Перейти на главную страницу

Разделы


Облако тегов

23 февраля, 8 марта, бисер, блины, валентинка, войлок, вязание, дачные идеи, декор, декупаж, дети, еда, здоровье, икея, интерьер, Карнавальный костюм, кухни, мама, Масленица, мастер класс, мебель, мыло, Новый год, открытки, Пасха, пасхальный заяц, поколения, рецепты, рецепты из кино, своими руками, скрапбукинг, снежинки, сумки, тильда, трафарет, трафареты, хэллоуин, ысыах, якутская кухня, якутский костюм

Показать все теги



Друзья


Хотите стать нашим другом?

Напишите нам!



Хлебное ухо

 

 

 

В какой бы части света ни было бы произнесено слово «пельмени», каждый догадается, что речь идет о русском блюде. На западе иначе как «русские пельмени» это блюдо и не называют.

Действительно, пельмени- визитная карточка русской, а точнее сибирской кухни. Раньше пельмени лепили всей семьей. Какая атмосфера праздника, радости и добра царила во время изготовления «хлебных ушек»! Ведь пельмени были основной едой в сибирской глубинке, поэтому-то и заготавливали их мешками, которые хранили на морозе. Очень удобно - набрал порцию и вари себе на здоровье! В сибирских селах традиция эта жива и по сей день.

Что и говорить, любим мы пельмени, сдобренные маслицем и сметанкой. Такое родное русское кушанье. Но справедливости ради надо отметить, что история происхождения пельменей не так уж и проста. Подобное кулинарное изделие встречается в кухне многих народов. Всем хорошо знакомые вареники, которые мы готовим со всевозможными начинками, это ведь тоже разновидность пельменей. А манты, а белорусские «колдуны», приготовленные на основе картофельного теста, а закавказские «хинкали»… Вот сколько их, всевозможных разновидностей.

Например, ближайшие родственники наших родных пельменей пельмени «дим-сум» родом из Китая. В основе этого блюда - простой рецепт пресного теста, но, тем не менее, он породил великое множество вариаций.

А отварные кусочки теста, которые едят с маслом, сметаной и прочими добавками и которые носят разные названия? Разве русские клецки, украинские галушки и пр. не имеют отношения к пельменям? Это уж как посмотреть! И пришли они в кулинарию гораздо раньше пельменей. Это уж потом кто-то догадался наполнять кусочки теста фаршем…

Приготовление теста для разных пельменей отличается не так значительно, как их начинки. Хотя и способов приготовления теста существует несколько. И прежде чем приступить к нашим рецептам, посмотрим сначала, как готовить тесто.

 

 

Рецепты пельменного теста 


Пельменное тесто яичное


Потребуется 400 г муки, 2 яйца, ½ стакана воды, 1 ч. ложка соли.

1 яйцо и 1 желток смешать с водой, добавив соль. Просеять муку, сделать в ней углубление, влить подготовленную смесь и взбитый белок яйца. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешать тесто. Обсыпать кусок теста мукой, прикрыть полотенцем и дать полежать 15 минут.

 

 

Пельменное тесто заварное (кундюмное)


Потребуется 2 стакана муки, ¾ стакана воды (кипяток), 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.

В растительное масло влить кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделывать тесто сразу. Такое тесто можно разделывать без дополнительной подсыпки мукой, так как оно очень эластичное и не прилипает к рукам.

 

 

Пельменное тесто нежное


Потребуется 700 г муки, 1,5 стакана воды, 2 яйца, 1 ст. ложка растопленного масла, щепотка соли.

В просеянную муку влить воду, размешав в ней яйца и соль, добавить масло и замесить мягкое тесто. Дать тесту созреть около получаса, хорошо обмять, подсыпая еще немного муки, и разделать.

 

 

Пельменное тесто сложное


Потребуется 1 стакан пшеничной муки, 1 стакан гречневой муки, 2 яйца, ½ стакана холодной воды, 1 ч. ложка соли.

Смешать вместе пшеничную и гречневую муку, просеять в миску, сделать воронку, вбить в нее яйца и, подливая понемногу очень холодную воду, замесить тесто. Тесто можно разделывать сразу.

Вот теперь, когда мы вспомнили основные виды теста для пельменей, пришла пора заняться ими самими. А уж какие начинки мы выберем, остается только гадать. Ведь в качестве начинок используют рыбу, мясо, различные овощи. И конечно же, можно использовать всевозможные специи, ягоды, травы как дополнение к выбранному фаршу.

Как их будем лепить, подскажут обстоятельства. Если нужно приготовить быстро, используем пельменницу. А если для души, призовем на помощь всех членов семьи, даже самых маленьких, и слепим аккуратные маленькие пельмешки. Согласитесь, что лепить пельмени – сплошное удовольствие. Это намного лучше, чем сварить готовые магазинные изделия.

 

 

 

 

 

 

Рецепты пельменей 

 

Итак, вашему вниманию подборка рецептов этого удивительного изделия - пельменей. Начнем с традиционных русских пельменей.

 

 

Пельмени простые

Пельмени сибирские

Пельмени амурские в горшочках

Пельмени малороссийские из гречневой муки

Пельмени дальневосточные с кальмарами

 

 

 

Кундюмы


Это старинное русское блюдо, которое готовили на Руси на протяжении нескольких столетий еще со времен Мономаха. Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов - это специфический рецепт теста (см. в рецептах тесто); другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем уже томят в духовке. А так как раньше духовки не было, для этого использовали русскую печь.

 

Кундюмы рецепт

 

 

Какие еще пельмени можно приготовить и как готовят пельмени другие народы?

Как ни странно, а начинкой для пельменей служит не только мясо, но всевозможные овощи. И изделия с овощной начинкой так же вкусны, как и с мясной, рыбной или любой другой.

 

 

Пельмени с капустой и редькой

Пельмени с мозгами

Пельмени с печенью и грибами

Пельмени с шампиньонами

Пельмени со свининой, морковью и репой

Пельмени с курицей

Пельмени с уткой

Пельмени с рыбным фаршем

 

Изделия, подобные пельменям, существуют в любой кухне мира. Их варят в воде, готовят на пару, жарят. А начинки для этих изделий также многочисленны и разнообразны. Начнем мы с пельменей, представленных китайской кухней.

 

Пельмени по-китайски «Дим Сум»

Дюшбара - пельмени по-азербайджански

Бораки - армянские пельмени

Барак-чучвара - пельмени по-узбекски

Берг - пельмени по-немецки

Хинкали - пельмени по-грузински

 

 

 






Автор: Инесса Оливка



Интересная статья? Вы можете поделиться ею с другими:





Теги:
Просмотров: 3725 | Добавил: Dasha Bukina | Дата: 29 апреля 2008 | Отзывы  0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

добавить Добавление комментария











Популярное

Самые рейтинговые..

  • Новогодняя елочка в морском стиле
  • Декупаж тыквы
  • Мини пицца с куриной грудкой и томатом
  • Декупаж часов
  • Печеный картофель с беконом. Видео рецепт.
  • Новогодняя идея. Снеговики из войлока
  • 4 способа сделать спагетти. Видео-рецепт
  • Может ли кофеин помочь протрезветь?
  • Салат «Котел дьявола»
  • Торт "Наполеон". История блюда

  • Календарь

    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

     

    Архив новостей

    Тут тоже много интересного..

    Ноябрь 2017 (9)
    Октябрь 2017 (13)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (1)
    Июнь 2017 (1)
    Май 2017 (1)

     


    О проекте  |   Правила  |   Помощь  |   Размещение рекламы  |   Контакты  |   RSS   RSS-лента

    Copyright © Мой дом  2007-2017
    При перепечатке активная ссылка на сайт обязательна


        Яндекс.Метрика