и слепить пельмени. Отварить и подать к столу.

Подобным образом можно приготовить пельмени, заменив мидии креветками, крабовым мясом, морским гребешком и т.д.

Пельмени с курицей


Для теста потребуется 400 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 1 небольшая курица весом около 800- 900 г, 200 мл сливок, черный молотый перец, соль по вкусу.

Просеянную муку выложить горкой, сделав в ней углубление. В него вылить слегка нагретую воду, яйцо, насыпать перец и соль. Вымесить однородное тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 40 минут.

Затем раскатать тесто на колбаски, разрезать их на небольшие кусочки и подготовить из них тонкие лепешки.

Куриное мясо отделить от костей, дважды пропустить через мясорубку, посолить, добавить сливки и хорошо размешать. Наполнить фаршем лепешечки, сформовать пельмени, придавая им форму полумесяца.

Сварить пельмени в кипящей подсоленной воде при слабом кипении в течение 10-12 минут, пока не всплывут.

Эти нежные пельмени подать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Пельмени с уткой


Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Для начинки: 500 г филе утки, 1 репчатая луковица, 2-3 картофелины, черный молотый перец, соль по вкусу.

Из указанных продуктов замесить пельменное тесто и оставить его на 1 час. Затем раскатать тесто тонким слоем в 1 мм, нарезать на квадратики 4х4 см.

Мякоть утки, репчатый лук и
картофельпропустить через мясорубку с крупной решеткой, посолить, поперчить и хорошо размешать.

Уложить фарш на квадратики, защепить их треугольниками, края соединить (2 угла). Отваривать пельмени на пару в течение 25 минут.

Подавать пельмени со сметаной.

Пельмени с шампиньонами


Для теста потребуется 500 г муки, 2 яйца, 100 мл, воды, соль по вкусу.
Для начинки: 800 г шампиньонов, 2 средние репчатые луковицы, 150 г сливочного масла, 25- 50 г сметаны, соль по вкусу.

Очищенные и вымытые грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Лук слегка обжарить на сливочном масле, добавить грибы, посолить по вкусу и жарить до готовности. Смешать со сметаной.

Из указанных выше ингредиентов сделать пельменное тесто и тонко его раскатать. Вырезать кружочки, положить на них начинку и слепить пельмени.

Отваривать пельмени в кипящей подсоленной воде. (Если готовите пельмени, чтобы подать их с бульоном, добавьте в бульон лавровый лист и несколько горошин перца).

К столу пельмени подавать со сметаной с бульоном или без него.

Подобным образом можно приготовить пельмени с любыми свежими грибами.

Пельмени со свининой, морковью и репой


Для теста потребуется 350 г муки, 1 яйцо, 100 мл молока, разбавленного водой, 50 мл растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Для начинки: 250 г мякоти свинины, 2 моркови, 1 репа, 2 репчатые луковицы, 1 яйцо, 50 мл воды, черный молотый перец и соль по вкусу.

Воду смешать с солью и перцем. Высыпать на стол муку горкой, сделав в ней углубление. Постепенно вливая воду с молоком, замесить крутое тесто. Далее его тонко раскатать и вырезать кружочки.

Очищенные
морковьи репу, свинину и лук дважды пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, добавить яйцо и воду, хорошо перемешать.

Выложить фарш на кружочки, слепить пельмени и отварить их в кипящей подсоленной воде до готовности.

Пельмени с рыбным фаршем


Для теста потребуется 1 стакан муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для начинки: 400 г любого рыбного филе, 2 репчатые луковицы, 50 мл растительного масла, 1 кусочек белого хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовить крутое пельменное тесто.

Филе рыбы мелко нашинковать, смешать с половиной мелко нарезанного лука, поджаренного на растительном масле до золотистого цвета, и размоченным в воде и отжатым хлебом, посолить и поперчить по вкусу.

Тесто раскатать тонким пластом, вырезать из него круглые лепешки, уложить на них фарш и слепить пельмени.

Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.

К столу подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки и мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле луком.

Пельмени со свининой и свежей капустой


Для теста потребуется 300 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 50 мл молока, 1 ч. ложка растительного масла.
Для начинки: 300- 350 г мякоти свинины, ¼ небольшого кочана свежей капусты, 50 мл воды, 1 репчатая луковица, черный молотый перец и соль по вкусу.

Воду смешать с молоком и солью. Муку высыпать на стол горкой, сделав в ней углубление. Постепенно добавляя к муке воду с молоком, замесить тесто. В конце добавить растительное масло.

Тесто разделить на 3 равных куска и каждый из них скатать в длинный жгут. Каждый жгут нарезать на кусочки величиной с грецкий орех и раскатать каждый кусочек в очень тонкую лепешку диаметром 4- 5 см.

Мякоть свинины и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, воду, посолить и поперчить по вкусу. Слепить пельмени, начинив их фаршем.

Отварить пельмени в кипящей подсоленной воде.

К столу подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

 

Изделия, подобные пельменям, существуют в любой кухне мира. Их варят в воде, готовят на пару, жарят. А начинки для этих изделий также многочисленны и разнообразны. Начнем мы с пельменей, представленных китайской кухней.


Пельмени по-китайски «Дим Сум»


Для теста потребуется 2,5-3 стакана муки, ½ стакана холодной воды, 1/3 стакана горячей воды, 1 ст. ложка растительного масла.
Для фарша: 450 г сырых очищенных креветок, 120 г консервированных ростков бамбука, 4 ст. ложки воды, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки рисового вина, ½ ст. ложки сахара, ½ ст. ложки кунжутного или растительного масла, щепотка черного молотого перца, 1,5 ст. ложки кукурузной муки или крахмала.

Сначала нужно приготовить тесто. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое влить, помешивая, воду - сначала горячую (кипяток), затем холодную. Прибавить масло. Тесто хорошо вымесить.

Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать
тестов длинную колбаску и порезать на небольшие равные кусочки величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатать из них кружочки диаметром около 5 см, причем так, чтобы края были чуть тоньше, чем середина.

Для фарша смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить фарш на порции по числу кружочков из теста. На середину каждого кружка положить чайной ложкой начинку, слегка придавив пальцем, чтобы края сошлись и получился «кувшинчик» или, соединив стороны по типу вареников.

Положить на дно пароварки влажную салфетку (или листья салата, чтобы пельмени не прилипали) и поместить решетки с пельменями так, чтобы между ними был интервал в 2,5 см. Готовить на сильном огне в течение 5 минут.

Готовые пельмени сразу подавать на стол.

Дим-сум из свинины


Потребуется 450 г свиного фарша, 120 г креветок, 1,5 ст. ложки соевого соуса, ½ ст. ложки китайского рисового вина или сухого хереса, ½ ст. ложки кунжутного масла, ½ ст. ложки сахара, 1 яичный белок, перец по вкусу, 1,5 ст. ложки кукурузной муки или крахмала. Также нужно 30 лепешек для вонтонов, зеленый горошек или мелко нарубленные желтки яиц, сваренных вкрутую, для гарнира.

Сырые очищенные креветки провернуть в мясорубке. Смешать свиной фарш, креветки, соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, сахар, перец и белок яйца до получения однородной массы. Помешивая, добавить кукурузную муку. Разделить на 30 порций.

Приготовить пельменное тесто (см. рецепт выше), разделить его на 30 лепешек. Придать лепешкам для вонтона форму кружков, в центр которых положить порцию начинки. Собрать края лепешки вокруг начинки, не закрывая верха. Чайной ложкой, смоченной в воде, разровнять поверхность фарша.

Сверху украсить горошком или рубленым желтком. Собрать края лепешки, как бы формируя "горлышко бутылки". Поместить лепешки с начинкой в пароварку и варить на сильном огне в течение 5 минут. Снять с огня и немедленно подать на стол.

Жареные пельмени

 

(китайская кухня)


Для теста потребуется 500 г муки, 200 мл воды, немного соли.
Для фарша: 250 г фарша из постной свинины, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка рисового вина, 1 ч. ложка свежего измельченного имбиря, 100 г лука порея, 100 г кунжутного масла, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, соль по вкусу.

Свиной фарш приправить солью, перцем, соевым соусом, рисовым вином. Мешать в одну сторону, постепенно добавляя около 150 мл воды. После этого влить кунжутное масло, мелко нарезанный лук порей, продолжать вымешивать. Фарш разделить на 60 частей.

В муку влить около 200 мл воды и вымесить эластичное тесто. Оставить для расстойки примерно на 30 минут. Тесто скатать в цилиндр и разделить на 60 кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепешку диаметром около 8 см. В центр каждой лепешки положить начинку, защепить по кругу края, придавая пельмени форму узелка (или мешочка).

Разместить пельмени на большой сковороде, поставить на средний огонь. Через несколько минут, когда сковорода нагреется, влить воду, чтобы она на треть закрывала пельмени. Накрыть сковороду крышкой, увеличить огонь и варить несколько минут.

В стакане развести крахмал в 2 ст. ложках воды, вылить эту смесь в сковороду с пельменями. Готовить еще несколько минут, пока вода не испарится. Сбрызнуть пельмени кунжутным маслом и готовить до тех пор, пока тесто пельменей не станет хрустящим.

Готовые пельмени разложить по тарелкам и подать с соевым соусом.

Дюшбара

 

(пельмени по-азербайджански)


Для теста потребуется 2 стакана муки, 1 яйцо, немного соли.
Для фарша: 400 г мякоти баранины, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки 3%-ного винного уксуса, мята, кинза, перец и соль по вкусу.

Отдельно сварить
бульониз костей. Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить лук, перец и хорошо перемешать.

Из муки и яйца с добавлением соли приготовить крутое тесто. Полученное тесто раскатать пластом толщиной около 2 мм.

Отступая на 3 см от края раскатанной лепешки, разложить фарш чайной ложкой с небольшими промежутками. Заготовку закрыть другой лепешкой, после чего вынуть круглой выемкой.

Готовые дюшбара опустить в кипящий процеженный бульон и варить на медленном огне до тех пор, пока дюшбара не всплывут на поверхность. На 4 порции используют 6 стаканов бульона.

При подаче на стол дюшбара залить бульоном, добавить растопленное масло и посыпать зеленью. Отдельно подать уксус.

Бораки

 

(армянские пельмени)


Для теста потребуется 200 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды.
Для начинки: 300 г мякоти говядины, 3 репчатые луковицы, 1 ч. ложка черного молотого перца, 2 ст. ложки измельченной зелени, соль по вкусу.

Из муки, яйца и двух столовых ложек воды замесить крутое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2- 3 мм, нарезать на прямоугольники 5х6 см.

Мякоть говядины с луком пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, поперчить и посолить по вкусу. Все хорошо перемешать. Обжарить в масле на сковороде и остудить.

Выкладывать фарш на кусочки теста, заворачивая их в форме стаканчика. Начинка должна не доходить до верха «стаканчика» на сантиметр.

Поставить стаканчики в эмалированную кастрюлю стоймя, открытой стороной вверх, налить немного бульона (1-1,5 стакана), плотно закрыть крышкой и припустить на очень слабом огне до полуготовности. Затем вынуть бораки из бульона, дать ему стечь и обжарить на хорошо разогретой сковороде в масле до появления золотистой корочки.

Барак-чучвара

 

(пельмени по-узбекски)


Для теста потребуется 100 г пшеничной муки, 30 г воды, 30 г кислого молока, перец красный молотый, зелень, соль по вкусу.
Для фарша: 110 г говядины, 30 мл воды, 40 г репчатого лука, перец черный молотый и соль по вкусу.

Из указанных продуктов приготовить пресное тесто, раскатать его в пласт толщиной 1- 2 мм, нарезать на квадратики размером 30х30 мм.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и смешать с водой, солью, перцем. Уложить фарш на кусочки теста и слепить пельмени. Отварить их в бульоне непосредственно перед подачей к столу.

Готовые пельмени с бульоном заправить кислым молоком, красным перцем и посыпать зеленью.

Хинкали

 

(пельмени по-грузински)


Для теста потребуется 3 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, соль по вкусу.
Для фарша: 300 г жирной баранины, 200 г свинины, мясной бульон, 3 репчатые луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки, укропа по вкусу.

Мясо нарезать довольно крупными кусками и дважды пропустить их через мясорубку вместе с луком. (Но можно и просто мелко порубить мясо ножом). Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать по вкусу черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанную
зелень укропа и петрушки, все тщательно перемешать.

Для теста муку просеять на большое плоское блюдо или прямо на разделочный стол, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление. Влить в него теплую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20-30 минут, прикрыв салфеткой.

Затем разделить тесто на куски, раскатать очень тонкие лепешки, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста. (Учтите, что хинкали крупнее пельменей в два, а то и в три раза). Собрать тесто маленькими складочками в «узелки», плотно скрепив их.

Варить хинкали в подсоленной воде. Когда хинкали всплывут - они готовы. Вынимать деревянной ложкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок.

Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона. И еще один маленький нюанс: едят хинкали обычно руками, взяв за «узелок». «Узелки», как правило, не едят.

Примечание! Для фарша обычно используют два, а еще лучше три вида мяса. Например, можно приготовить фарш из ¾ баранины и ¼ говядины или 2/4 баранины и по ¼ свинины и говядины.

Берг

 

(пельмени по-немецки)


Для фарша потребуется 200 г говядины, 10 г сала-сырца, 30 г зеленого лука, 75 г муки, ¼ яйца, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Говядину, сало-сырец, зеленый лук пропустить через мясорубку, посолить и тщательно перемешать.

Приготовить пресное тесто, раскатать его на жгуты. На каждый жгут выложить мясной фарш, края теста завернуть. Изделия отварить в подсоленной воде.

При подаче к столу полить растопленным маслом.

Ну вот, на сегодня и все.
 

Автор: Инесса Оливка

 
источник www.myjane.ru








Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 3647 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 29 апреля 2008 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Популярное

Самые рейтинговые..


Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Архив новостей

Тут тоже много интересного..

Март 2017 (1)
Февраль 2017 (4)
Январь 2017 (4)
Декабрь 2016 (35)
Ноябрь 2016 (6)
Октябрь 2016 (18)

 


О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

Copyright © Мой дом  2007-2016
При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


    Яндекс.Метрика